Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

«Славься, женщина православная!»

26 апреля 2015 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в Оренбургской области во второй раз прошел праздник православных женщин. С нынешнего года Московская Патриархия дала ему название – «Славься, женщина православная!». Об этом на торжественном концерте и церемонии награждения рассказала Председатель правления Оренбургской региональной общественной организации (ОРОО) «Союз православных женщин» Татьяна Петровна Мельникова.

В 2015 году праздник состоялся в Новосергиевке. Его вот уже второй год проводят по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина ОРОО «Союз православных женщин» и отдел культуры Оренбургской епархии. В первый раз, в прошлом году, праздник состоялся в г. Соль-Илецке.

26 апреля 2015 года день православных женщин начался утром с Божественной литургии в храме св. прп. Сергия Радонежского. Литургию возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин (подробнее о богослужении – в разделе «Архиерей» нашего сайта).

По окончании богослужения все участники праздника: организаторы, артисты, новосергиевцы и главное – виновницы торжества – лауреаты ОРОО «Союз православных женщин», – собрались в большом, просторном зале районного дома культуры п. Новосергеевки. Впрочем, свободных мест там не было совсем, зал был переполнен, и это немудрено – такое масштабное мероприятие, организованное Русской Православной Церковью и поддержанное первыми лицами области – а в зале был губернатор Юрий Александрович Берг с супругой Людмилой Федоровной – здесь прошло впервые.

Открыл торжественную часть Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Он не только рассказал о празднике жен-мироносиц, но и призвал всех присутствующих к жизни по заповедям Божиим, к участию в Таинствах Церкви, и поздравил со Светлым праздником Пасхи Христовой. На архипастырское пасхальное приветствие «Христос воскресе!» зал дружно и радостно отвечал «Воистину воскресе!».

Но первые лица митрополии, области и района не только присутствовали на торжестве, но и выступали в роли его непосредственных участников – награждали лауреатов. Список кандидатов на награждение был рассмотрен 14 апреля 2015 года в Новосергеевке на заседании ОРОО «Союз православных женщин» и оргкомитета праздника при участии зам. главы района по социальным вопросам Ларисы Плужновой.

Итак, в этом году Архиерейскими грамотами, иконами жен-мироносиц, дипломами ОРОО «Союз православных женщин», «Знаком милосердия» и ценными подарками были награждены по шести номинациям девять достойных представительниц Новосергиевского района и области:

«За сохранение духовных семейных ценностей» – Наталья Анатольевна Барсукова, технический работник ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа для детей – сирот», с. Покровка Новосергиевского района;

«За сохранение семейных традиций» – Татьяна Геннадьевна Зацепина, главный специалист финансового отдела администрации Новосергиевского района;

«За просветительскую деятельность на благо укрепления мира между народами» – Валентина Алексеевна Кулакова, ветеран педагогического труда Новосергиевской средней школы № 2;

«За заслуги в деле христианской добродетели» – Мария Александровна Самотойлова, член Приходского совета храма св. прп. Сергия Радонежского п. Новосергиевки и Марина Николаевна Расеева, член правления Оренбургской региональной общественной организации «Союз православных женщин», предприниматель;

«За общественную деятельность на благо Отчизны, Церкви, народа»Мария Михайловна Головкова, старшая медицинская сестра ГБУЗ «Новосергиевская РБ» и Ольга Петровна Озерова, член Попечительского Совета Оренбургской духовной семинарии, заместитель министра образования Оренбургской области;

«За заслуги в деле милосердия»Татьяна Михайловна Курибеда, приемный родитель и Екатерина Степановна Кукушкина, «Заслуженный врач РСФСР», пенсионерка, участница Великой Отечественной войны.

Сценарий праздника составил председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов по материалам, представленным организатором и Новосергиевским районом. Ведущей церемонии и концерта была известный оренбургский режиссер Татьяна Коршунова. Видимо, и сценарий, и ведение, но самое главное – сама жизнь наших сегодняшних героинь, так трогали душу, что и у присутствующих в зале, и у самих лауреатов на глазах блестели слезы. Самым возрастным награжденным было уже за 90 лет, и можно сказать: слава Богу, что мы успели воздать им должное при жизни!

А уж как старались артисты! И дети, и взрослые, – все они представляли коллективы Новосергиевского района. И это тоже добрая традиция нового областного праздника, Дня православных женщин – не только каждый раз проводить его в разном районе области, но и составлять концерт из выступлений местных коллективов. Исключение, пожалуй, только одно, но такое прекрасное и достойное – вот уже второй год открывает концерт мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением регента иерея Александра Ромашкова. Духовная музыка, вернее, пение, звучало также и в исполнении детей – воспитанников воскресной школы при храме святого преподобного Сергия Радонежского п. Новосергиевки. А творческие коллективы района порадовали песнями, танцами, народной музыкой, и все это на очень высоком уровне. В фойе дома культуры все также могли познакомиться с творческими работами воспитанников образовательных учреждений района.

Будем ждать следующего праздника православных женщин! Пока неизвестно, в каком районе области он пройдет, но представители нескольких районов присутствовали на празднике в Новосергиевке и, вероятно, почерпнули для себя много полезного.

 

По материалам Оренбургской епархии

пресс-служба Общественной палаты

 Оренбургской области