Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
28
29
30
  

«Славься, женщина православная!»

26 апреля 2015 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в Оренбургской области во второй раз прошел праздник православных женщин. С нынешнего года Московская Патриархия дала ему название – «Славься, женщина православная!». Об этом на торжественном концерте и церемонии награждения рассказала Председатель правления Оренбургской региональной общественной организации (ОРОО) «Союз православных женщин» Татьяна Петровна Мельникова.

В 2015 году праздник состоялся в Новосергиевке. Его вот уже второй год проводят по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина ОРОО «Союз православных женщин» и отдел культуры Оренбургской епархии. В первый раз, в прошлом году, праздник состоялся в г. Соль-Илецке.

26 апреля 2015 года день православных женщин начался утром с Божественной литургии в храме св. прп. Сергия Радонежского. Литургию возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин (подробнее о богослужении – в разделе «Архиерей» нашего сайта).

По окончании богослужения все участники праздника: организаторы, артисты, новосергиевцы и главное – виновницы торжества – лауреаты ОРОО «Союз православных женщин», – собрались в большом, просторном зале районного дома культуры п. Новосергеевки. Впрочем, свободных мест там не было совсем, зал был переполнен, и это немудрено – такое масштабное мероприятие, организованное Русской Православной Церковью и поддержанное первыми лицами области – а в зале был губернатор Юрий Александрович Берг с супругой Людмилой Федоровной – здесь прошло впервые.

Открыл торжественную часть Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Он не только рассказал о празднике жен-мироносиц, но и призвал всех присутствующих к жизни по заповедям Божиим, к участию в Таинствах Церкви, и поздравил со Светлым праздником Пасхи Христовой. На архипастырское пасхальное приветствие «Христос воскресе!» зал дружно и радостно отвечал «Воистину воскресе!».

Но первые лица митрополии, области и района не только присутствовали на торжестве, но и выступали в роли его непосредственных участников – награждали лауреатов. Список кандидатов на награждение был рассмотрен 14 апреля 2015 года в Новосергеевке на заседании ОРОО «Союз православных женщин» и оргкомитета праздника при участии зам. главы района по социальным вопросам Ларисы Плужновой.

Итак, в этом году Архиерейскими грамотами, иконами жен-мироносиц, дипломами ОРОО «Союз православных женщин», «Знаком милосердия» и ценными подарками были награждены по шести номинациям девять достойных представительниц Новосергиевского района и области:

«За сохранение духовных семейных ценностей» – Наталья Анатольевна Барсукова, технический работник ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа для детей – сирот», с. Покровка Новосергиевского района;

«За сохранение семейных традиций» – Татьяна Геннадьевна Зацепина, главный специалист финансового отдела администрации Новосергиевского района;

«За просветительскую деятельность на благо укрепления мира между народами» – Валентина Алексеевна Кулакова, ветеран педагогического труда Новосергиевской средней школы № 2;

«За заслуги в деле христианской добродетели» – Мария Александровна Самотойлова, член Приходского совета храма св. прп. Сергия Радонежского п. Новосергиевки и Марина Николаевна Расеева, член правления Оренбургской региональной общественной организации «Союз православных женщин», предприниматель;

«За общественную деятельность на благо Отчизны, Церкви, народа»Мария Михайловна Головкова, старшая медицинская сестра ГБУЗ «Новосергиевская РБ» и Ольга Петровна Озерова, член Попечительского Совета Оренбургской духовной семинарии, заместитель министра образования Оренбургской области;

«За заслуги в деле милосердия»Татьяна Михайловна Курибеда, приемный родитель и Екатерина Степановна Кукушкина, «Заслуженный врач РСФСР», пенсионерка, участница Великой Отечественной войны.

Сценарий праздника составил председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов по материалам, представленным организатором и Новосергиевским районом. Ведущей церемонии и концерта была известный оренбургский режиссер Татьяна Коршунова. Видимо, и сценарий, и ведение, но самое главное – сама жизнь наших сегодняшних героинь, так трогали душу, что и у присутствующих в зале, и у самих лауреатов на глазах блестели слезы. Самым возрастным награжденным было уже за 90 лет, и можно сказать: слава Богу, что мы успели воздать им должное при жизни!

А уж как старались артисты! И дети, и взрослые, – все они представляли коллективы Новосергиевского района. И это тоже добрая традиция нового областного праздника, Дня православных женщин – не только каждый раз проводить его в разном районе области, но и составлять концерт из выступлений местных коллективов. Исключение, пожалуй, только одно, но такое прекрасное и достойное – вот уже второй год открывает концерт мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением регента иерея Александра Ромашкова. Духовная музыка, вернее, пение, звучало также и в исполнении детей – воспитанников воскресной школы при храме святого преподобного Сергия Радонежского п. Новосергиевки. А творческие коллективы района порадовали песнями, танцами, народной музыкой, и все это на очень высоком уровне. В фойе дома культуры все также могли познакомиться с творческими работами воспитанников образовательных учреждений района.

Будем ждать следующего праздника православных женщин! Пока неизвестно, в каком районе области он пройдет, но представители нескольких районов присутствовали на празднике в Новосергиевке и, вероятно, почерпнули для себя много полезного.

 

По материалам Оренбургской епархии

пресс-служба Общественной палаты

 Оренбургской области