Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
Дорогие оренбуржцы, уважаемые ветераны-фронтовики и труженики тыла! Примите сердечные поздравления с 74-й годовщиной Великой Победы!
7
8
9
День Победы в Оренбурге: помним, гордимся! В Оренбурге 9 мая прошел торжественный парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На трибунах площади имени Ленина собрались ветераны и труженики тыла.
10
11
12
13
«Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края» 16 мая 2019 года Общественная палата проводит областной форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». Цель форума – обсудить перспективы и пути развития сельских территорий, поделиться успешно реализованными практиками по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
14
15
16
17
Д.В. Паслер: «Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село!» 16 мая 2019 года Общественная палата провела областной общественный форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». На форуме обсуждались перспективы и пути развития сельских территорий, были представлены успешно реализованные практики по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
18
19
20
«О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области» В Общественной палате Оренбургской области прошел Совет «О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области», в котором приняли участие представители государственного контроля, надзора и охраны, водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области, региональных министерств: природных ресурсов, экологии и имущественных отношений; лесного и охотничьего хозяйства, а также представители Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры, Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по Оренбургской области, члены совета Общественной палаты Оренбургской области, ученые и эксперты.
Соболезнуем Общественная палата Оренбургской области выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего члена Общественной палаты Оренбургской области Андрея Петровича Бахарева и его супруги.
21
Оренбургские поисковики реализуют проект «Солдатский лес» Закладка аллеи хвойных пород вокруг мемориала «Имена из солдатских медальонов» проведена 17 мая на территории ОООЦДиМ «Янтарь» г. Оренбурга.
22
23
24
25
26
27
Решением комиссии Союза писателей России Михаилу Кильдяшову присуждена премия "Капитанская дочка" в первой номинации В Союзе писателей России 13 мая 2019 года под председательством Н.Ф. Иванова, состоялось заседание Комиссии по присуждению Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», учреждённой Союзом писателей России и правительством Оренбургской области.
Конкурс «Доброволец России – 2019» Общественная палата России приглашает региональные организации к участию в конкурсе «Доброволец России – 2019» и рассказать всей стране о своих проектах и добрых делах.
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

День народов Оренбуржья

8 сентября состоялось знаковое событие этнокультурной жизни нашего края. Впервые в истории многонационального края жители областного центра и гости из муниципальных образований стали участниками масштабного праздника — Дня народов Оренбуржья.

Главной площадкой торжеств стало пространство от «Национальной деревни» до парка имени Юрия Гагарина. Неслучайно было выбрано это место: в этом году «Национальной деревне» - уникальному культурному комплексу, где представлены подворья наиболее многочисленных народов Оренбуржья, исполнилось 10 лет.

 

Для гостей праздника национальные общественные объединения приготовили тематические площадки, посвященные самобытным ремеслам, национальным кухням, этническим костюмам и многому другому. Участники могли посещать национальные подворья, знакомясь с бытом народов Оренбургской области.   

Глава региона Юрий Берг работал в Москве на финансовом форуме, поэтому он поприветствовал и поздравил оренбуржцев с новым уникальным праздником видеообращением.

- Оренбургская область, расположенная в самом сердце Евразии, со времен основания была многонациональным регионом. Здесь, на оживленном перекрестке Великого шелкового пути, встречались и обогащали друг друга культуры Запада и Востока. Здесь зарождались и крепли традиции мира и добрососедства, - подчеркнул Юрий Берг. - Сегодня оренбуржцами себя называют представители 126 национальностей. И всех нас объединяют узы дружбы и взаимопонимания. В единстве – главная сила нашего народа. И мы, оренбуржцы, можем служить примером этого единства. День народов Оренбуржья – это наш общий праздник. Это прекрасный повод показать наше колоссальное этнокультурное богатство. Повод познакомиться с разнообразными национальными традициями, приобщиться к фольклору, попробовать национальные блюда и восхититься мастерством народных умельцев. Дорогие земляки, мы работаем, растим детей, дружно строим будущее, мы чтим обычаи предков и уважаем традиции своих соседей. Мы любим наше Оренбуржье и Россию.

 

Поздравив от имени Правительства области участников торжественного события, первый вице-губернатор Сергей Балыкин отчеканил первую памятную монету, посвященную Дню народов Оренбуржья и десятилетию «Национальной деревни».

- Очень здорово, что все мы вместе. Представители разных национальностей, общаясь на одном языке, который всех объединяет, еще больше сплачиваются, культурно обогащаются, получают удовольствие от общения друг с другом. И это прекрасно. Уверен, что эта традиция будет продолжена, потому что сегодня на празднике много молодежи, а значит, есть преемственность. И самое главное, все происходящее здесь — идет от сердца, абсолютно искренне, - отметил  Сергей Балыкин.

Свое видеоприветствие в адрес участников направил и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он подчеркнул, что такой праздник является замечательным поводом, чтобы познакомиться с обычаями и традициями народов, живущих в регионе.

- Мы живем в стране, уникальность которой заключается в многонациональном многообразии. Можно сказать, что Оренбургская область — это Россия в миниатюре, - сказал Игорь Баринов.

 

Одним из самых ярких событий этого вечера стал концерт, в котором приняли участие многие творческие коллективы не только областного центра, но и муниципальных образований Оренбуржья. Красочное действо на сцене постоянно менялось, демонстрируя многообразие культур народов региона. Хореографические и вокальные номера чередовались с фрагментами музыкальных постановок.

 

Праздник собрал более трех тысяч оренбуржцев. Завершился День народов Оренбуржья большим праздничным салютом. 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.