Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

3 шага, как «оживить» убитую дорогу

Интервью сайту Оренбурга «1743.ru» заместителя председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по молодежной политике и патриотическому воспитанию, эксперта ОНФ Ирины Моргуновой. 

Проект «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году, как мы уже рассказывали, походит к своему логическому завершению. А между тем продолжает работать и другой проект — «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Благодаря ему люди могут отмечать жуткие места и надеяться на то, что власти обратят на них внимание и все исправят. Как это работает? Каковы нюансы? Очередной гость нашей традиционной рубрики «Герой недели» — координатор проекта в Оренбургской области Ирина Моргунова ответила на вопросы наших пользователей. 

Можете ли привести примеры, когда реально — разместили на карте и исправили в итоге. Желательно с указанием срока? 

Такие примеры есть. Если говорить о городе Оренбурге, то это улица 9 января, на сайт dorogi-onf.ru она была добавлена в марте 2017 и уже в июне ее отремонтировали. В феврале-марте текущего года на сайте были отмечены дороги на улицах Орлова, Базовая, Кирова, Донгузская, Чичерина, Бурзянцева, Карагандинская, Маршала Жукова. Многие из этих дорог летом 2017 годы были отремонтированы, на некоторых из них в настоящее время проводятся работы по ремонту дорожного полотна. Дорога в посёлок Бердянка была отремонтирована через несколько месяцев после добавления на карту «убитых» дорог. 

Скажите, а с помощью проекта Карта можно решить только по серьезным убитым дорогам? Просто двор в рытвинах — есть ли смысл отправлять? Эффект будет? 

Если дорога возле дома или во дворе находится в ненормативном состоянии, вы можете указать проблемный участок на интерактивной карте «убитых» дорог, размещённой на сайте dorogi-onf.ru. Приглашайте друзей и соседей поддержать вас и проголосовать на сайте за отмеченную вами дорогу. Информация о всех указанных дорогах направляется в администрацию муниципального образования с просьбой произвести работы по ремонту дорожного полотна. В зависимости от принадлежности дороги администрация населенного пункта вносит ее в план работ, либо передаёт информацию о проблемном участке в хозяйствующий субъект, который обслуживает дорогу.  

Расскажите, пожалуйста, подробнее, какова схема. Вот есть плохая дорога, как правильно и куда пожаловаться, чтобы был эффект? 

1) необходимо зарегистрироваться на сайте dorogi-onf.ru 2) указать на карте проблемный участок дороги с приложением фотографий 3) после того как вашу заявку обработают модераторы проекта, вы можете отправить ссылку на проблемную дорогу своим друзьям и знакомым (для того чтобы они поддержали вас и проголосовали на сайте за ремонт отмеченной вами дороги). Периодически информацию о всех указанных дорогах ОНФ направляет в органы власти с просьбой включить отмеченные дороги в планы ремонта. Помимо письменных обращений активисты проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проводят вместе с представителями органов власти рейды по проверке и осмотру отмеченных дорог для определения необходимых мер (ямочный ремонт дороги, отсыпка, полная замена верхнего слоя асфальта, ремонт дороги «картами»). В случае если органы власти не предпринимают мер по ремонту дороги, представители ОНФ обращаются в надзорные органы, которые проверяют дорогу и требуют произвести ремонт дороги. 

Расскажите, а какая законодательная база у проекта? Какие у вас есть рычаги давления на власти в плане решения проблем с дорогами? В чем это выражено? 

Проект работает на основе Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В ходе работы по проекту также используются различные нормативно-правовые документы, в которых определены требования к состоянию и ремонту дорожного полотна.  

Мы стараемся выстраивать конструктивный диалог при решении проблем с ремонтом дорог. В случаях, когда это не получается мы обращаемся в контрольно-надзорные органы, а также заявляем о проблемах с помощью средств массовой информации.  

Рычагом давления может стать общественное мнение и большое количество голосов за ремонт той или иной дороги на сайте. 

Бюджет рассчитывается заранее. Когда решается вопрос о конкретной яме — означает ли это, что ремонт будет в следующем году как минимум, когда примут новый бюджет? Или откуда находятся средства на «непредвиденные ямы»? 

На ваш вопрос точно может ответить орган, который занимается распределением средств на ремонт дорог. Со своей стороны мы может сказать следующее — да бюджет рассчитывается заранее, но в течение года в него вносятся изменения. Также могут поступить дополнительные средства на ремонт дорог из федерального или областного бюджета. Ямы на дорогах, не соответствующие нормативным документам, должны быть обязательно заделаны, так как они могут спровоцировать аварийные ситуации. В Оренбурге были случаи, когда ремонт дорог производился в долг, например, улица Рыбаковская. Оплата за выполненные работы распределена на несколько лет.