Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

3 шага, как «оживить» убитую дорогу

Интервью сайту Оренбурга «1743.ru» заместителя председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по молодежной политике и патриотическому воспитанию, эксперта ОНФ Ирины Моргуновой. 

Проект «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году, как мы уже рассказывали, походит к своему логическому завершению. А между тем продолжает работать и другой проект — «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Благодаря ему люди могут отмечать жуткие места и надеяться на то, что власти обратят на них внимание и все исправят. Как это работает? Каковы нюансы? Очередной гость нашей традиционной рубрики «Герой недели» — координатор проекта в Оренбургской области Ирина Моргунова ответила на вопросы наших пользователей. 

Можете ли привести примеры, когда реально — разместили на карте и исправили в итоге. Желательно с указанием срока? 

Такие примеры есть. Если говорить о городе Оренбурге, то это улица 9 января, на сайт dorogi-onf.ru она была добавлена в марте 2017 и уже в июне ее отремонтировали. В феврале-марте текущего года на сайте были отмечены дороги на улицах Орлова, Базовая, Кирова, Донгузская, Чичерина, Бурзянцева, Карагандинская, Маршала Жукова. Многие из этих дорог летом 2017 годы были отремонтированы, на некоторых из них в настоящее время проводятся работы по ремонту дорожного полотна. Дорога в посёлок Бердянка была отремонтирована через несколько месяцев после добавления на карту «убитых» дорог. 

Скажите, а с помощью проекта Карта можно решить только по серьезным убитым дорогам? Просто двор в рытвинах — есть ли смысл отправлять? Эффект будет? 

Если дорога возле дома или во дворе находится в ненормативном состоянии, вы можете указать проблемный участок на интерактивной карте «убитых» дорог, размещённой на сайте dorogi-onf.ru. Приглашайте друзей и соседей поддержать вас и проголосовать на сайте за отмеченную вами дорогу. Информация о всех указанных дорогах направляется в администрацию муниципального образования с просьбой произвести работы по ремонту дорожного полотна. В зависимости от принадлежности дороги администрация населенного пункта вносит ее в план работ, либо передаёт информацию о проблемном участке в хозяйствующий субъект, который обслуживает дорогу.  

Расскажите, пожалуйста, подробнее, какова схема. Вот есть плохая дорога, как правильно и куда пожаловаться, чтобы был эффект? 

1) необходимо зарегистрироваться на сайте dorogi-onf.ru 2) указать на карте проблемный участок дороги с приложением фотографий 3) после того как вашу заявку обработают модераторы проекта, вы можете отправить ссылку на проблемную дорогу своим друзьям и знакомым (для того чтобы они поддержали вас и проголосовали на сайте за ремонт отмеченной вами дороги). Периодически информацию о всех указанных дорогах ОНФ направляет в органы власти с просьбой включить отмеченные дороги в планы ремонта. Помимо письменных обращений активисты проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проводят вместе с представителями органов власти рейды по проверке и осмотру отмеченных дорог для определения необходимых мер (ямочный ремонт дороги, отсыпка, полная замена верхнего слоя асфальта, ремонт дороги «картами»). В случае если органы власти не предпринимают мер по ремонту дороги, представители ОНФ обращаются в надзорные органы, которые проверяют дорогу и требуют произвести ремонт дороги. 

Расскажите, а какая законодательная база у проекта? Какие у вас есть рычаги давления на власти в плане решения проблем с дорогами? В чем это выражено? 

Проект работает на основе Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В ходе работы по проекту также используются различные нормативно-правовые документы, в которых определены требования к состоянию и ремонту дорожного полотна.  

Мы стараемся выстраивать конструктивный диалог при решении проблем с ремонтом дорог. В случаях, когда это не получается мы обращаемся в контрольно-надзорные органы, а также заявляем о проблемах с помощью средств массовой информации.  

Рычагом давления может стать общественное мнение и большое количество голосов за ремонт той или иной дороги на сайте. 

Бюджет рассчитывается заранее. Когда решается вопрос о конкретной яме — означает ли это, что ремонт будет в следующем году как минимум, когда примут новый бюджет? Или откуда находятся средства на «непредвиденные ямы»? 

На ваш вопрос точно может ответить орган, который занимается распределением средств на ремонт дорог. Со своей стороны мы может сказать следующее — да бюджет рассчитывается заранее, но в течение года в него вносятся изменения. Также могут поступить дополнительные средства на ремонт дорог из федерального или областного бюджета. Ямы на дорогах, не соответствующие нормативным документам, должны быть обязательно заделаны, так как они могут спровоцировать аварийные ситуации. В Оренбурге были случаи, когда ремонт дорог производился в долг, например, улица Рыбаковская. Оплата за выполненные работы распределена на несколько лет.