Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
Президентские гранты 10 сентября 2018 года Фонд президентских грантов завер­шил прием заявок на участие во втором в этом году конкурсе на предоставление грантов Пре­зидента Российской Федерации на развитие гражданского обще­ства.
3
День пожилых людей в реабилитационном центре «Русь» 1 октября в реабилитационно-оздоровительном центре «Русь» состоялся праздник, посвященный Международному дню пожилых людей.
4
Завершился итоговый форум работающей молодежи Завершил свою работу итоговый форум «PRO Оренбуржье» в рамках грантового проекта «PROкачаем Оренбуржье».

Участниками мероприятия стали проектные группы из Оренбурга, Медногорска, Орска, Кувандыка, Новотроицка и других муниципальных образований, которые уже реализовали или находятся в процессе реализации социальных проектов.
5
6
7
8
9
10
11
12
Оренбургской Федерации детских организаций – 25! Оренбургская областная общественная организация «Федерация детских организаций» отмечает своё 25-летие. За это время Федерация смогла стать большой командой единомышленников, воспитать не одно поколение умных и талантливых ребят.
13
14
15
Единый Покров над Россией 14 октября в оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня» состоялся межнациональный праздник «Единый Покров над Россией». Впервые такой праздник в Оренбурге состоялся в 2010 году.
16
Заседание Общественного Совета Сорочинского городского округа В администрации городского округа прошло заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата округа под председательством Акимовой Ларисы Борисовны.
17
Обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» в Казани. С 10 по 12 октября в Казани проходил трехдневный обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов», организованный благотворительной организацией «Новый век» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Федерального агентства по делам национальностей.
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Барьер! В Оренбуржье инвалиды передвигаются, как по полосе с препятствиями

В Оренбургской области общественники проанализировали более 20 социально важных для инвалидов маршрутов в Бузулуке, Абдулино, Соль-Илецке и Оренбурге. Мониторингу подверглись дороги до поликлиник, отделений банков, магазинов, учреждений социальной поддержки населения. Результат оказался неутешительным: большинство оренбружцев-респондентов, имеющих проблемы со здоровьем, отметили позитивные сдвиги при формировании безбарьерной среды в регионе, но полностью доступных маршрутов для людей с ограниченными возможностями не выявлено.

Активность или всё же пассивность?

По результатам опроса, который общественники провели среди инвалидов (участвовало 48 респондентов из категории колясочники и незрячие) 71% респондентов считают себя активными или скорее активными. Регулярно или нерегулярно включаются в социальную жизнь более 60%. При этом максимальную активность респонденты проявляют в отношении общения с друзьями и преимущественно по телефону (63%), с помощью интернета (35%), в основном у себя дома (46%).

Приоритетные маршруты следования инвалидов формируются в зависимости от сферы жизнедеятельности, в которые они включаются чаще всего. Это забота о своём здоровье и получение медицинских услуг в медицинских учреждениях  83%; получение услуг в организациях розничной торговли — 83%; получение государственных услуг — 71%.

Именно барьеры окружающей среды ограничивают право выбора и круг интересов в других сферах жизнедеятельности, которые не относятся к жизненно важным и необходимым. Например, проявляют интерес к занятиям физкультурой и спортом более половины опрошенных инвалидов — 58%, но 31% испытывают трудности при посещении спортивных сооружений. Отдают предпочтение посещению учреждений культуры и участию в культурных мероприятиях 67% инвалидов, но 38% инвалидов указывают на трудности, которые они испытывают из-за наличия барьеров доступности.

Таким образом, респонденты отмечают значительную зависимость от факторов доступности тех или иных услуг и объектов городской инфраструктуры. Общественники подчеркнули, что барьеры доступности существенно сужают круг интересов и снижают уровень притязаний, ограничивают право выбора в различных сферах жизнедеятельности наравне с другими людьми, что явно противоречит Конвенции о правах инвалидов.

Недоступные маршруты

Маломобильные граждане вместе с экспертами ОНФ проанализировали более 20 социально важных маршрутов в Бузулуке, Абдулино, Соль-Илецке и Оренбурге. Мониторингу подверглись востребованные инвалидами дороги до поликлиник, отделений банков, магазинов, мест их работы, учреждений социальной поддержки населения.

Колясочники и имеющие проблемы со зрением оренбуржцы оценили большинство маршрутов, пройденных с представителями ОНФ, как сложные и средней сложности в части их доступности. Барьерами, возникшими на пути, названы высокие бордюры, ограждения, отсутствие спусков, непрофессионально обустроенные пандусы, отсутствие тактильных знаков.

Эксперты не выявили ни одного полностью доступного маршрута. Все они являлись или недоступными для самостоятельного перемещения, или частично доступными. В связи с этим маломобильные граждане вынуждены прибегать к помощи сопровождающих людей, находящихся рядом граждан или персональных помощников, либо обходить барьеры и удлинять маршрут следования.

В Оренбурге на остановке хотели посмотреть на практике, каким образом колясочник попадёт в салон низкопольного троллейбуса, который приобретён как раз с учётом такой категории граждан среди населения. Несмотря на то, что водитель, по словам председателя оренбургской областной общественной организации инвалидов «Школа независимой жизни» Надежды Корнеевой, оказался замечательным, сразу подал платформу, посадка пассажира далась с трудом. Уклон платформы транспорта до платформы остановки составил более 45%. Чтобы завезти инвалида в коляске в салон, пришлось прибегнуть к помощи крепких мужчин, оказавшихся рядом.

Корнеева подчеркнула, что в большинстве своём остановки общественного транспорта не приспособлены для посадки и высадки людей с ограниченными возможностями здоровья. Но вместе с тем сделала акцент, что Оренбург сработал на «отлично», осуществив покупку более 40 низкопольных автобусов и троллейбусов. Не каждый областной центр в России может похвастаться таким количеством общественного спецтранспорта.

Обыкновенный человеческий фактор

Председатель оренбургской областной общественной организации инвалидов «Школа независимой жизни», член Общественной палаты Оренбургской области Надежда Корнеева в разговоре с корреспондентом отметила, что ключевой задачей являются адресные сквозные маршруты для такой категории людей, как колясочники и имеющие проблемы со зрением:

«А сквозной маршрут — это значит, что человек может выйти за порог своей квартиры и из дома в целом, пройти до остановки или какого-то объекта без барьерных сложностей и в те места, которые не только для него жизненно важные (поликлиника, магазин), но и те места, где он может почувствовать себя в социуме (спортзал, театр, дворец культуры, школа, институт)».

По словам Надежды Корнеевой, необязательно быть инвалидом, чтобы почувствовать барьеры на своём пути. Сложность по дороге ощущают и те, кто, например, сломал ногу.

Одной из главных причин препон в среде, которая должна быть безбарьерной, общественница назвала человеческий фактор:

«Человек должен идти и не замечать на пути каких-то барьеров. «Пройти и не споткнуться» — вот у меня такой девиз. Вот делают безбарьерную среду и не понимают — для чего? Вот, например, уклоны. Чтобы человек смог съехать и не перевернуться, для этого нужен поручень. Или, например, высокий бордюр. А почему его не положить, если понимаете, что у вас практически заканчивается этот тротуар, там может и ребёнок споткнуться, и пожилая женщина упасть. Опять же необязательно речь вести только о колясочниках. Это обыкновенный человеческий фактор. Сейчас актуализированы строительные нормы и правила. За их нарушения можно получить серьёзные наказания. Мы как только прокуратуру подключим, сразу и бордюры начинают, как положено, укладывать, тротуары выравнивать».

Общественники намерены требовать адресные сквозные маршруты. В ближайшее время пройдёт круглый стол по итогам мониторинга маршрутов для инвалидов и проблемам создания комфортной среды для этой категории граждан. К участию в мероприятии приглашены представители исполнительной власти региона, прокуратуры, общественных организаций и инвалиды. Активисты ОНФ считают, что пора уходить об общих слов по поводу адресности к конкретике. 

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА REGNUM.