Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
ДЕНЬ НАРОДОВ ОРЕНБУРЖЬЯ 17 ноября в Оренбурге во второй раз отмечали большой этнокультурный праздник – День народов Оренбуржья. Это событие собрало на едином культурном и событийном пространстве представителей всех народов региона, а также познакомило гостей праздника с разнообразными национальными традициями, показало всю многогранность этнических культур – от традиционных ремесел, одежды, обрядов, фольклора до их присутствия в повседневной жизни.
Анонс 22 ноября 2018 года состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на осуществление проектной деятельности и оказание услуг в социальной сфере».
20
Вопросы инициативного бюджетирования поднимают Общественные советы муниципальных образований. Напомним, что 24 октября Общественная палата Оренбургской области совместно с общественным советом министерства финансов Оренбургской области провела круглый стол «Развитие гражданской активности на селе: «Инициативное бюджетирование» и иные возможности привлечения финансовых ресурсов» в котором приняли участие представители органов местного самоуправления области, члены Общественных советов МО.
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Нравственность как фундамент, семья как основа

20 ноября в Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России», в которой принял участие член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.

Организаторы — Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Модератор — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин напомнил, что Комиссия занимается проблемами нравственности очень давно: «Нравственность является фундаментальным понятием, и без нее у России не слишком много шансов для ответа на вызовы наших „западных партнеров“. Это историческая судьба нашей страны. Гражданское общество не может функционировать без нравственного фундамента».

«Школа сейчас просто забыла о задаче социализации и социальной интеграции, и о ее решении лишь недавно начала говорить министр образования. Интернет является глобальной кушеткой психоаналитика. Мы должны предъявлять серьезные нравственные требования к нам самим, друзьям и коллегам. Ну а нравственный фундамент закладывается в семье. Даже та семья, которая не является воцерковленной, соизмеряет свои ценности с религиозными», — отметил Дискин.

Зампред Комиссии ОП РФ муфтий Альбир Крганов поблагодарил РПЦ за то, что она системно напоминает российскому обществу о нравственных категориях и ценностях, которые все должны оберегать и сохранять.

«Все конфессии сегодня стоят на страже нравственных ценностей», — отметил Крганов, приветствуя участников конференции из разных стран. Первая семья была создана в раю, напомнил муфтий, поэтому семья священна. Быть верным супругу, воспитывать детей в высоконравственном ключе — говорил о важных и таких понятных семейных принципах член ОП РФ.

Член ОП РФ Владимир Лагкуев согласился с тем, что нравственный фундамент общества строится в каждой конкретной семье. Будучи председателем республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия», он рассказал о семейных традициях на Кавказе, позволяющих закладывать в детях тот самый фундамент.

Председатель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович отметила, что сейчас государство повернулось лицом к институту семьи, поддерживает многодетные семьи. Но и она, и другие эксперты отмечали ряд проблем, мешающих пока создавать многодетные семьи без страха перед будущим и финансовых и иных проблем уже в настоящем.

Член ОП РФ Николай Науменко выразил надежду, что Общественная палата поспособствует в решении проблем, озвученных на конференции. В частности он сказал: «Семья, в идеале,  – это одновременно и школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей. Каждый из нас прекрасно понимает, что именно в семье закладываются такие общечеловеческие ценности, как чувство патриотизма, любви и уважения к близким, щедрости, ответственности за свои поступки.

Именно в семье человек находит поддержку, любовь, защиту, надежду на будущее. Да и сама семья нуждается в эмоциональной поддержке, юридической, информационной помощи».

Первый зампред Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова рассказала, что на площадке Общественной палаты РФ происходит сбор работающих практик в сфере семьи. Член ОП РФ также отметила полезность школьных программ по тематике семейных ценностей — но только если они будут использовать интересные для современных школьников форматы.

О том, как в современной России сохраняются семейные ценности и чем так важен в мировом масштабе опыт нашей страны, на конференции «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России» говорили гости из Европы и Америки.

Председатель Французского демографического общества Фабрис Сорлан подчеркнул, что семью как главную ячейку общества необходимо поддерживать во всех сферах жизнедеятельности.

«Мы наблюдаем, как Россия старается возрождать и продолжать развитие духовно-нравственных ценностей, в то время как в западных странах идет раскол этих понятий. В этом смысле мы берем пример с России», — подчеркнул Орлан.

Участник конференции из США, главный редактор аналитического сайта Katehon.com Джек Хайник рассказал о влиянии СМИ на гендерный уклад американского общества. Он отметил, что, к сожалению, сегодня в США ценность семьи в ее традиционном смысле исчезает. Происходит размывание границ в пользу однополых браков.

«Современная семья в США представлена в искаженном варианте, и Россиимы желаем в этом смысле не повторять наших ошибок», — заключил Хайник.

Резюмировал обсуждение роли семьи в современном мире американский участник, основатель и главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» Чарльз Бартер, который также отметил, что Российская Федерация сегодня — это великая держава нравственных и семейных ценностей, и нужно продолжать популяризировать и распространять эти ценности посредством СМИ в мировое пространство.

Все предложения участников конференции будут отражены в итоговой резолюции.

 

По материалам Общественной палаты РФ.