Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Александра Иванова: «Выборы Губернатора 8 сентября 2019 года станут оценкой зрелости гражданского общества в Оренбуржье» 5 сентября 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года, на котором рассматривался вопрос о готовности к работе наблюдателей региональной Общественной палаты и определены действия рабочей группы в день голосования.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Наблюдатели о выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Георгиевна Иванова: "Выражаю слова искренней благодарности наблюдателям от Общественной палаты Оренбургской области, принявшим участие на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года."
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Нравственность как фундамент, семья как основа

20 ноября в Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России», в которой принял участие член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.

Организаторы — Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Модератор — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин напомнил, что Комиссия занимается проблемами нравственности очень давно: «Нравственность является фундаментальным понятием, и без нее у России не слишком много шансов для ответа на вызовы наших „западных партнеров“. Это историческая судьба нашей страны. Гражданское общество не может функционировать без нравственного фундамента».

«Школа сейчас просто забыла о задаче социализации и социальной интеграции, и о ее решении лишь недавно начала говорить министр образования. Интернет является глобальной кушеткой психоаналитика. Мы должны предъявлять серьезные нравственные требования к нам самим, друзьям и коллегам. Ну а нравственный фундамент закладывается в семье. Даже та семья, которая не является воцерковленной, соизмеряет свои ценности с религиозными», — отметил Дискин.

Зампред Комиссии ОП РФ муфтий Альбир Крганов поблагодарил РПЦ за то, что она системно напоминает российскому обществу о нравственных категориях и ценностях, которые все должны оберегать и сохранять.

«Все конфессии сегодня стоят на страже нравственных ценностей», — отметил Крганов, приветствуя участников конференции из разных стран. Первая семья была создана в раю, напомнил муфтий, поэтому семья священна. Быть верным супругу, воспитывать детей в высоконравственном ключе — говорил о важных и таких понятных семейных принципах член ОП РФ.

Член ОП РФ Владимир Лагкуев согласился с тем, что нравственный фундамент общества строится в каждой конкретной семье. Будучи председателем республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия», он рассказал о семейных традициях на Кавказе, позволяющих закладывать в детях тот самый фундамент.

Председатель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович отметила, что сейчас государство повернулось лицом к институту семьи, поддерживает многодетные семьи. Но и она, и другие эксперты отмечали ряд проблем, мешающих пока создавать многодетные семьи без страха перед будущим и финансовых и иных проблем уже в настоящем.

Член ОП РФ Николай Науменко выразил надежду, что Общественная палата поспособствует в решении проблем, озвученных на конференции. В частности он сказал: «Семья, в идеале,  – это одновременно и школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей. Каждый из нас прекрасно понимает, что именно в семье закладываются такие общечеловеческие ценности, как чувство патриотизма, любви и уважения к близким, щедрости, ответственности за свои поступки.

Именно в семье человек находит поддержку, любовь, защиту, надежду на будущее. Да и сама семья нуждается в эмоциональной поддержке, юридической, информационной помощи».

Первый зампред Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова рассказала, что на площадке Общественной палаты РФ происходит сбор работающих практик в сфере семьи. Член ОП РФ также отметила полезность школьных программ по тематике семейных ценностей — но только если они будут использовать интересные для современных школьников форматы.

О том, как в современной России сохраняются семейные ценности и чем так важен в мировом масштабе опыт нашей страны, на конференции «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России» говорили гости из Европы и Америки.

Председатель Французского демографического общества Фабрис Сорлан подчеркнул, что семью как главную ячейку общества необходимо поддерживать во всех сферах жизнедеятельности.

«Мы наблюдаем, как Россия старается возрождать и продолжать развитие духовно-нравственных ценностей, в то время как в западных странах идет раскол этих понятий. В этом смысле мы берем пример с России», — подчеркнул Орлан.

Участник конференции из США, главный редактор аналитического сайта Katehon.com Джек Хайник рассказал о влиянии СМИ на гендерный уклад американского общества. Он отметил, что, к сожалению, сегодня в США ценность семьи в ее традиционном смысле исчезает. Происходит размывание границ в пользу однополых браков.

«Современная семья в США представлена в искаженном варианте, и Россиимы желаем в этом смысле не повторять наших ошибок», — заключил Хайник.

Резюмировал обсуждение роли семьи в современном мире американский участник, основатель и главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» Чарльз Бартер, который также отметил, что Российская Федерация сегодня — это великая держава нравственных и семейных ценностей, и нужно продолжать популяризировать и распространять эти ценности посредством СМИ в мировое пространство.

Все предложения участников конференции будут отражены в итоговой резолюции.

 

По материалам Общественной палаты РФ.