Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Пленарное заседание Общественной палаты РФ

12 и 13 декабря в Общественной палате РФ проходит второе пленарное заседание шестого состава ОП РФ, в котором принимают участие председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк и его первый заместитель, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко.

На пленарном заседании секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев представил ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в России за 2017 год.

Говоря о Докладе, Валерий Фадеев заметил, что доклад этого года короче, что правильно. «Он стал более читаемым. Мы старались сделать его в таком формате, который позволил бы сразу перейти к решению конкретных задач», — подчеркнул Секретарь ОП РФ. Так же он остановился на важнейших моментах, подчеркнул важность развития региональных палат.

«Мы поддерживаем инициативу создания ассоциаций общественных палат в федеральных округах. Подобное объединение может быть полезным для обмена актуальной информацией, опытом и распространением лучших практик. Есть тесная повестка дня, и надо выстраивать работу палат вокруг этих округов. Нам нужно продвигать активистов», — подчеркнул он.

Также Валерий Фадеев обратил внимание на нехватку статистических данных по гражданскому обществу. «Есть проблема, что статистика неструктурированная, — отметил он. — Какие-то организации вообще в нее не входят. Мы даже не понимаем, сколько у нас волонтеров. Есть примерная оценка, что у нас их плюс-минус миллион. Будем работать с министерствами, чтобы наладить эту работу. Если нет статистики, то нет понимания, чем живет этот сектор».

Так же во время пленарного заседания 12 декабря ее Секретарь Валерий Фадеев ответил на вопросы журналистов.

Один из вопросов касался финансирования общественных палат. Так, по мнению Валерия Фадеева, нужно внести поправки в закон о финансировании региональных общественных палат, потому что большинство из них не финансируется.

«Это небольшие деньги — единицы процентов от финансирования региональных законодательных собраний. Когда у общественной палаты нет денег, она не может купить бумагу, не может выехать на места, не может организовать работу, провести заседание, в конце концов. Опыт показывает, что в регионах, где общественная палата финансируется, с большим уважением относятся к ней. Хотя кому-то может показаться, что местная власть так влияет на гражданских активистов, но получается наоборот: там, где есть уважение и финансирование, там есть активная работа палаты, и люди видят это», — сказал он.

Затем зашла речь о новом законе, согласно которому общественные палаты будут готовить и организовывать гражданское наблюдение на выборах Президента.

«Наша задача — организовать гражданское независимое общественное наблюдение. Задача непростая, мы сейчас очень тесно работаем с ЦИК: разрабатываем методические документы, регламенты этой работы, потому что в стране 95 тысяч избирательных участков. И желательно, чтобы общественные наблюдатели были на всех участках, — заявил Фадеев. — Сейчас мы начали работать с нашими коллегами в регионах, на днях я был в Саратове, где подписывал соглашение с Общественной палатой Саратовской области и местной ЦИК. До нового 2018 года, я думаю, мы вовлечем в эту работу большую часть региональных общественных палат».

«Наблюдателями могут быть кто угодно — представители организаций, члены региональных общественных палат: это общественность, это активисты, это могут быть даже члены партии. В этом нет проблемы. Главное условие, чтобы они не были в политическом процессе, чтобы они выступали от общества, вот что важно», — рассказал Секретарь ОП РФ.
По его словам, безусловно, это могут быть и представители организаций, которые давно занимаются наблюдением на выборах.

«Например, мы готовы с „Голосом“ взаимодействовать, как и с любыми организациями, которые считаются „жестковатыми“. Наша задача — сделать выборы Президента максимально легитимными. Мы не отвечаем за явку, за политику, за то, кто победит. Наша задача — сделать так, чтобы выборы были предельно чистыми. Ориентировочно в этом будут участвовать 100 тысяч человек. Мы будем концентрироваться на больших избирательных участках в городах», — сообщил Фадеев, не дав гарантии, что наблюдатели доберутся до всех участков в отдаленных местностях.

Следующим вопросом была тема добровольчества. «Развитие добровольчества в России — это не следствие успешной или неуспешной работы Общественной палаты. Это мощнейший социальный процесс, может быть, главный сейчас социальный процесс в стране, у нас миллионы добровольцев. Конечно, мы всячески это поддерживаем. Владимир Путин объявил следующий год Годом добровольца. Но есть проблема бюрократического характера: никто не знает, сколько добровольцев в стране. Огромный сектор социальной жизни в России бурно развивается, а статистики по нему нет, она никакая. Цифры разных ведомств могут отличаться в разы. Мы обращаем на это внимание в Докладе и будем добиваться от ведомств решения этих задач», — сказал он.

Интерес журналистов вызвала структура общественных советов, и Валерий Фадеев отметил, что сейчас Общественная палата в начале работы по стимулированию деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах.

«Наш сигнал понят и принят. Главная задача, чтобы у этих советов появилась осмысленная, действенная повестка дня, которая отражает интересы людей, общества, а не ведомства, — этого мы добиваемся. Есть эффективные общественные советы, но главное, что все без исключения поняли, что мы от них хотим», — подчеркнул Секретарь ОП РФ, добавив, что недавно был установлен контакт с Европейским советом, подобным по организации Общественной палате РФ.

«Эти контакты были прерваны с 2014 года, и мы их восстановили. Это важно: блокада никому не нужна, мы страна открытая. Мы договорились с руководством этого совета, что проведем в начале следующего года большую международную конференцию на тему социального неравенства. Это ведь не только российская проблема: уровень неравенства в мире, в Европе растет. Сейчас есть серьезные исследования на эту тему, и мы хотим пригласить в Россию ведущих специалистов по этой проблеме. Это будет общественно-научная конференция», — сообщил Фадеев.

Пару слов было посвящено форуму «Сообщество». «Мы хотели бы, чтобы каждый такой форум в регионе специализировался на какой-то частной федеральной проблеме, чтобы обсуждались не только местные проблемы, и тогда этот региональный форум приобретет общероссийское значение», — сказал Секретарь ОП РФ, отметив, что сейчас прорабатывается список этих проблемных задач, которые будут подниматься на каждом форуме.

Завершая общение с журналистами, Валерий Фадеев отметил, что сейчас перед гражданским обществом стоит большой вызов: «Важно, чтобы бюрократия не подмяла под себя эту мощнейшую динамику развития гражданского общества. Мы видим этот процесс в экономике — она слишком забюрократизирована, и есть риск того, что это произойдет и с гражданским сектором, который должен оставаться вольным и независимым».

Сегодня 13 декабря Александр Костенюк и Николай Науменко примут участие в совместном заседании Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

На встрече члены Общественной палаты РФ и Совета Федерации представят доклады по ключевым аспектам работы с социально ориентированными некоммерческими организациями, включая стратегию формирования экономики социальной солидарности в России, совершенствование механизмов поддержки волонтерства и благотворительности, формирование региональной повестки в деятельности институтов гражданского общества, опыт общественного контроля и законодательные механизмы реализации права на общественный контроль.

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.