Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
Дорогие оренбуржцы, уважаемые ветераны-фронтовики и труженики тыла! Примите сердечные поздравления с 74-й годовщиной Великой Победы!
7
8
9
День Победы в Оренбурге: помним, гордимся! В Оренбурге 9 мая прошел торжественный парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На трибунах площади имени Ленина собрались ветераны и труженики тыла.
10
11
12
13
«Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края» 16 мая 2019 года Общественная палата проводит областной форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». Цель форума – обсудить перспективы и пути развития сельских территорий, поделиться успешно реализованными практиками по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
14
15
16
17
Д.В. Паслер: «Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село!» 16 мая 2019 года Общественная палата провела областной общественный форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». На форуме обсуждались перспективы и пути развития сельских территорий, были представлены успешно реализованные практики по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
18
19
20
«О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области» В Общественной палате Оренбургской области прошел Совет «О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области», в котором приняли участие представители государственного контроля, надзора и охраны, водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области, региональных министерств: природных ресурсов, экологии и имущественных отношений; лесного и охотничьего хозяйства, а также представители Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры, Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по Оренбургской области, члены совета Общественной палаты Оренбургской области, ученые и эксперты.
Соболезнуем Общественная палата Оренбургской области выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего члена Общественной палаты Оренбургской области Андрея Петровича Бахарева и его супруги.
21
Оренбургские поисковики реализуют проект «Солдатский лес» Закладка аллеи хвойных пород вокруг мемориала «Имена из солдатских медальонов» проведена 17 мая на территории ОООЦДиМ «Янтарь» г. Оренбурга.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Расширенное заседание Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Оренбургской области

14 декабря в Доме Советов состоялось расширенное заседание Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Оренбургской области, в котором приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов, члены областного Правительства, сотрудники органов местного самоуправления, ответственные за реализацию государственной национальной политики, представители национальных объединений, основных  конфессий нашего региона, общественных организаций, средств массовой информации.

От Общественной палаты Оренбургской области в заседании приняли участие первый заместитель председателя, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, председатель комитета Общественной палаты по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Веналий Амелин, а так же члены палаты Виктор Саяпин, Альфит Шарипов и другие.

На обсуждение совета были вынесены актуальные вопросы реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений в регионах. Участники также обсудили итоги реализации в 2017 году государственной национальной политики и религиозной ситуации в Оренбургской области, практику и перспективы взаимодействия законодательной власти и национального сообщества Оренбуржья.

Открыл заседание губернатор Юрий Берг. Глава региона отметил, что для успешной реализации задач национальной политики и сохранения этнополитической стабильности, прежде всего, необходимо слаженное взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Губернатор подчеркнул, что впервые прошедший в области День народов Оренбуржья стал прекрасной возможностью для того, чтобы показать наше колоссальное этнокультурное богатство, более детально познакомиться с разнообразными национальными традициями, приобщиться к фольклору, попробовать национальные блюда и восхититься мастерством народных умельцев.

- Работа, проведенная в текущем году в сфере национальной политики и взаимодействия с религиозными организациями, стала возможной, в том числе, благодаря поддержке наших этнокультурных проектов и мероприятий, направленных на укрепление единства российской гражданской нации со стороны Федерального агентства по делам национальностей, - подчеркнул губернатор.

Оренбургская область получила субсидию из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Это позволило существенно увеличить поддержку этнокультурных проектов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов  отметил непреходящую ценность национальных культурных объектов Оренбургской области, с которыми успел познакомиться: Караван-Сарай, медресе Хусаиния, культурный комплекс «Национальная деревня» и другие.

- Национальной политикой необходимо предметно и постоянно заниматься, только в этом случае можно избежать серьезных конфликтов, - уверен Игорь Баринов. – Это подтверждает и опыт Оренбуржья. В регионе ведется масштабная работа в сфере национальной политики, поддержания межнационального согласия, сохранения национального многообразия. Это особенно важно, учитывая приграничное положение области. 

С докладом «Об итогах реализации в 2017 году государственной национальной политики и религиозной ситуации в Оренбургской области» выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.

В своем докладе вице-губернатор назвала все самые яркие национально-культурные события Оренбуржья в 2017 году. В их числе празднование Дня народов Оренбуржья, Большой этнографический диктант, фестиваль славянской культуры «Легенды Руси», татарский Сабантуй, казахской «Степной той», чувашский Акатуй, областные праздники украинской, башкирской, мордовской и немецкой культур и многие другие.

– Что касается планов на будущее, то мы рассчитываем продолжить совместную работу, направленную на сохранение культур народов Оренбуржья, гармонизацию межнациональных отношений и укрепление единства российской гражданской нации, – сказала Вера Баширова.

В  ходе заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Оренбургской области и Федерального агентства  по делам национальностей.  Документ подписали губернатор Юрий Берг и руководитель агентства Игорь Баринов.

Соглашение направлено на реализацию на территории Оренбургской области государственной национальной политики в части обеспечения этнокультурного развития народов России, укрепления их духовной общности; содействие в реализации культурно-образовательных проектов, направленных на сохранение этнокультурного многообразия и духовных традиций народов России, упрочение гражданского самосознания и единства российской гражданской нации; осуществление информационной поддержки проектам, проводимым на территории Оренбургской области в рамках реализации государственной национальной политики  и многое другое.

В завершение губернатор Юрий Берг и руководитель ФАДН Игорь Баринов вручили награды победителям регионального конкурса «Государственная национальная политика в Оренбуржье: муниципальный аспект».

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.