Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
Гражданское общество активно участвует в реализации национальных целей и задач С 31 октября по 1 ноября 2019 года делегация Общественной палаты Оренбургской области во главе с председателем Александрой Георгиевной Ивановой приняла участие в работе Итогового форума «Сообщество» в Москве. В состав делегации вошли заместитель председателя региональной Общественной палаты Константин Ильич Фёдоров, члены палаты Веналий Владимирович Амелин, Сергей Иванович Ельчанинов, Юлия Владимировна Кудашова и Николай Петрович Науменко, а также руководитель аппарата Общественной палаты Татьяна Владимировна Терскова и начальник отдела мониторинга, экспертизы и поддержки НКО Елизавета Юрьевна Родина.
Приглашаем общественность к обсуждению вопросов образования 14 ноября 2019 года в 14.00 часов в ГБУК «Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской» Общественная палата Оренбургской области проводит общественные слушания на тему: «Учитель и общество».
6
Михаил Кильдяшов: «Современная литература должна вернуть семейные ценности» Стратегии развития воспитания в Российской Федерации остается ключевой темой, определяющей приоритетные задачи в развитии высоконравственной личности. Сегодня остро стоит проблема значимости и функциях семьи, которая должна оставаться могучим воспитательным средством.
Успех «Российского прорыва» в общественной консолидации 4 ноября 2019 года состоялось заседание Общественной палаты Российской Федерации, на котором прошло обсуждение Специального доклада Общественной палаты Российской Федерации «Российский прорыв» и задачи гражданского общества». В ходе заседания заслушаны основные положения Доклада и результаты его общественного обсуждения.
7
8
9
10
11
21-22 ноября 2019 года в Оренбурге состоится Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» Форум проводится Правительством Оренбургской области с 2010 года и стал одной из крупнейших дискуссионных площадок в России для обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий в вопросах международного сотрудничества, будущего технологий, экономики и общества.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Расширенное заседание Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Оренбургской области

14 декабря в Доме Советов состоялось расширенное заседание Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Оренбургской области, в котором приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов, члены областного Правительства, сотрудники органов местного самоуправления, ответственные за реализацию государственной национальной политики, представители национальных объединений, основных  конфессий нашего региона, общественных организаций, средств массовой информации.

От Общественной палаты Оренбургской области в заседании приняли участие первый заместитель председателя, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, председатель комитета Общественной палаты по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Веналий Амелин, а так же члены палаты Виктор Саяпин, Альфит Шарипов и другие.

На обсуждение совета были вынесены актуальные вопросы реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений в регионах. Участники также обсудили итоги реализации в 2017 году государственной национальной политики и религиозной ситуации в Оренбургской области, практику и перспективы взаимодействия законодательной власти и национального сообщества Оренбуржья.

Открыл заседание губернатор Юрий Берг. Глава региона отметил, что для успешной реализации задач национальной политики и сохранения этнополитической стабильности, прежде всего, необходимо слаженное взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Губернатор подчеркнул, что впервые прошедший в области День народов Оренбуржья стал прекрасной возможностью для того, чтобы показать наше колоссальное этнокультурное богатство, более детально познакомиться с разнообразными национальными традициями, приобщиться к фольклору, попробовать национальные блюда и восхититься мастерством народных умельцев.

- Работа, проведенная в текущем году в сфере национальной политики и взаимодействия с религиозными организациями, стала возможной, в том числе, благодаря поддержке наших этнокультурных проектов и мероприятий, направленных на укрепление единства российской гражданской нации со стороны Федерального агентства по делам национальностей, - подчеркнул губернатор.

Оренбургская область получила субсидию из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Это позволило существенно увеличить поддержку этнокультурных проектов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов  отметил непреходящую ценность национальных культурных объектов Оренбургской области, с которыми успел познакомиться: Караван-Сарай, медресе Хусаиния, культурный комплекс «Национальная деревня» и другие.

- Национальной политикой необходимо предметно и постоянно заниматься, только в этом случае можно избежать серьезных конфликтов, - уверен Игорь Баринов. – Это подтверждает и опыт Оренбуржья. В регионе ведется масштабная работа в сфере национальной политики, поддержания межнационального согласия, сохранения национального многообразия. Это особенно важно, учитывая приграничное положение области. 

С докладом «Об итогах реализации в 2017 году государственной национальной политики и религиозной ситуации в Оренбургской области» выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.

В своем докладе вице-губернатор назвала все самые яркие национально-культурные события Оренбуржья в 2017 году. В их числе празднование Дня народов Оренбуржья, Большой этнографический диктант, фестиваль славянской культуры «Легенды Руси», татарский Сабантуй, казахской «Степной той», чувашский Акатуй, областные праздники украинской, башкирской, мордовской и немецкой культур и многие другие.

– Что касается планов на будущее, то мы рассчитываем продолжить совместную работу, направленную на сохранение культур народов Оренбуржья, гармонизацию межнациональных отношений и укрепление единства российской гражданской нации, – сказала Вера Баширова.

В  ходе заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Оренбургской области и Федерального агентства  по делам национальностей.  Документ подписали губернатор Юрий Берг и руководитель агентства Игорь Баринов.

Соглашение направлено на реализацию на территории Оренбургской области государственной национальной политики в части обеспечения этнокультурного развития народов России, укрепления их духовной общности; содействие в реализации культурно-образовательных проектов, направленных на сохранение этнокультурного многообразия и духовных традиций народов России, упрочение гражданского самосознания и единства российской гражданской нации; осуществление информационной поддержки проектам, проводимым на территории Оренбургской области в рамках реализации государственной национальной политики  и многое другое.

В завершение губернатор Юрий Берг и руководитель ФАДН Игорь Баринов вручили награды победителям регионального конкурса «Государственная национальная политика в Оренбуржье: муниципальный аспект».

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.