Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
ДЕНЬ НАРОДОВ ОРЕНБУРЖЬЯ 17 ноября в Оренбурге во второй раз отмечали большой этнокультурный праздник – День народов Оренбуржья. Это событие собрало на едином культурном и событийном пространстве представителей всех народов региона, а также познакомило гостей праздника с разнообразными национальными традициями, показало всю многогранность этнических культур – от традиционных ремесел, одежды, обрядов, фольклора до их присутствия в повседневной жизни.
Анонс 22 ноября 2018 года состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на осуществление проектной деятельности и оказание услуг в социальной сфере».
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

О реализации социально-значимых проектов на территории Оренбургской области

6 февраля  состоялось  Заседание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике под председательством Ольги Хромушиной. На заседание  были приглашены представители региональных министерств труда и занятости населения,  социального развития, управления Минюста, аппарата губернатора, Счетной палаты, Общественной палаты и Федерации профсоюзов области.

О реализации социально-значимых проектов на территории Оренбургской области на заседании Комитета выступила Заместитель председателя комитета по развитию институтов гражданского общества Наталья Изюмченко:

«Вопросам развития общественных институтов уделяется особое внимание на государственном уровне, о чем свидетельствует тот факт, что негосударственные организации, в первую очередь социально-ориентированные некоммерческие организации СО НКО получают все больше и больше законных полномочий влияния на процессы, происходящие в различных отраслях, могут достаточно эффективно отстаивать свои права и права граждан, оказывать социальные услуги населению.

В последние два года сделаны важные шаги на пути активного вовлечения некоммерческого сектора в сферу оказания социальных услуг. В августе 2016 года указом губернатора Оренбургской области утвержден «Комплекс мер, направленных на  обеспечение  поэтапного доступа социально ориентированных  некоммерческих организаций, осуществляющих  деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016-2020 гг.». Правительством Оренбургской области принят план мероприятий («дорожная карта») «Поддержка доступа некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Образован координационный совет под председательством вице-губернатора, заместителя председателя Правительства по социальной политике П.В.Самсонова. Это должно придать НКО новое качество, способствовать формированию стабильного бюджета организаций и долгосрочной стратегии развития.

С 2014 года государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Оренбургской области, регулируется областным законом от 06.05.2014 «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области». Таким образом, сегодня в области создана необходимая нормативно-правовая база и инфраструктура по поддержке СО НКО.

В рамках работы Координационного совета по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющим деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению был проведен мониторинг нормативных правовых актов Оренбургской области и разработаны предложения.

В частности, в осуществлении  мер по государственной поддержке СО НКО Оренбургской области необходимо осуществить следующее:

Существует необходимость совершенствования механизмов социального заказа – практики оказания некоммерческими организациями социальных услуг населению на основе договорных отношений с органами государственной и муниципальной власти.

Необходимо обеспечить неформальный подход к выполнению требований Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", связанных с определением преимуществ некоммерческим организациям при проведении государственных и муниципальных закупок; привлекать НКО к участию в конкурсах на право заключения государственного контракта для выполнения работ (оказания услуг) для государственных и муниципальных нужд в части оказания социальных услуг населению.

В целях обеспечения финансовой независимости некоммерческих организаций, устойчивости социально значимых проектов существует необходимость дальнейшего развития социального предпринимательства. В частности, необходимо  разработать стандарты ведения некоммерческими структурами социального предпринимательства, формулирующие основные принципы развития внутри социально значимых проектов, а также ускорить разработку и принятие закона о социальном предпринимательстве.

Существует необходимость определения единых подходов и механизмов выделения нежилого имущества, являющегося собственностью субъекта РФ и муниципальных образований, которое предполагается направить на оказание имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в рамках Федерального закона от 05.04.2010 № 40−ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». В Постановлении Правительства об утверждении перечня государственного имущества, свободного от прав третьих лиц, которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и пользование на долгосрочной основе отсутствует механизм реализации нормативного правового акта.

Необходимо проработать возможность законодательного закрепления обязательства федеральных и региональных теле-радиоканалов на безвозмездной основе предоставлять рекламное время для размещения социальной рекламы, в т.ч. содержащей информацию о предоставляемых некоммерческими организациями социальных услугах.

Принимая во внимание социальную значимость благотворительной деятельности, в целях создания условий для развития благотворительной деятельности необходимо законодательно закрепить правовую основу и принципы государственной поддержки благотворительной деятельности, полномочия органов государственной власти, формы государственной поддержки благотворительной деятельности.

Инфраструктурой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций должна стать система ресурсных центров (в том числе и в МО) - специализированных социально ориентированных некоммерческих организаций, создаваемых и осуществляющих свою деятельность на территории. В этих целях необходимо определить базовый пакет нормативных правовых актов, создающих правовые основания для деятельности организаций инфраструктуры поддержки СО НКО, в который как минимум должны входить: законы определяющие, что такое инфраструктура поддержки и формы инфраструктурной поддержки, обязательства по финансированию деятельности объектов инфраструктуры поддержки; концепции/программы поддержки, в которых будут определены цели и задачи развития сектора СО НКО; определен объем финансирования и организации, оказывающие поддержку по тем или иным направлениям поддержки СО НКО; локальные нормативные акты, регламентирующие определенные формы, виды, меры и механизмы поддержки.

Одним из способов выявления активно работающих организаций призван  служить  механизм исполнения Закона об исполнителях общественно полезных услуг, который вступил в силу с 1 января 2017 года. Федеральный закон от 19.12.2016 № 449-ФЗ "О внесении изменений в статью 31-1 Федерального закона "О некоммерческих организациях". «Исполнитель общественно полезных услуг» (ИОПУ) – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества и выполняющая еще ряд требований.  В мае 2017 года в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошло «нулевое» чтение законопроекта Министерства юстиции РФ, дающего право выдавать заключения органам власти на местах, что также требует нормативного регулирования на региональном уровне.

В части  осуществления  мер по государственной поддержке СО НКО Оренбургской области необходимо осуществить содействие органам местного самоуправления в разработке и реализации мер по поддержке СО НКО на территориях муниципальных образований, включая конкурсную поддержку муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Существует также необходимость нормативно-правовой поддержки закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Закон создал предпосылки для развития в России института эндаумента — источника негосударственного финансирования НКО». 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.