Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
Дорогие оренбуржцы, уважаемые ветераны-фронтовики и труженики тыла! Примите сердечные поздравления с 74-й годовщиной Великой Победы!
7
8
9
День Победы в Оренбурге: помним, гордимся! В Оренбурге 9 мая прошел торжественный парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На трибунах площади имени Ленина собрались ветераны и труженики тыла.
10
11
12
13
«Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края» 16 мая 2019 года Общественная палата проводит областной форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». Цель форума – обсудить перспективы и пути развития сельских территорий, поделиться успешно реализованными практиками по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
14
15
16
17
Д.В. Паслер: «Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село!» 16 мая 2019 года Общественная палата провела областной общественный форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». На форуме обсуждались перспективы и пути развития сельских территорий, были представлены успешно реализованные практики по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
18
19
20
«О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области» В Общественной палате Оренбургской области прошел Совет «О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области», в котором приняли участие представители государственного контроля, надзора и охраны, водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области, региональных министерств: природных ресурсов, экологии и имущественных отношений; лесного и охотничьего хозяйства, а также представители Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры, Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по Оренбургской области, члены совета Общественной палаты Оренбургской области, ученые и эксперты.
Соболезнуем Общественная палата Оренбургской области выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего члена Общественной палаты Оренбургской области Андрея Петровича Бахарева и его супруги.
21
Оренбургские поисковики реализуют проект «Солдатский лес» Закладка аллеи хвойных пород вокруг мемориала «Имена из солдатских медальонов» проведена 17 мая на территории ОООЦДиМ «Янтарь» г. Оренбурга.
22
23
24
25
26
27
Решением комиссии Союза писателей России Михаилу Кильдяшову присуждена премия "Капитанская дочка" в первой номинации В Союзе писателей России 13 мая 2019 года под председательством Н.Ф. Иванова, состоялось заседание Комиссии по присуждению Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», учреждённой Союзом писателей России и правительством Оренбургской области.
Конкурс «Доброволец России – 2019» Общественная палата России приглашает региональные организации к участию в конкурсе «Доброволец России – 2019» и рассказать всей стране о своих проектах и добрых делах.
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

САМАЯ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА – СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ РОССИЯН ДОСТОЙНОЙ

Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк делится впечатлениями о ежегодном Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

 

-  Александр Григорьевич, вы не первый год лично участвовали в церемонии оглашения Послания. Если сравнить с прежними годами, то это, четырнадцатое, имело свои особенности?

- Начну с того, что мероприятие прошло не в традиционном Георгиевском зале Кремля, а в выставочном зале «Манежа». На нем присутствовали до тысячи человек, в числе которых сенаторы, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители федеральных органов власти,  губернаторы, главы региональных законодательных собраний, традиционных конфессий, директора крупных предприятий, общественные деятели, руководители общественных палат. Интерес был огромный. По сведению аналитиков, только СМИ аккредитовало более 700 своих представителей, на 100 больше чем в прошлом году. Трансляция велась на больших мультимедийных экранах. Инфография и все ролики придавали сказанному аналитический вес и современный уровень, и убедительность.

Это одно отличие. Далее. Проблемы не просто озвучивались, но и был показан путь их решения. Причем поднятые вопросы относились к тем, которые  волнуют  любого рядового россиянина: образование, здравоохранение, жилье, развитие инфраструктуры, забота о старшем поколении, о молодежи, безопасности России. Было заявлено, что наша страна должна выйти на кардинально новый уровень развития. В самом начале президент сказал, что Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора исключительно высока, потому что определяет судьбу нашей страны на десятилетия вперед.

 -  Можно предположить, что международная ситуация, складывающаяся вокруг России, так называемая информационная война с ее атаками и на нашу внешнюю и внутреннюю политику повлияли расстановку приоритетов: как дальше жить, куда идти и к чему стремиться?

- Вы знаете, это желание раскачать лодку понятно. Ведь, поднявшись с колен после ельцинского периода, страна неожиданно для ее могильщиков начала заявлять о себе в полный голос. На этот счет Владимир Владимирович сказал, что за последние без малого тридцать лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия. Главная задача на современном этапе - сбережение народа и рост благосостояния населения. Для улучшения качества жизни россиян необходимо увеличить среднедушевой доход, выделить больше средств на решение демографических проблем, строить больше жилья, уменьшить процентные ставки  ипотечных кредитов, прокладывать по всей России современные дороги и так далее.

На мой взгляд, очень важно, что, говоря о перспективах, Владимир Владимирович не скрывал существующие проблемы. В частности, прозвучала тема бедности населения. Снижение ее уровня в два раза - главная задача в ближайшее десятилетие. Президент привел конкретные цифры, свидетельствующие об эффективности действующих социальных программ и успехах в демографической политике. Мы продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

Еще одним приоритетом названа забота о старшем поколении - добиться увеличения размера пенсии. На этот счет прозвучало такое поручение президента Федеральному Собранию РФ: «Будущее новое правительство должно будет подготовить новую программу поддержки людей старшего поколения». И была поставлена цель - увеличить продолжительность жизни россиян с нынешних 73 лет к концу следующего десятилетия  до 80.

Перейдя к теме доступности жилья и развития не только крупных городов, но и сел, президент отметил необходимость понижения процентных ставок по ипотеке и повышения реальных доходов россиян. Он предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

- В провозглашенной идее сбережения нации тема здравоохранения – ключевая.

- Да, и на этот счет президент призвал удвоить общие расходы в два раза. Он подверг критике так называемую оптимизацию медучреждений, которая фактически оставила жителей удаленных поселков без помощи. Он потребовал восстановить работу фельдшерско-акушерских пунктов повсеместно, а в малочисленных поселениях наладить медицинскую помощь выездными бригадами.

Большое внимание уделено необходимости предупреждения онкологических заболеваний. Президент предложил создать программу онкологической помощи на государственном уровне, опираясь на современную диагностику, научные подходы к лечению и повсеместную диспансеризацию. В этом же ряду - и решение проблем экологии, которая повышает риск заболевания раком. Владимир Владимирович однозначно заявил, что в вопросах экологии «переносов не будет».

Лидер напомнил, что 2018 год объявлен годом добровольцев. «Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом»,

Президент развил тему образования, отметив, что российская начальная школа признана одной из самых сильных в мире. Он сказал, что школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить. Он отметил технологические достижения и перспективы в России, подчеркнул, что научный прогресс позволит достичь успехов во всех областях.

Владимир Владимирович остановился на вопросах налогообложения, инфляции и общей устойчивости экономки. По его мнению, нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. И это базовое условие для прорыва. Он напомнил о снижении инфляции до рекордных двух процентов с двенадцати, но считает нужным ее дальнейшее понижение.

Необходимо на ином уровне задействовать источники роста, - сказал президент о повышении производительности труда на всех уровнях. Выполнение этого условия приведет к росту доходов населения и, как следствие, потребительского спроса. Также страна настроена на развитие несырьевого экспорта.

Говоря об агропромышленном комплексе, Владимир Владимирович поблагодарил  селян за рекордный урожай в 130 млн тонн, сравнив его с показателями периода СССР. Вместе с тем, развитие крупных АПК не должно ущемлять малые хозяйства.

Президент рассчитывает на улучшение делового климата в целом по России. Необходимо убрать все, что давит на развитие предпринимательства. Лидер обратился к рабочей группе с требованием представить конкретные пути решения этой проблемы, в частности облегчения налоговой отчетности. Остро поставлена задача борьбы с коррупцией, поскольку число таких преступлений растет, ущерб исчисляется миллиардами рублей. Должен сказать, что в почти двухчасовой речи президента было поставлено много вопросов с предложением путей их решения. Понятно, что называю их кратко.

- Александр Григорьевич, когда наш лидер перешел от важной первой части своего Послания к важнейшей второй, у вас не возникла мысль, что это как бы продолжение его Мюнхенской речи?

- В некоторой степени – да. Но за те двенадцать лет, которые разделяют эти события, многое изменилось. Тогда Запад услышал, что мы не будем мириться с тем, что с Москвой можно не считаться. А теперь Владимир Владимирович озвучил итоги развития российского вооружения. Видео с новым противоракетным оружием, которое стало высокотехнологичным, не имеющим аналогов в мире, было представлено с комментариями. Это стало сенсацией и вызвало продолжительные аплодисменты в зале. Напомнив, что в 2002 году «западные партнеры» в одностороннем порядке вышли из договора о ПРО и отказались от сотрудничества в этой сфере, глава государства сказал, что теперь любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет рассматриваться как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным. Не нужно создавать для мира новых угроз, надо садиться за стол переговоров и работать над обновленной перспективной системой международной безопасности, устойчивого развития цивилизации, заявил президент.

Конечно, всем недругам нашей страны давно пора уяснить, что Россия не собирается ни на кого нападать. Мы – мирная страна. Да и войны ведутся ради завладения ресурсами, территорией. У нас же всего этого в достатке.

- И в заключение, Александр Григорьевич,  хотелось бы спросить: какие чувства вы испытывали, слушая нашего лидера?

-  Скажу так. Не только я, но, думается, и все присутствующие, испытывали чувство гордости за наш народ, за страну, за нашего президента. Его речь часто вызывала аплодисменты зала. Аплодировали и журналисты, отложив свои камеры, планшеты, диктофоны. А во время слов о летчике - Герое Романе Филипове, погибшем в Сирии, зал Манежа встал.

А вот эти слова я выписал в свой блокнот, как посыл всему нашему гражданскому обществу: «Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития... Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем».

- Спасибо, Александр Григорьевич, за это интервью.                                                                                                           

Подготовила Вера Дубровкина