Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

САМАЯ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА – СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ РОССИЯН ДОСТОЙНОЙ

Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк делится впечатлениями о ежегодном Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

 

-  Александр Григорьевич, вы не первый год лично участвовали в церемонии оглашения Послания. Если сравнить с прежними годами, то это, четырнадцатое, имело свои особенности?

- Начну с того, что мероприятие прошло не в традиционном Георгиевском зале Кремля, а в выставочном зале «Манежа». На нем присутствовали до тысячи человек, в числе которых сенаторы, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители федеральных органов власти,  губернаторы, главы региональных законодательных собраний, традиционных конфессий, директора крупных предприятий, общественные деятели, руководители общественных палат. Интерес был огромный. По сведению аналитиков, только СМИ аккредитовало более 700 своих представителей, на 100 больше чем в прошлом году. Трансляция велась на больших мультимедийных экранах. Инфография и все ролики придавали сказанному аналитический вес и современный уровень, и убедительность.

Это одно отличие. Далее. Проблемы не просто озвучивались, но и был показан путь их решения. Причем поднятые вопросы относились к тем, которые  волнуют  любого рядового россиянина: образование, здравоохранение, жилье, развитие инфраструктуры, забота о старшем поколении, о молодежи, безопасности России. Было заявлено, что наша страна должна выйти на кардинально новый уровень развития. В самом начале президент сказал, что Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора исключительно высока, потому что определяет судьбу нашей страны на десятилетия вперед.

 -  Можно предположить, что международная ситуация, складывающаяся вокруг России, так называемая информационная война с ее атаками и на нашу внешнюю и внутреннюю политику повлияли расстановку приоритетов: как дальше жить, куда идти и к чему стремиться?

- Вы знаете, это желание раскачать лодку понятно. Ведь, поднявшись с колен после ельцинского периода, страна неожиданно для ее могильщиков начала заявлять о себе в полный голос. На этот счет Владимир Владимирович сказал, что за последние без малого тридцать лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия. Главная задача на современном этапе - сбережение народа и рост благосостояния населения. Для улучшения качества жизни россиян необходимо увеличить среднедушевой доход, выделить больше средств на решение демографических проблем, строить больше жилья, уменьшить процентные ставки  ипотечных кредитов, прокладывать по всей России современные дороги и так далее.

На мой взгляд, очень важно, что, говоря о перспективах, Владимир Владимирович не скрывал существующие проблемы. В частности, прозвучала тема бедности населения. Снижение ее уровня в два раза - главная задача в ближайшее десятилетие. Президент привел конкретные цифры, свидетельствующие об эффективности действующих социальных программ и успехах в демографической политике. Мы продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

Еще одним приоритетом названа забота о старшем поколении - добиться увеличения размера пенсии. На этот счет прозвучало такое поручение президента Федеральному Собранию РФ: «Будущее новое правительство должно будет подготовить новую программу поддержки людей старшего поколения». И была поставлена цель - увеличить продолжительность жизни россиян с нынешних 73 лет к концу следующего десятилетия  до 80.

Перейдя к теме доступности жилья и развития не только крупных городов, но и сел, президент отметил необходимость понижения процентных ставок по ипотеке и повышения реальных доходов россиян. Он предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

- В провозглашенной идее сбережения нации тема здравоохранения – ключевая.

- Да, и на этот счет президент призвал удвоить общие расходы в два раза. Он подверг критике так называемую оптимизацию медучреждений, которая фактически оставила жителей удаленных поселков без помощи. Он потребовал восстановить работу фельдшерско-акушерских пунктов повсеместно, а в малочисленных поселениях наладить медицинскую помощь выездными бригадами.

Большое внимание уделено необходимости предупреждения онкологических заболеваний. Президент предложил создать программу онкологической помощи на государственном уровне, опираясь на современную диагностику, научные подходы к лечению и повсеместную диспансеризацию. В этом же ряду - и решение проблем экологии, которая повышает риск заболевания раком. Владимир Владимирович однозначно заявил, что в вопросах экологии «переносов не будет».

Лидер напомнил, что 2018 год объявлен годом добровольцев. «Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом»,

Президент развил тему образования, отметив, что российская начальная школа признана одной из самых сильных в мире. Он сказал, что школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить. Он отметил технологические достижения и перспективы в России, подчеркнул, что научный прогресс позволит достичь успехов во всех областях.

Владимир Владимирович остановился на вопросах налогообложения, инфляции и общей устойчивости экономки. По его мнению, нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. И это базовое условие для прорыва. Он напомнил о снижении инфляции до рекордных двух процентов с двенадцати, но считает нужным ее дальнейшее понижение.

Необходимо на ином уровне задействовать источники роста, - сказал президент о повышении производительности труда на всех уровнях. Выполнение этого условия приведет к росту доходов населения и, как следствие, потребительского спроса. Также страна настроена на развитие несырьевого экспорта.

Говоря об агропромышленном комплексе, Владимир Владимирович поблагодарил  селян за рекордный урожай в 130 млн тонн, сравнив его с показателями периода СССР. Вместе с тем, развитие крупных АПК не должно ущемлять малые хозяйства.

Президент рассчитывает на улучшение делового климата в целом по России. Необходимо убрать все, что давит на развитие предпринимательства. Лидер обратился к рабочей группе с требованием представить конкретные пути решения этой проблемы, в частности облегчения налоговой отчетности. Остро поставлена задача борьбы с коррупцией, поскольку число таких преступлений растет, ущерб исчисляется миллиардами рублей. Должен сказать, что в почти двухчасовой речи президента было поставлено много вопросов с предложением путей их решения. Понятно, что называю их кратко.

- Александр Григорьевич, когда наш лидер перешел от важной первой части своего Послания к важнейшей второй, у вас не возникла мысль, что это как бы продолжение его Мюнхенской речи?

- В некоторой степени – да. Но за те двенадцать лет, которые разделяют эти события, многое изменилось. Тогда Запад услышал, что мы не будем мириться с тем, что с Москвой можно не считаться. А теперь Владимир Владимирович озвучил итоги развития российского вооружения. Видео с новым противоракетным оружием, которое стало высокотехнологичным, не имеющим аналогов в мире, было представлено с комментариями. Это стало сенсацией и вызвало продолжительные аплодисменты в зале. Напомнив, что в 2002 году «западные партнеры» в одностороннем порядке вышли из договора о ПРО и отказались от сотрудничества в этой сфере, глава государства сказал, что теперь любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет рассматриваться как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным. Не нужно создавать для мира новых угроз, надо садиться за стол переговоров и работать над обновленной перспективной системой международной безопасности, устойчивого развития цивилизации, заявил президент.

Конечно, всем недругам нашей страны давно пора уяснить, что Россия не собирается ни на кого нападать. Мы – мирная страна. Да и войны ведутся ради завладения ресурсами, территорией. У нас же всего этого в достатке.

- И в заключение, Александр Григорьевич,  хотелось бы спросить: какие чувства вы испытывали, слушая нашего лидера?

-  Скажу так. Не только я, но, думается, и все присутствующие, испытывали чувство гордости за наш народ, за страну, за нашего президента. Его речь часто вызывала аплодисменты зала. Аплодировали и журналисты, отложив свои камеры, планшеты, диктофоны. А во время слов о летчике - Герое Романе Филипове, погибшем в Сирии, зал Манежа встал.

А вот эти слова я выписал в свой блокнот, как посыл всему нашему гражданскому обществу: «Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития... Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем».

- Спасибо, Александр Григорьевич, за это интервью.                                                                                                           

Подготовила Вера Дубровкина