Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами – на общественном контроле В Общественной палате Оренбургской области 1 октября 2020 г. состоялось межрегиональное онлайн-совещание на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В мероприятии приняли участие члены областной Общественной палаты, члены Общественных палат Пермского края и Кировской области, представители общественных палат г. Оренбурга и г. Орска, а также представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
3
4
5
6
7
7-9 октября в Оренбурге пройдёт «Школа НКО» 7 октября 2020 года стартовала очная «Школа НКО» с участием всероссийских спикеров из г. Самара, г.Барнаул, г.Петрозаводск, реализуемая благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56» в рамках проекта «Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области».
8
9
С 29 октября по 1 ноября 2020 года в Москве состоится I Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Планируется, что участниками Съезда станут более 100 человек из 50 субъектов России, среди которых экоактивисты, руководители региональных отделений «Волонтеров экологов», представители общественно-политических молодежных организаций, авторы экологических проектов и экоблогеры
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Форум ОП РФ «Сообщество» впервые пройдет на онлайн-платформе Главные темы — исполнение поручений Президента, корректировка нацпроектов, итоги общественного наблюдения за голосованием по поправкам, поддержка НКО в период пандемии
Общественная палата области проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания С целью изучения проблем организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в образовательных организациях Оренбургской области разработана онлайн-анкета.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Форум "Сообщество" Приволжского федерального округа состоялся в Уфе.

24 и 25 апреля председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк и его первый заместитель Николай Науменко приняли участие в работе Форума "Сообщество" Приволжского федерального округа, который  состоялся в Уфе.

Так же от Оренбургской области в работе Форума приняли участие Наталья Нарбикова - региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус» За чистые выборы» в Оренбургской области, от общественной наблюдательной комиссии Андрей Брюнин и Альбина Абязова, другие.

Стартовой точкой стало обсуждение причин и последствий социального неравенства в стране, приоритета достойной жизни каждого жителя России как главного приоритета всех уровней власти.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ, модератор пленарной сессии, обозначил важность обсуждения на региональных форумах вопросов, касающихся всей страны: «Жизнь во всех регионах страны должна стать достойной! Наша задача – не бояться ставить такие темы для общественного обсуждения». Валерий Александрович рассказал о существовании дисбаланса в развитии и уровне благосостояния среди регионов России. По его словам, «неправильно, что жизнь стягивается в Москву», ведь в субъектах, откуда уезжают люди, останавливается прогресс.

Валерий Фадеев предложил обсудить вопрос о неравенстве доходов среди населения. Он привел статистические данные, по которым доходы 10% наименее обеспеченных граждан в 20 раз меньше доходов 10% самых богатых. «Существует большая дифференциация доходов директоров, руководителей, начальников и рабочих, преподавателей, санитарок. Такая разница – тормоз нашего экономического роста». По этой теме был выставлен опрос, в котором могли проголосовать все присутствующие в зале. На вопрос «Какая должна быть разница в доходах между рабочим и главой компании?» большинство ответило, что не более чем в 10 раз.

Но только ли доходы важны? Очевидно, что есть и другой аспект достойной жизни – некоммерческий сектор.

«Мы можем добиться настоящего благополучия, когда появляется гражданская активность, когда мы сами заинтересованы в изменении окружающего мира, когда нас волнует – как будут жить наши дети».

В завершение пленарной части состоялся прямой диалог с залом, участники Форума обращались к спикерам мероприятия с возникающими вопросами и предложениями.

В тематических сессиях в течение первого и второго дней работы Форума его участники обсудили вопросы деятельности НКО в регионах ПФО и пути повышения эффективности их работы, роль региональной экономики в борьбе с социальным неравенством, перспективы развития местного самоуправления. Для этого в рамках Форума были развёрнуты 12 тематических секций, в которых приняли участие и наши земляки.

 Завершил пленарную сессию Валерий Фадеев обращением к обществу: «В ваших силах решать глобальные проблемы, в том числе и неравенство. Мы должны помогать друг другу, а не конкурировать и прийти к социальному компромиссу».

 Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.