Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Конкурс «Деревенька моя»

НП "Альянс фондов местных сообществ Пермского края" реализует в Оренбургской области  проект "Фонды местных сообществ - центры развития малых территорий. Межрегиональный центр развития некоммерческих организаций, оказывающих информационную, консультационную, образовательную, техническую, методическую помощь для развития инициатив в малых городах и сельских территориях РФ" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов РФ 

Положение о конкурсе

«Деревенька МОЯ»

Конкурс проводится в целях: 

 

  • поддержки и поощрение общественных инициатив в сельской местности, направленных на улучшения качества жизни на селе через работу общественных, муниципальных, негосударственных некоммерческих организаций, а так же органов местного самоуправления;
  • укрепления взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, депутатами представительных органов местного самоуправления и хозяйствующими субъектами  в решении  общих актуальных социальных проблем;
  • развитие лидерства и активной гражданской позиции у жителей села;
  • консолидации позитивного опыта, накопленного в сельских территориях, для последующего его распространения и тиражирования.

 

 Конкурс является открытым

 

В конкурсе могут участвовать поселки, села и другие сельские населенные пункты  муниципальных районов Нижегородской, Кировской, Иркутской, Оренбургской, Ульяновской областей, республики Башкортостан, Удмуртской республики, Пермского края.

Заявки принимаются от общественных инициативных групп, некоммерческих организаций, фондов местных сообществ, других организаций и учреждений на основании  принятых решения общественных сходов, собраний, старостатов,  иных форм выражения общественного мнения населения в сельских территориях. 

Обязательным условием участия в конкурсе являются 

  • Поддержка местной общественности, подтвержденная подписным листом с результатами опроса населения, протоколами общественных собраний, ходатайствующими письмами, письмами поддержки и т.п.
  • Перспективы развития, отраженные в планировании мероприятий по дальнейшему развитию приоритетных направлений в жизни села.
  • Социальное партнерство для развития сельского поселения, выраженное письмами поддержки партнерских организаций, учреждений и других инициативных групп.

Общие требования к участию в конкурсе:

 

  • Активная гражданская позиция жителей села.
  • Качественное взаимодействие органов местного самоуправления с общественностью.
  • Активная работа с молодежью.
  • Успешная деятельность по привлечению дополнительных средств в бюджет села через проектную деятельность, партнерство с местным бизнесом и государственными организациями, пожертвования граждан села.
  • Развитие актива лидеров в деревне
  • Разработка и внедрение новых общественных  технологий активизации населения.

 

 

Номинация

Условия участия

Критерии оценки

Лучшее

поселение

муниципального района

 

  • Создание  положительных экономических, социальных и оздоровительных  условий развития села/деревни.

 

  • Улучшение качества жизни в селе для всех категорий жителей

 

  • Правопорядок в деревне и снижение уровня асоциальных явлений.

 

  • Приток молодежи в село и увеличение количества жителей

 

  • Благоустройство и развитие инфраструктуры села

 

  • Забота об экологии

 

  • Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса, фермерства, народных промыслов, сети потребкооперации, т.п.;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Качественное партнерство всех уровней власти в деревне с бизнесом и общественностью;
  • Активная работа с молодежью и детьми с привлечением их к самоуправлению и воспитание в них лидерства и активной гражданской позиции;
  • Развитие условий для привлечения профессиональных кадров; привлечение молодежи и молодых семей в село;
  • Оздоровленные программы для жителей села;
  • Развитие культуры и спорта;
  • Соблюдение общественного правопорядка;
  • Мероприятия по охране окружающей среды
  • Работы по благоустройству села
  • Развитие инфраструктуры села (магазинов, дорог, других пунктов обслуживания населения)

Самая преуспевающая деревня

  • Высокий уровень трудоустройства и занятости населения.

 

  • Развитие  предпринимательства и фермерства.

 

  • Увеличение дохода на душу населения в деревне.

 

  • Улучшение качества и увеличение количества предоставляемых социальных услуг

 

  • Повышение уровня профессионализма на селе.

 

 

  • Наличие и создание условий для развития предпринимательства и частной деятельности среди жителей села, в особенности молодежи и подростков;
  • организация новых рабочих мест;
  • уменьшение количества безработных;
  • поддержка и развитие промыслов и ремесел;
  • поддержка и развитие индивидуальных фермерских  хозяйств;
  • Поддержка и развитие  сети потребкооперации и оказания услуг населению;
  • привлечение дополнительных средств в социальную сферу;
  • Создание условий для возвращения молодежи и привлечение  профессиональных кадров в село.

Самая

дружная

деревня

  • Активная гражданская позиция жителей села для участия в решении общих социальных и экономических проблем.

 

  • Активная работа органов местного самоуправления по улучшению условий жизни на селе

 

  • Культурно-спортивные достижения села на муниципальном и районном уровнях

 

  • Активная и интересная жизнь внутри села.

 

  • Волонтерская деятельность среди общественности и, в частности, молодежи.

 

  • Взаимодействие различных возрастных групп внутри села

 

  • Взаимодействие межсоциальных групп

 

 

  • Развитие качественного социального партнерства сельской администрации с муниципальными организациями, районными органами власти, бизнесом и общественностью;
  • Участие в проектах, акциях, соревнованиях, слетах, смотрах, конференциях и семинарах на районном, межтерриториальном, областном и других уровнях.
  • Участие общественности в процессе принятия решений по развитию деревни
  • Качество проводимых мероприятий по развитию села
  • Воспитание, развитие и привлечение талантливых и профессиональных кадров в село;
  • воспитание лидерства среди молодежи и подростков.
  • Создание и поддержка волонтерского движения,
  • Создание и развитие некоммерческих организаций по различным направлениям  оказания социальных услуг;
  • Развитие взаимодействия и взаимной поддержки между разными возрастными группами; помощь престарелым жителям села

Самая спортивная деревня/село

 

 

  • Формирование культуры занятий спортом, интереса к спортивным достижениям среди молодежи и жителей села

 

  • Воспитания ответственного отношения к своему здоровью и работа по профилактике заболеваний; повышение уровня здоровья жителей села

 

  • Организация досуга детей, молодежи и жителей села

 

  • Сплочение жителей деревни через спорт

 

  • Уменьшение количества нарушений порядка на селе
  • Разработка и внедрение социальных технологий по популяризации занятий спортом, создание новых секций, спортивных и туристических  клубов, т.д.;
  • Создание и благоустройство спортивных площадок, стадионов, спортивных комплексов;
  • Организация и проведение фестивалей спорта и спартакиад в деревне
  • Участие в спортивных мероприятиях, соревнованиях на местном, районом, областном и других уровнях и спортивные достижения селян
  • работа с асоциальными семьями и трудной молодежью по развитию культуры занятий спортом;
  • Программы по оздоровлению детей и реабилитации инвалидов.
 

Самая безопасная деревня

  • Профилактика безнадзорности, детской преступности и социально опасных заболеваний
  • Охрана правопорядка и профилактика правонарушений среди молодежи и жителей села.
  • Реабилитация «трудной» молодежи, подростков, асоциальных семей.
  • Партнерство с органами внутренних дел.
  • Снижение уровня преступлений

 

  • Создание молодежных дружин, общественных молодежных и подростковых организаций по поддержанию правопорядка в сельских территориях; создание народных дружин среди взрослого населения;
  • Создание условий для борьбы с детской преступностью и др.;
  • Профилактика асоциальных явлений;
  • Работа с асоциальными семьями, молодежью и подростками группы риска, либо  состоящими на учете в КДН;
  • Создание условий для реабилитации правонарушителей.

Поощрение победителей:

 

В каждой номинации победителями будут признаны от 1 до  3-х территорий, набравшие наивысшее количество баллов экспертов, которые получат:

  • финансовую поддержку для создания видео- фильмов о своей территории
  • ресурсную поддержку для технической модернизации деятельности ФМС или НКО, действующих на территории
  • Финансовую или ресурсную поддержку для реализации социальной инициативы жителей села.
  • Участие представителей общественности села в поездке по обмену опытом.

 

Сроки проведения Конкурса: 

объявление конкурса                               - 01 мая 2018г.

окончание приема заявок                         - 31 мая 2018 г

объявление итогов конкурса                   - 30 июня 2018 г

Награждение победителей                  - от объявления итогов конкурса до  15  ноября 2018 г.

 

Прием документов 

Прием пакета документов осуществляется  по электронной почте на адрес координатора проекта  в Оренбургской области  bplaner.orb@mail.ru (тел. 89033608736) и в Межрегиональном центре ris58@mail.ru  и consaltingperm@list.ru

 

Перечень документов, представляемых на конкурс: 

Для участия в конкурсе заявителипредоставляют следующие документы, заверенные печатью и подписью руководителя организации (если организация официально зарегистрирована), органа местного самоуправления, либо просто за подписью членов правления общественной организации, инициативной группы: 

  • заполненную заявке по форме выбранной номинации в электронной версии;
  • документы, подтверждающие поддержку общественности в форме опроса общественного мнения, подписных листов, ходатайствующих писем и т.п.;
  • документы, подтверждающие поддержку партнерских организаций в форме писем поддержки, рекомендательных писем и т.п.;
  • документы и другие материалы, подтверждающие реализацию проектов, программ и других мероприятий, упомянутых в заявке  (краткое описание проектов, программ и мероприятий, отзывы участников и партнеров, фото-, видеоматериалы и ссылки на Интернет- ресурсы с информацией о мероприятиях, вырезки из прессы и т.п.)

В состав жюри конкурса входят:

  • представители организаций- членов НП "Альянс ФМС Пермского края"
  • эксперты федерального и региональных уровней
  • Представители общественности и бизнеса территорий

Консультационная поддержка: 

Пакет документов для подачи заявки на конкурс, а так же консультации по написанию заявок и разъяснению условий номинаций можно получить

 

  • у региональных консультантов- координаторов программы: тел 89033608736
  • у  консультанта Межрегионального центра +7 342 212 23 20;+7 342 212 79 99
  • у руководителя программы Самариной Нины Николаевны +7 919 473 1112

Ждем Ваших заявок!

ЗАЯВКА

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.