Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
Ольга Сальдаева: «Три минувших месяца дали возможность оценить самый сложный вызов общества к учителю» Заместитель председателя региональной Общественной палаты оценивает работу педагогического сообщества в условиях пандемии
2
3
Галина Петрова: «Экология – категория нравственная» Председатель профильной комиссии Общественной палаты Оренбургской области отмечает важность поправок в Конституцию РФ, касающихся охраны окружающей среды
4
5
Александра Иванова: «Главным принципом проведения общероссийского голосования должна стать открытость выборного процесса» Совет региональной Общественной палаты обсудил вопросы общественного наблюдения
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Депутаты и общественность рассмотрели вопрос лекарств и педиатрии

7 августа прошло заседание комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению, в работе которого приняла участие председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмилы Александровны Марченко.

На заседании члены комитета единогласно поддержали законопроект о внесении изменений в областной закон «Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области». Изменения затрагивают нормы, касающиеся реализации прав отдельных групп граждан по обеспечению лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения на территории региона.

Изменения разработаны в целях приведения закона в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством, – пояснила председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова. – Конституцией РФ установлено право на свободное передвижение и выбор места жительства. Федеральным законодательством предусмотрена обязанность регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства. Но регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан. Поэтому в областном законе слова «зарегистрированных в установленном порядке» меняются на «проживающих». Таким образом, отдельные категории граждан смогут получать лекарственное обеспечение по месту проживания.

Также был рассмотрен проект постановления ЗС Оренбургской области «О законодательной инициативе по внесению проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был отклонён большинством членов комитета. Он касался введения в ФЗ понятия «навязывание платных услуг». Участниками заседания, в том числе и Людмилой Александровной, было предложено разработчикам сделать тщательный анализ обращений пациентов и рассмотреть эти и другие вопросы на круглом столе по платным услугам, который состоится в сентябре текущего года.

Интерес у всех участников вызвала информация министра здравоохранения Г.П. Зольниковой «О состоянии и перспективах развития педиатрической службы в Оренбургской области».

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области