На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Основные темы, вынесенные к обсуждению, – качество водных ресурсов в бассейне реки Урал, реализация государственных стратегий и программ в сфере охраны водных ресурсов, совместная деятельность органов власти Оренбургской области и Республики Казахстан по сохранению экосистемы.
Не восстанавливать, а обеспечить развитие в новых условиях – один из выводов, к которому пришли участники «круглого стола» по сохранению реки Урал.
В Оренбуржье наблюдения за уровнем загрязнения бассейна Урала проводятся в пяти пунктах. По результатам мониторинга, большое влияние на чистоту воды оказывают выбросы промышленных предприятий. В том числе и расположенных на сопредельных с Оренбуржьем территориях Челябинской области, Башкортостана и Республики Казахстан.
Решить проблему загрязнения главной водной артерии Оренбуржья сможет помочь реконструкция и модернизация очистных сооружений, оформление бесхозяйных действующих гидротехнических объектов в собственность муниципалитетов.
В ходе мероприятия участники обсудили еще один из наболевших вопросов – способы регулирования уровня Урала в районе Оренбурга. Один из вариантов – установка в русле подпорных стенок, в которых вода будет задерживаться.
Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.