Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
Гражданское общество активно участвует в реализации национальных целей и задач С 31 октября по 1 ноября 2019 года делегация Общественной палаты Оренбургской области во главе с председателем Александрой Георгиевной Ивановой приняла участие в работе Итогового форума «Сообщество» в Москве. В состав делегации вошли заместитель председателя региональной Общественной палаты Константин Ильич Фёдоров, члены палаты Веналий Владимирович Амелин, Сергей Иванович Ельчанинов, Юлия Владимировна Кудашова и Николай Петрович Науменко, а также руководитель аппарата Общественной палаты Татьяна Владимировна Терскова и начальник отдела мониторинга, экспертизы и поддержки НКО Елизавета Юрьевна Родина.
Приглашаем общественность к обсуждению вопросов образования 14 ноября 2019 года в 14.00 часов в ГБУК «Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской» Общественная палата Оренбургской области проводит общественные слушания на тему: «Учитель и общество».
6
Михаил Кильдяшов: «Современная литература должна вернуть семейные ценности» Стратегии развития воспитания в Российской Федерации остается ключевой темой, определяющей приоритетные задачи в развитии высоконравственной личности. Сегодня остро стоит проблема значимости и функциях семьи, которая должна оставаться могучим воспитательным средством.
Успех «Российского прорыва» в общественной консолидации 4 ноября 2019 года состоялось заседание Общественной палаты Российской Федерации, на котором прошло обсуждение Специального доклада Общественной палаты Российской Федерации «Российский прорыв» и задачи гражданского общества». В ходе заседания заслушаны основные положения Доклада и результаты его общественного обсуждения.
7
8
9
10
11
21-22 ноября 2019 года в Оренбурге состоится Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» Форум проводится Правительством Оренбургской области с 2010 года и стал одной из крупнейших дискуссионных площадок в России для обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий в вопросах международного сотрудничества, будущего технологий, экономики и общества.
12
13
14
«О развитии территориального общественного самоуправления Сорочинского городского округа» 22 ноября 2019 года состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «О развитии территориального общественного самоуправления Сорочинского городского округа».
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Общественный совет Ясного собрал садоводов по земельным вопросам

По инициативе Общественного совета Ясненского городского округа  состоялось общее собрание владельцев садоводческих участков.

 

Ищем выход

       К слову сказать, это была не первая встреча в подобном формате. В сентябре Общественный совет заслушал информацию о деятельности городского товарищества, которую озвучил его председатель Владимир Журавель. Следом прошло собрание на территории Горного льна, где были обозначены  основные проблемы, волнующие огородников. Подробное их обсуждение как раз и состоялось в Детской школе искусств. Сразу скажу, что каких-то кардинальных изменений это собрание не принесло. Сейчас, как и прежде, все зависит от активности самих садоводов, от их желания изменить ситуацию и создать по-настоящему крепкое хозяйство. А какие для этого главные задачи нужно решить, обрисовал участникам встречи председатель Общественного совета  Сергей Болгак.  Во-первых, необходимо  навести порядок с землей, как того требует закон. В настоящее время у общества нет ни плана, ни точных границ земельного участка. Оформить землю в собственность и затем платить налог могут сами садоводы, проведя межевание участка. (Кстати, выгоднее это сделать сразу нескольким смежным участкам. Дачные домики относятся к сооружениям временным, так что их оформлять не требуется). Другой вариант – товарищество берет землю в безвозмездное срочное пользование и платит налог. Для этих целей, в том числе используются так называемые «членские взносы» огородников, которые на протяжении последних шести лет составляют 600 рублей в год. Взносы идут также на содержание и расчистку дорог, вывоз мусора,

аренду трактора для сварки и прочие дела. Чтобы у огородников не возникало вопросов, куда расходуются эти средства, Сергей Болгак предложил установить на въезде на территорию Горного льна стенд, где можно размещать информацию о выполненных работах и понесенных затратах. Еще одна серьезная проблема – несанкционированные свалки, которые окружают территорию. В уставе общества четко прописано, что никто не имеет права выносить мусор за пределы участка: за это общество могут серьезно оштрафовать. Жить на свалке никому не нравится. Значит, нужно организовать весной субботник и всем дружно убрать мусор. Вопрос номер один, который волнует огородников, конечно, вода. Подавалась она в этом сезоне на Горный лен регулярно, по графику, но, по мнению садоводов, недостаточно – раз в неделю где-то по часу получал каждый участок. Обществу удалось, наконец, приобрести бочку, и в планах наладить полив таким образом, чтобы каждый мог делать это в удобное время, просто открыв свой вентиль. Существует и такой «подводный камень», как несанкционированные врезки. Каждому участку положена одна врезка диаметром 25 мм. Но некоторые ушлые граждане делают себе по три на 50, лишая воды всех, кто расположен дальше по трассе. На вопрос «что делать?» ответ один – отрезать нарушителей, а повторно подключать только за отдельную плату. Но это условие необходимо обязательно прописать в уставе. Звучал также вопрос, как быть с теми, кто совсем не платит за свой участок. Разговаривать, убеждать недобросовестных членов товарищества, а может, разработать какие-то штрафные санкции. Весь сезон велась активная работа по фактическому учету садовых участков, которая до конца еще не завершена (ориентировочно на Горном льне около 300 действующих участ-ков).  Должникам оставляли в калитках записки, и многие из них, кстати, потом дошли-таки до кассы. Так что рычаги давления есть, и ситуацию можно преломить, превратив разрозненных людей в активное сообщество единомышленников, какой, собственно, и должна быть организация садоводов. А для начала стоит выбрать нескольких бойких человек в правление, в помощь председателю товарищества, который по сути «один в поле воин». Проблемы можно и дальше перечислять. Говорили огородники о том, что по весне топит многие огороды, потому что дороги отсыпали (хотели как лучше…), что не везде и на Горном льне есть вода, что сгорело несколько огородов по Чесночной, где снимают старые трубы, что график проезда «тройки» стал неудобный (со своими предложениями можно обратиться в администрацию). Нои эти вопросы тоже решаемы, главное – не сидеть сложа руки, а действовать.

 

ЦИФРА

С начала года в кассу товарищества поступило: 127 тысяч рублей целевых взносов, 25 тысяч – платежи за воду, 15 тысяч – за выдачу справок, 36 тысяч – за сданный металлолом. Оформлена купля-продажа 24 участков.

 

По материалам Ларисы ЯКУПОВОЙ, газета «Ясненский вестник».