Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Межсекторное взаимодействие в социальной сфере

Заместитель председателя  Комиссии Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора Наталья Изюмченко приняла участие во XI Всероссийской Конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», которая состоялась 7 декабря 2018 года в Общественной Палате Российской Федерации.

В ходе конференции обсуждались актуальные направления развития межсекторного партнерства, мероприятия по распространению эффективных технологий работы и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в социальной сфере.

Темами пленарных сессий по актуальным вопросам межсекторного взаимодействия, в том числе через программы поддержки стали:

- актуальные события и тенденции в сфере поддержки некоммерческого сектора;

- практики обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере: опыт субъектов Российской Федерации;

- опыт формирования инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, включая исполнителей общественно полезных услуг;

- эффективные формы финансирования социальных услуг НКО из государственных/муниципальных бюджетов;

- проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации и план ее реализации;

- перспективы внедрения Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

В конференции приняли участие представители федеральных органов власти, заинтересованных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления Российской Федерации, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса и СМИ.

«Количество субъектов РФ, оказывающих поддержку СО НКО, продолжает расти», - заявил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. «На сегодняшний день таких регионов уже 76, а около 66 регионов оказывают поддержку некоммерческому сектору на уровне муниципалитетов», - подчеркнул он.

Торосов отметил, что если в 2016 году регионы получили 21 млрд рублей через государственную программу по доступу СО НКО к бюджетным средствам, то в 2017 году эта цифра составила уже 27 млрд рублей. Кроме того, сегодня активно развиваются новые финансовые инструменты, в частности социальные облигации.

В 2018 году был принят важный закон, который внес изменения в законодательство о благотворительности, детально определил понятие добровольческой деятельности, определил механизмы поддержки добровольческой деятельности и полномочия субъектов РФ и муниципалитетов по взаимодействию с добровольческими организациями, напомнил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин. По словам Шадрина, в последнее время также были достигнуты значительные успехи в поддержке развития некоммерческих организаций.

В частности, за последние два года практически удвоилось количество СО НКО, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг. Это показывает, что процесс вовлечения СО НКО в реализацию закона об основах социального обслуживания пошел, резюмировал Шадрин.

В декабре 2018 года в первом чтении был принят законопроект о государственном социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере. «Законопроект предполагает новации, которые помогут решить проблемы, связанные с повышением доступности и качеством услуг»,- рассказала заместитель начальника отдела контрактных отношений и закупок Департамента правового регулирования бюджетных отношений  Министерства финансов РФ Анастасия Маркитантова. Согласно законопроекту, органы власти будут обязаны ежегодно формировать государственный заказ – объем услуг, которые будут оказаны в очередном финансовом году.

«Законопроект не обязывает органы власти внедрять конкурентные способы оказания услуг – это решение остается на усмотрение субъектов и муниципалитетов»,- говорит Маркитантова. Но при этом власти должны будут публично заявить, что в каких-то сферах они не будут использовать конкурентные способы. Такое решение должно быть публичным и озвученным в рамках общих правил, которые задаются законопроектом. «Нам кажется, что публичность таких управленческих решений в конечном итоге повысит их эффективность», — заявила она.

На конференции также состоялось публичное обсуждение рейтинга регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства. «Рейтинг — это закономерный промежуточный итог реализации комплекса мер по обеспечению доступа СО НКО к бюджетным средствам и «дорожной карты» по доступу негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», - говорит директор центра «Грани» Светлана Маковецкая. Она призвала обратить внимание на специфику рейтинга. «Это пилотное исследование, в котором был проведен замер определенных характеристик, практик, организационно-правовых решений и отдельных маркеров по отраслям, которые имеют отношение только к 2017 году»,- подчеркнула она.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев напомнил, что еще 12–13 лет назад сама идея привлечения некоммерческого сектора в социальную сферу отвергалась на государственном уровне. Время показало, что НКО можно доверять.

«Мы в Общественной палате очень серьезно к этому относимся и докладывали об этой работе Президенту РФ на итоговом форуме “Сообщество”. Мы собрали лучшие практики семи регионов, будем развивать эти практики, будем настаивать, чтобы в тех регионах, которые говорят, что у них нет НКО, эту работу делали. Мы предпринимаем усилия, чтобы более активны были Общественные палаты регионов — этот институт надо использовать для давления на бюрократию», — убежден Валерий Фадеев.

Руководитель ОП РФ отметил, что в некоторых регионах влияние местных общественных палат велико и является эффективным механизмом доведения до власти информации и требований общественности.

«Это элемент общественного управления. Президент страны, когда говорит о национальных проектах, каждый раз подчеркивает, что реализовать их получится только с участием общества. И это не дежурный комплимент. В Общественной палате обсуждали паспорта нацпроектов, их финансирование — не в восторге от них. Чем активнее мы будем участвовать в этой работе, тем больше шансов, что все получится. Мы должны ориентироваться на цели, поставленные Президентом в национальных проектах. У меня такое представление. Не надо стесняться, нужна дерзость от слова “дерзание”. Желаю вам всем быть более дерзкими!», — подытожил Валерий Фадеев.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.