Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Актуальные вопросы деятельности ОНК 5 декабря 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы деятельности общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области».
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Сохранение материального культурного наследия в библиотеках и музеях Оренбуржья

Вопросы сохранения материального культурного наследия в библиотеках и музеях занимают сегодня особое место. От успешной деятельности по их решению во многом зависит сама возможность обеспечения «связи времён» в развитии общества. Наследие является своего рода фундаментом культуры, важнейшим условием её развития. 19 декабря состоялось заседание комиссии по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции на тему «Работа библиотек и музеев Оренбуржья по сохранению материального культурного наследия: проблемы и перспективы».

В заседании приняла участие председатель Общественной палаты Александра Георгиевна Иванова, эксперты Общественной палаты - кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей, заведующая редакционно-издательским отделом ООУНБ им. Н. К. Крупской Камскова Татьяна Александровна, доктор культурологии, руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств  Комлев Юрий Эдуардович, модератором выступил председатель комиссии Борис Порфирьевич Хавторин.

С докладом выступила член комиссии Елена Геннадьевна Ильина: «Библиотеки и музеи Оренбургской области проводят многолетнюю работу по пропаганде и сохранению материального культурного наследия. С 2010 года осуществляется деятельность по созданию и формированию «Общероссийского свода книжных памятников» и регионального сегмента «Книжных памятников Оренбургской области». За последние три года улучшилась ситуация с техническим оснащением оренбургских библиотек. Осуществляется реализация проекта по созданию Регионального центра по работе с книжными памятниками области. С 2007 года в ГБУК «ООУНБ им. Н.К. Крупской» ведется планомерная работа по реставрации фондов редких изданий. Вместе с тем остаётся низким показатель обновляемости книжных фондов, крайне ограничен репертуар подписки на периодические издания. Серьезное опасение вызывает финансирование библиотек и музеев по сохранению культурного наследия».

Татьяна Александровна Камскова в своём выступлении отметила: «Отсутствие в государственных областных и муниципальных библиотеках собственной базы по ремонту, переплёту и реставрации изданий приводит к потерям очень многих раритетных изданий.  Обеспечение сохранности документного фонда - одна из основных функций, без надлежащего выполнения которой библиотеки со временем не только не смогут в полной мере удовлетворять запросы читателей, но и реально столкнутся с угрозой частичной или полной их утраты».

Активно в разговор включился член комиссии Митрополит Вениамин. Он подчеркнул важность сохранения книжного фонда. Пригласил участников заседания посетить духовную семинарию, где экспонируются старинные духовные книги: «Что такое для нас книга? Книга – это всё, с неё всё начинается. Я готов провести лекцию «Духовная безопасность» в семинарии в святки. Приглашаю вас всех».

Юрий Эдуардович Комлев высказал свою озабоченность в связи с недостаточным финансированием библиотек и музеев, особенно остро этот вопрос стоит в сельских территориях области: «Памятники истории и культуры наделены познавательными функциями, так как они являются материализованными фактами прошедших исторических событий или несут на себе следы их воздействия. Даже пройдя по центральным улицам Оренбурга понимаешь, что нам оставлены величайшие художественные ценности.  Памятники, старинные здания, экспонаты, находящиеся в музеях  — наша слава и гордость. Необходимо отцифровать весь этот фонд. Но, к сожалению, денег на это нет».

Эксперты предложили внести в решение комиссии свои дополнения - создать региональный центр/сектор по реставрации при Оренбургской областной библиотеке им. Н. К. Крупской, осуществлять финансовую поддержку мероприятий, направленных на сохранение материального наследия библиотек и музеев Оренбургской области и другие. 

Александра Георгиевна Иванова в своем выступлении сказала: «Нужна продуманная стратегия развития культуры. Цель культурной политики — сделать жизнь людей духовно богатой и многогранной. А для этого нужны хорошо функционирующие библиотеки, музеи, театры, клубы. Важно их наполнение». Председатель Общественной палаты выразила озабоченность сохранением исторической части города, подтвердила готовность Общественной палаты отдельно рассмотреть вопрос незаконной точечной застройки в Оренбурге и других городах области. Поддержала идею разработки региональной целевой программы по «Сохранению библиотечных фондов Оренбургской области» и необходимость капитального ремонта зданий - памятников регионального значения, о которых говорили эксперты в своих выступлениях.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Борис Порфирьевич Хавторин отметил, что не решен окончательно вопрос пожарной безопасности учреждений, в которых находятся объекты культурного наследия. Пожарно­охранная сигнализация установлена в 544 библиотеках, что составляет 60% от их общего числа. Недостаточно интенсивно идёт внедрение в библиотечно-информационную деятельность современных технологий, особенно остро эта проблема стоит в сельских районах. Библиотекари объясняют это отсутствием выделяемых средств на их приобретение. 13 библиотек занимают аварийные помещения, в 69 требуется капитальный ремонт, в 329 - текущий. Предложил вернуться к рассмотрению исполнения решения в декабре 2020 года. Участники заседания единогласно поддержали это предложение.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.