Навигация
Архивы
С днем рождения!
Федоров Константин Ильич
Ярмушев Михаил Петрович
Михин Александр Сергеевич
Сопин Виктор Иванович
Митрополит Вениамин
Новоженин Иван Алексеевич
Заворотнюк Алексей Григорьевич
Аверкиева Елена Владимировна
Воробьев Владимир Тихонович
Галкина Елена Васильевна
Голощапов Василий Валентинович
Голубничий Валентин Федорович
Компаниец Леонид Терентьевич
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Шарипов Альфит Асхатович
Шапилов Юрий Николаевич
Чистяков Алексей Валерьевич
Черномырдин Андрей Александрович
Чеботарева Марина Геннадьевна
Хавторин Борис Порфирьевич
Фомина Ольга Владимировна
Толмачева Наталья Владимировна
Таскин Владимир Николаевич
Склонюк Вячеслав Иванович
Самойлов Юрий Владимирович
Ремнев Геннадий Геннадьевич
Петров Евгений Иванович
Орел Наталья Викторовна
Немков Сергей Анатольевич
Машковская Татьяна Олеговна
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Изюмченко Наталья Юрьевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Белов Игорь Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Авдеев Олег Николаевич
Танких Татьяна Ивановна
Ямкина Раиса Ганиевна
Школьников Александр Николаевич
Шерудило Василий Николаевич
Чернуха Вячеслав Васильевич
Чердинцев Василий Макарович
Саяпин Виктор Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Попова Марина Михайловна
Перевозников Виктор Федорович
Неропова Ольга Александровна
Науменко Николай Петрович
Мохунов Георгий Александрович
Моргунова Ирина Викторовна
Мережко Нина Васильевна
Миркитанов Владимир Ильич
Мелких Леонид Дисанович
Медведев Валерий Игнатьевич
Марченко Людмила Александровна
Маркин Николай Павлович
Лопатин Александр Васильевич
Кульбачная Галина Александровна
Кроткова Татьяна Сергеевна
Костенюк Александр Григорьевич
Корнеева Надежда Васильевна
Кашпар Евгений Викторович
Канюков Владимир Николаевич
Канунников Иван Михайлович
Инжеватова Людмила Степановна
Иванова Александра Георгиевна
Дубровкина Вера Ивановна
Данильчук Владимир Евгеньевич
Гусев Александр Петрович
Головин Сергей Иванович
Глазев Александр Васильевич
Гирина Наталья Геннадьевна
Вялкова Альбина Александровна
Войнов Сергей Анатольевич
Бийболатов Арсен Хайруллаевич
Бачурин Валентин Матвеевич
Ачкасова Людмила Васильевна
Арапов Николай Васильевич
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
В Оренбурге эксперты обсудили основы единства внутри их стран и на евразийском пространстве 28 июля в областном центре состоялась Международная экспертная площадка «Гражданская идентичность на евразийском пространстве: проблемы и перспективы», организованная АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В поисках объединяющей основы для общества в приграничном регионе собрались вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель Общественной палаты региона Александр Костенюк, социологи, политологи, этнологи и религиоведы из Оренбурга, Казани, Уфы (Россия), Астаны (Казахстан), Бишкека, Оша (Кыргызстан), Минска (Беларусь), руководители национальных и молодежных организаций, представители СМИ.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Общественном совете при комитете по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 02.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Объявлены победители первого конкурса президентских грантов 2017 года 31 июля Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса 2017 г. Результаты доступны на сайте президентскиегранты.рф. 1023 проекта стали победителями в первой грантовой волне 2017 года, они получат гранты на общую сумму 2 миллиарда 250 миллионов рублей. Доля региональных проектов составила более 80%.
2
3
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 04.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
4
Формируется общественный совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при департаменте молодежной политики Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 07.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
5
6
7
8
«Соберем ребёнка в школу» В преддверии 1 сентября в Оренбуржье проводится благотворительная акция, направленная на поддержку детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это событие на территории Оренбургской области проходит уже в 14 раз, а инициатором акции стала экс заместитель главы Оренбурга, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмила Марченко. И за это время оренбуржцы помогли подготовить к новому учебному году более 17 тысяч детей.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве финансов Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 09.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при департаменте информационных технологий Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 09.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
9
10
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при комитете по делам архивов Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 11.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве труда и занятости населения Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 11.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Вклад женщин в улучшение окружающей среды В рамках традиционной XXI историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции по реке Урал, в городе Уральске Республики Казахстан, состоялся международный форум приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды», в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите материнства и детства Людмила Марченко.
11
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 14.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
12
13
14
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ В Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание рабочей группы по формированию общественных советов.

В повестке дня заседания были формирование списка кандидатов в члены общественного совета при аппарате Губернатора и Правительства, министерстве здравоохранения, министерстве физической культуры, спорта и туризма, министерства образования, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
15
В госжилинспекции состоялось первое заседание Общественного совета Первое заседание Общественного совета состоялось в государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

Новый состав Общественного совета сформирован Общественной палатой Оренбургской области в рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области».
16
17
Круглый стол по вопросам творчества людей с ограниченными возможностями здоровья 16 августа в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялось заключительное мероприятие Открытого межрегионального конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», который проводится среди членов ВОИ Приволжского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ. Круглый стол «Творчество как экология души: создание условий для самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество средствами культуры, искусства и творчества» собрал более 120 человек. Среди них были представители Правительства Оренбургской области, министерств и ведомств, Законодательного собрания, местной власти, государственных учреждений, общественных организаций и религиозных сообществ.
18
В Оренбурге состоялось публичное мероприятие по обсуждению правоприменительной практики в сфере таможенного дела

17 августа на базе Оренбургской таможни прошло публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований, организованное Приволжским таможенным управлением (в режиме видеоконференцсвязи с г. Самара).

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Социальная защита населения: доступность и качество услуг

Павел Самсонов, министр социального развития Татьяна Самохина, министр финансов Татьяна Мошкова, руководители областных общественных организаций, члены рабочей группы. Провёл заседание Совета председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк.  Павел Самсонов, министр социального развития Татьяна Самохина, министр финансов Татьяна Мошкова, руководители областных общественных организаций, члены рабочей группы. Провёл заседание Совета председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк

16 мая состоялось заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области, на котором был обсуждён вопрос « О доступности и качестве услуг, оказываемых учреждениями социальной защиты населения Оренбургской области». В работе заседания приняли участие и выступили вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр социального развития Татьяна Самохина, министр финансов Татьяна Мошкова, руководители областных общественных организаций, члены рабочей группы. Провёл заседание Совета председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк.

Выступая с докладом, министр социального развития области Татьяна Самохина, подчеркнула, что повышение доступности и качества социальных услуг – главный критерий эффективности работы наших служб. И мы последовательно движемся в направлении ориентиров, обозначенных указами Президента Российской Федерации: к 2018 году достичь уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг не менее 90 процентов.

Министр отметила также, что в результате структурных изменений в сфере социальной защиты сформирована единая структура комплексных центров социального обслуживания населения, создана сеть межрайонных стационарных учреждений; расширена коечная мощность кризисных отделений для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; внедряются стационарозамещающие технологии.

заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр социального развития Татьяна Самохина, министр финансов Татьяна Мошкова, руководители областных общественных организаций, члены рабочей группы. Провёл заседание Совета председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк

Всё это позволило обеспечить доступность предоставления услуг, расширить охват нуждающихся в социальном обслуживании. Созданная сеть справляется с объёмом работы, который ранее выполняли 100 учреждений.

Основную нагрузку в работе с населением несут 42 комплексных центра социального обслуживания, в которых созданы социально-консультативные отделения, нацеленные на профилактическую работу с семьей, открыты

отделения реабилитации инвалидов; усилен кадровый состав отделений социальной помощи семье и детям.

В комплексных центрах сохранены отделения срочного социального обслуживания на мобильной основе, в которых ежегодно получают разовые социально-бытовые услуги более 290 тысяч человек. Оптимизирована деятельность отделений социального обслуживания на дому, в их зоне внимания - более 26 тысяч пожилых граждан и инвалидов.

Важным итогом преобразований стало усиление первичного звена социальных служб, работающих непосредственно с населением.

Татьяна Самохина сообщила также, что уже на первых порах внедрения социально-консультативных отделений получено немало позитивных откликов о деятельности участковых социальных работников, которые максимально приближены к обслуживаемым и тесно взаимодействуют с органами местного самоуправления и общественными организациями.

Всего же по итогам 2013 года комплексными центрами обслужено более 146 тысяч семей с детьми. На социальном патронаже состоят 17 тысяч семей с детьми. Большое внимание уделяется открытости системы для общественного контроля. В сфере социальной защиты сформирована система независимой оценки качества услуг. При министерстве социального развития создан Общественный совет с участием представителей наиболее крупных общественных организаций региона.

В 2014 году независимой оценкой качества работы было охвачено 13 государственных учреждений социального обслуживания населения. Результаты мониторинга показали достаточно стабильную картину качества услуг: 98,1 процента из числа опрошенных респондентов оценили работу на «хорошо».

Министр констатировала также, что деятельность органов социальной защиты населения области осуществляется во взаимодействии с заинтересованными организациями и ведомствами в рамках соглашений о сотрудничестве с администрациями муниципальных образований, общественными организациями инвалидов, следственным управлением следственного Комитета РФ по Оренбургской области, Фондом социального страхования и другими организациями.

В обсуждении доклада приняли участие: председатель комитета Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Людмила Марченко, заместитель председателя Оренбургской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Виктор Мирный, председатель Оренбургской городской общественной организации «Семейный очаг» Галина Широкова, член Общественной палаты, заместитель начальника по учебно-практической части Медногорской автошколы ДОСААФ России, Беляевский район Раиса Ямкина, заведующая кафедрой социальной педагогики Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Сальцева, председатель Оренбургской областной общественной диабетической организации инвалидов детства и их родителей «Надежда» Людмила Анисова, научный руководитель Центра социально-политических исследований «Индикатор» Эльвина Виноградова.

Во многих выступлениях прозвучали серьёзные претензии к качеству социального обслуживания населения. Вместе с тем, участники заседания Совета пришли к выводу, что реформирование системы социальной защиты населения позволило создать единую структуру органов управления, осуществить перевод стационарного социального обслуживания на межрайонный уровень, развить новые стационарзамещающие технологии социального обслуживания населения, а также обеспечить на плановой основе повышение заработной платы работников государственных учреждений социального обслуживания населения.

В ходе реформирования особое внимание уделено решению проблем детей, семей с детьми, одиноких пожилых граждан и инвалидов посредством усиления первичного звена социальных служб, работающих непосредственно с населением. В комплексных центрах организована работа консультативных отделений, что в перспективе позволит повсеместно внедрить участковый метод обслуживания, и обеспечит раннее выявление семейного неблагополучия.

В рамках межведомственного взаимодействия проводится работа по организации летней оздоровительной кампании. Финансирование летней кампании 2014 года сохранено на уровне прошлого года, из различных источников планируется направить около 920 миллионов рублей. Выделенные средства позволят охватить всеми формами отдыха, оздоровления и занятости более 200 тысяч детей и подростков.

заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр социального развития Татьяна Самохина, министр финансов Татьяна Мошкова, руководители областных общественных организаций, члены рабочей группы. Провёл заседание Совета председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк  заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр социального развития Татьяна Самохина, министр финансов Татьяна Мошкова, руководители областных общественных организаций, члены рабочей группы. Провёл заседание Совета председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк

Участники заседания заявили также, что в организации работы по качественному предоставлению услуг имеется ряд проблем и вопросов. Для их решения Совет Общественной палаты предложил провести ряд мероприятий. В повышении эффективности вопросов социальной защиты населения речь идёт и об укреплении межведомственного взаимодействия профильных министерств, муниципальных образований и общественных объединений Оренбургской области, укреплении обратной связи с участковыми уполномоченными, врачами, социальными педагогами в территориях по каждому конкретному случаю.

В заключение на поставленные в выступлениях вопросы ответили министр социального развития Татьяна Самохина, министр финансов Татьяна Мошкова и вице-губернатор-заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

Пресс служба Общественной палаты