Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Александра Иванова: «Качество жизни детей-сирот на особом контроле общественности»

18 января 2019 года Совет Общественной палаты Оренбургской области под председательством Александры Ивановой рассмотрел результаты общественного мониторинга деятельности организаций для детей-сирот, оставшихся на попечении родителей, действующих на территории региона. «В посланиях президента Владимира Владимировича Путина, постановлении Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» неоднократно было обращение к вопросам детства, условиям медицинского обеспечения и социальной поддержки граждан - отметила Александра Иванова, открывая заседание Совета, - В рассмотрении этих вопросов Общественной палатой не должно быть общего фона, потому что за каждым нашим решением – судьба ребенка. Мы сегодня рассматриваем реальную картину, которая существует в Оренбургской области».


Свои позиции озвучили специалисты, эксперты и представители инициативной общественности. Так, заместитель председателя Общественной палаты Ольга Сальдаева сообщила, что реформирование сети интернатных учреждений проходит по пяти основным направлениям. Среди них временное размещение детей в учреждениях, которое подразумевает максимально быстрое возвращение ребенка в кровную семью или устройство в замещающую. Создание условий, приближенных к семейным. Переориентация содержания детей на их реабилитацию. Социализация ребенка. Постоянство и качество отношений со взрослыми.


Свою позицию озвучила уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская. С докладами выступили заместитель министра образования Оренбургской области Маргарита Крухмалева, первый заместитель министра социального развития Оренбургской области Виктория Торукало, заместитель министра здравоохранения Татьяна Кундик. Суждения высказали заведующая отделом МБУДО «Центр детского творчества», член Общественной палаты Оренбургской области Галина Широкова, президент Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.


Совет Общественной палаты отметил положительные изменения в создании комфортных и безопасных условий для воспитания, проживания и развития детей в регионе, которые стали результатом целенаправленной работы Правительства Оренбургской области и учредителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


«Приоритетным направлением в вопросе жизнеустройства детей-сирот является передача их на воспитание в семьи граждан, - отметила председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова, - с этой целью работает созданная органами опеки и попечительства система подбора и обучения замещающих родителей, подготовки детей для передачи в семью, психолого-педагогическое сопровождение созданных приемных семей».
Информацию экспертной группы «О результатах общественного мониторинга соответствия организаций для детей – сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года « О деятельности организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» была принята к сведению.
Общественная палата Оренбургской области и далее будет способствовать проектам и многоплановой работе, направленным на улучшение качества жизни детей-сирот.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области

 
 
 

.