Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
28
29
30
  

III Форум православных женщин

29 мая 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся III Форум православных женщин на тему «Возрастание роли женщины в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России: прошлое, настоящее и будущее».

В работе форума православных женщин приняли участие 890 человек из Москвы и Московской области, 32 регионов Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Бельгии, Греции, Казахстана, Киргизии, Литвы, Приднестровской Молдавской Республики, Украины и Узбекистана. Общественные организации Православных женщин Оренбуржья представляли Любовь Фёдоровна Берг, Валентина Яковлевна Максимова, Евгения Владимировна Конькина, Татьяна Петровна Мельникова.

С приветственным словом от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви выступил первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений. К участницам форума обратился также Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий. В обсуждении тем форума приняли участие 20 человек, в том числе председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулина, председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Н. Якунина, а также руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В состав Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин» вошла председатель правления Оренбургской региональной общественной организации «Союз православных женщин» Татьяна Мельникова.

Итоги работы III Форума православных женщин подвела сопредседатель правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» Н.Б. Жукова. По итогам форума было принято заявление:

«Мы, участники III Форума православных женщин, обсудив тему «Возрастание роли женщины в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России: прошлое, настоящее и будущее», считаем своим долгом призвать все сотрудничающие с нами общественные организации объединить усилия по защите религиозной, культурной и мировоззренческой самобытности человеческих цивилизаций, обеспечивающих национальную и государственную идентичность стран и народов.

Ценностное содержание традиционных для всего человечества нравственных идеалов — духовного достояния наших предков — стали сегодня главной мишенью «холодных» и «горячих» войн крупного финансового капитала за передел сфер влияния. Глобализация, осуществляемая на условиях доминанты западной политико-экономической

модели, нацелена на уничтожение исторически сложившихся духовно-нравственных корней народов, а в конечном счете — на колонизацию многих стран мира с использованием новейших технологий. Оружием массового поражения стали в наши дни культ пороков, поощрение деятельности разного рода аморальных сект и дурман размытых «общечеловеческих ценностей». Пагубные результаты такого воздействия наглядно видны на примерах стремительного разрушения целого ряда государств Северной Африки и Европы, на горьком опыте Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, Египта и других стран.

Деструктивное идеологическое и информационное воздействие нового миропорядка разрушает каркас послевоенного обустройства мира, в основу которого был заложен принцип невмешательства во внутренние дела государств. Однополярный мир уже растворил в наднациональных структурах самостоятельность многих стран, технические правительства которых отныне подчиняются диктату США по вопросам экономической, финансовой, оборонной и внешней политики.

Русская Православная Церковь неоднократно во всеуслышание заявляла, что она «не может положительно воспринимать такое устроение миропорядка, при котором в центр всего ставится помрачённая грехом человеческая личность» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви). Полностью поддерживая эту позицию, мы, православные женщины стран духовно единой России, как и наш великий соотечественник Николай Яковлевич Данилевский, убеждены, что каждый культурно-исторический тип человечества имеет свое историческое предназначение и свою самоценность, а «каждая национальность имеет свою собственную задачу, которую она должна решить». Весь богатый исторический опыт нашей страны убедительно свидетельствует, что заимствованные извне реформы, скроенные по чужим образцам, всегда заканчивались лишь подрывом основ ее государственности и общественных отношений.

Ныне как никогда важна консолидация усилий по защите самостоятельного пути развития России и воспитания подрастающего поколения на основе наших самобытных цивилизационных ценностей. Этому могла бы послужить, по нашему мнению, инициатива созыва межрелигиозного форума женщин традиционных вероисповеданий с соответствующей повесткой дня.

«Женщина без веры жить не может» — эти слова преподобного старца Варсонофия Оптинского справедливо характеризуют роль женщины не только в прошлом, но и в наши дни. Многие века народ чтит память святых жен Руси, которым мы возносим молитвы. Одновременно современный мир ставит перед женщинами принципиально новые задачи по духовно-нравственному преображению солидарного человеческого бытия. Нынешнее поколение женщин по сравнению с прошлым веком заметно усиливает свое благотворное влияние на государственную и общественную жизнь. Неоценима их роль в образовании и воспитании молодого поколения,

духовном просвещении, социальном служении, распространении знаний об основах Православия — духовной скрепы всего Русского мира, в создании общества, способного противостоять разрушительным глобалистским тенденциям на основе традиционных цивилизационных ценностей.

Ключевое значение для будущего наших народов приобретает проблема школьного воспитания юного поколения на лучших примерах российской педагогики, стержнем которой всегда было сохранение духовных традиций и преображение личности, а не развитие страсти к обогащению любой ценой. В связи с этим важной, но пока до конца не выполненной задачей общества и государства остается разработка национально ориентированных учебных программ и учебно-методических пособий как для школьников, так и для педагогов по дисциплинам гуманитарного цикла — истории, литературе и русскому языку, мировому художественному наследию, а также по проблемам духовно-нравственного воспитания.

Наши дети по-прежнему подвергаются воздействию враждебной традиционным религиям России агрессивной информационной среды, нацеленной на программирование сознания на потребительский стиль отношения к жизни. Наша задача — возродить духовно-нравственную основу воспитания молодого поколения на всем пространстве Святой Руси, независимо от мест проживания и служения православных женщин. Настало время пересмотреть и концепцию воспитания молодежи, которая должна рассматриваться как первейшая государственная задача. На ее реализацию должны выделяться необходимые и достаточные средства, что особенно важно с точки зрения подготовки квалифицированных кадров для воспитательной работы с молодежью. Пора отказаться от груза надуманных аргументов о вреде активного вмешательства государства в жизнь молодежной среды.

Важнейшей не только общественной, но и государственной ценностью в нашей стране всегда признавался социальный институт полной семьи как равноправного союза мужчины и женщины, основанного на любви и нацеленного на рождение и воспитание детей. Демографическая политика России традиционно ориентировалась на улучшение материальных условий семейной жизни, на повышение рождаемости. Отход от этой традиции обернулся устойчивой тенденцией сокращения численности населения в 90-е годы — впервые после Великой Отечественной войны. Мы, православные женщины России, выступаем за сохранение традиционных семейных ценностей, считая установку на деторождение в молодых семьях, как и их материальную поддержку, приоритетными задачами государственной политики.

Мы также убеждены, что наше будущее как уникальной цивилизации невозможно построить без опоры на прочный фундамент патриотизма, без служения государственным и общественным интересам. Защита русских земель с давних времен была неотделима от защиты Православия. В наши дни патриотическое воспитание молодежи необходимо рассматривать как фактор национальной безопасности. Помня об этом, считаем необходимым

разработать и принять комплексную государственную программу подготовки молодых людей к служению Отечеству и к его защите. В рамках такой программы кадетское образование должно быть признано в качестве начального профессионального образования государственной службы. Необходимо возродить и положительный опыт патриотического воспитания молодежи (ДОСААФ, нормы ГТО, работа ветеранских организаций).

Форум православных женщин не может остаться равнодушным к событиям на Украине. Мы заявляем о своей готовности помогать всем, кто сегодня страдает там, особенно жертвам силового давления, медикаментами, одеждой, заботой о беженцах, детях и стариках.

Наш форум проходит в дни, когда весь Русский мир отмечает 700-летие со дня рождения великого молитвенника и подвижника, одного из самых почитаемых православных святых — преподобного Сергия Радонежского. В век агрессивного индивидуализма и стяжательства по-прежнему актуален его мудрый опыт по укреплению нравственной основы государственной жизни, его призыв к общежительному братству православных. Слова преподобного Сергия «любовью и единением спасемся» насущны и в наши дни. Единение людей — в семье, обществе, государстве — невозможно без правды, милосердия, терпения, прощения, сострадания, справедливости, любви, которые являются традиционными ценностями русского этноса и его православной культуры.

В день Вознесения Господня, в который проходит наш форум, мы не можем не вспомнить последние слова, сказанные Спасителем Своим ученикам во время Его земной жизни: «Я с вами во все дни до скончания века». Он и сегодня говорит всем нам, любящим Его, устами Своей Церкви: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Будем, внимая этим словам, бесстрашно и целостно утверждать в нашей жизни идеалы Святой Руси.»