Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Самоорганизация граждан – фундамент развития местного самоуправления

Очередное заседание Совета Общественной палаты Оренбургской  области Советов 20 июня с повесткой дня «О  роли  Общественных палат и Общественных Советов муниципальных образований в развитии местного самоуправления». В заседании Совета участвовали: и.о. вице-губернатора - заместителя председателя правительства - руководителя аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области, член Совета палаты Дмитрий Кулагин, заместители глав администраций города Бузулука и Саракташского района, члены   Общественной палаты области,  руководители общественных палат и советов городов и районов.

Открывая заседание,  председатель палаты Александр Костенюк, в частности, сказал: «В последнее время  на всех уровнях говорится о построении гражданского общества, основой которого в первую очередь является активность граждан. Созданные за эти годы такие  демократические учреждения, как Общественные палаты РФ и регионов,  укоренились во всех социальных слоях, и население стало всё больше им доверять.  К сожалению, на муниципальном уровне их недостаточно, а ведь именно здесь решаются основные проблемы  жителей территории».

Председатель палаты привёл конкретные примеры востребованности и эффективности объединения граждан по месту жительства и подчеркнул, что только добровольная форма самоорганизации населения позволит   заложить прочный фундамент для стимулирования общественной активности и инициативы на местах, создать основу для реализации права граждан на участие в выработке решений органами власти.  

С основным докладом выступил председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам развития институтов гражданского общества и местного самоуправления,   Александр Гусев. Он отметил, что местное самоуправление является первым уровнем власти и важной формой самоорганизации граждан, обеспечивающей самостоятельное решение вопросов местного значения. В нашей области общественные советы и палаты сформированы в семи муниципалитетах. Это очень мало, если учитывать, что у нас муниципалитеты образованы в  35 районных, 13 городских округах и поселениях, а всего вместе с сельскими поселениями - 582 муниципальных образования.

 По мнению председателя комитета, отрицательную роль играет безынициативность самого населения,   местных общественных организаций и объединений. В немалой  степени это зависит и от осторожного отношения к идее создания  общественного совета или палаты руководителей муниципалитетов. Пока ещё далеко не все принимают общественные формирования в качестве одной из составляющих организации местного самоуправления.

Александр Гусев констатировал также, что общественные палаты городов Орска,    Бузулука, Оренбургского и Илекского районов, общественные советы Оренбурга, Сакмарского , Сорочинского, Саракташского районов,   ведут работу, которая носит плановый, системный характер. Эти объединения  используют все формы деятельности с муниципальными структурами и населением: публичные и общественные слушания по самым жизненно важным вопросам, участие в заседаниях и сессиях городского и районного советов депутатов, приём граждан по личным вопросам и т.д.

Есть и такие советы, которые не являются реальными центрами общественной активности, авторитетными площадками выражения мнения населения, защиты интересов граждан. Чтобы они таковыми были, нужны конкретные дела. Руководитель комитета назвал конкретные примеры. Так, после схода граждан в селе Мамалаевка Переволоцкого района отремонтировали школу, установили посадочную платформу на электричку, по требованию родительской общественности, создали центр медицинской реабилитации детей в Соль-Илецке. Крупнейшая победа взаимодействия власти всех уровней и общественности в нашей области  создание государственного природного заповедника «Оренбургский», «Национального парка «Бузулукский бор» и т.д.

Говоря о повышении роли НКО,  докладчик высказал убеждение, что они нуждаются в финансовой поддержке. «Если мы сегодня не займемся вплотную помощью НКО, этим могут заняться наши зарубежные партнёры. И чьи тогда интересы будут выражать члены этих объединений, нетрудно догадаться», - сказал он.          

Своими мнениями по теме заседания поделились секретарь Общественной палаты города Орска Леонид Компаниец, заместитель председателя комитета региональной палаты по развитию сельских территорий, председатель Общественного совета Сакмарского района Виктор Сопин, заместитель главы администрацииСаракташского района, руководитель аппарата Александр Миронов, член областной  Общественной палаты, председатель Общественной палаты Оренбургского района Валерий Медведев, заместитель главы администрации  города Бузулука  по социальной политике и связям  с общественностью Владимир Авдеев и другие. Выступающие пришли к выводу, что общественные советы и общественные палаты являются значимым и действенным инструментом участия граждан в развитии  местного самоуправления. В то же время на практике  такие институты гражданского общества не всегда реализуется должным образом, в том числе из-за отсутствия нормативно-правовой базы, способов их формирования, зависимости от органов власти и в целом - целесообразности такой формы активности населения.

В своём выступлении и.о. вице-губернатора Дмитрий Кулагин назвал тему обсуждения актуальной, которая, с одной стороны, выявила, как фактически действуют общественные советы и палаты, с другой – как они могут влиять на развитие местного самоуправления, чтобы можно было использовать все рычаги его развития. Чтобы преодолеет инертность, опираться на активность граждан, нужно заниматься воспитанием молодого поколения, начиная с семьи, школы. Тогда не будет своего рода непонимания между властью и населением, у тех и других одна цель – сделать жизнь лучше, ярче, позитивнее.

- Главная задача гражданского общества, - подчеркнул Дмитрий Владимирович, - быть проводником между исполнительной и представительной властью и населением. Нужно пробуждать инициативу людей, побуждать к массовым формам гражданской активности в поддержку того или иного начинания на благо людей.

На заседании Совета было принято решение, в котором органам законодательной и  исполнительной  власти  области, в частности, рекомендованосохранить  систему выборов органов местного самоуправления – право населения непосредственно избирать депутатов представительных органов и главу муниципального образования на муниципальных выборах, как одну из важнейших форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.  А членам Общественной палаты Оренбургской   области  реализовать   свое право законодательной инициативы - разработать и внести на рассмотрение  Законодательного Собрания проект закона  Оренбургской области «Об общественных советах при органах государственной власти  Оренбургской области».

 

 

Пресс-служба Общественной палаты