Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при аппарате Губернатора и Правительства Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при аппарате Губернатора и Правительства Оренбургской области
Дистанционное обучение: вопрос остается на общественном контроле Общественной палатой Оренбургской области направлены рекомендации в адрес Общественной палаты Российской Федерации, Правительства Оренбургской области и регионального министерства образования.
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Ольга Сальдаева – на прямой связи с оренбуржцами

21 января заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, директор педагогического колледжа им.Н.К.Калугина г.Оренбурга Ольга Сальдаева работала в прямом эфире утренней радиопрограммы «Маевка» ГТРК Оренбург. Она рассказала  о деятельности областной Общественной палаты, ответила на вопросы журналистов и радиослушателей.

Разговор начался с плохого состояния дорог в областном центре. Журналисты отметили, что оренбуржцы  часто затрагивают эту тему. Уделяет ли ей внимание Общественная палата?

- Бесспорно, каждый из нас хотел бы жить в красивом, уютном и комфортном городе. Это не только хорошие дороги, но также удобное получение многих других услуг с привлечением современных цифровых технологий и инженерных решений. В городе Оренбурге реализуется проект «Умный город». Поставлена задача массовой цифровизации городского хозяйства. На минувшей неделе этот вопрос обсуждался на заседании Совета Общественной палаты, - пояснила Ольга Сальдаева. – К сожалению, пока мы только на пути к созданию «умного города». Предстоит очень многое сделать, чтобы довести до ума все задуманное проектом. Его успешная реализация зависит не только от ответственных структур. Она требует широкой информированности граждан, их вовлечения в общее дело, инициатив, участия. Пока это огромный пробел. В частности, главная площадка умного города - цифровая платформа «Активный горожанин» - не пользуется популярностью у оренбуржцев. Видимо, для кого-то она сложна в использовании.  Кто-то разуверился в том, что его услышат и помогут. Очень многие об этом просто не знают. Люди активно звонят в муниципальную приемную по телефону 30-40-40, при этом не осведомлены о новшестве, которое призвано знать запросы горожан, оперативно на них реагировать. Это и есть умное решение, избавляющее людей от хождения по кабинетам, очередей, нервов, формальных ответов.      

Как подчеркнула Ольга Сальдаева, Совет Общественной палаты области рекомендовал Общественной палате города Оренбурга и городской власти активно информировать горожан о перспективах проекта. Идеи «Умного города» хороши и нужны, но пока не проработаны. Этим нужно заниматься целенаправленно и настойчиво, тогда люди примут новшества, оценят их пользу.

Насколько действенна работа такой относительно новой структуры, как Общественная палата? Ольга Сальдаева пояснила, что согласно российскому законодательству, главная цель Общественной палаты – это диалог между обществом и органами государственной власти, местного самоуправления. Это инструмент помощи гражданам в решении их проблем, востребованный гражданский институт, работающий в интересах людей.

«Мы на пути к высокому авторитету. Но и сегодня есть результаты нашей работы», - отметила Ольга Сальдаева.

Гость радиопрограммы рассказала о своей работе в составе комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам образования и науки:  - Проделан огромный труд - восстановлена система инклюзивного образования: сегодня каждому ребенку, имеющему особенности в развитии, ребенку-инвалиду дана возможность образования. Такое сложное направление, как обучение детей с расстройствами аутистического спектра, реализовано с 2008 года благодаря нашей активности при поддержке Общественной палаты РФ. Это также дистанционное обучение детей, имеющих проблемы. За последние десять лет мы приблизились к пониманию того, что в нашем обществе все разные, что мы не обращали внимания на то, какие сложности имеют семьи с особенными детьми. Это очень важная подвижка.

В  2019 году Общественная палата Оренбургской области выступила организатором общественной дискуссии о роли учителя в современном обществе. Причем дискуссии не в профессиональной сфере, а родительском, ученическом сообществе области.  Инициатива вызвала большой отклик. Предложения по этой дискуссии отправлены на уровень Российской Федерации, и они получили продвижение.   

- Весомая часть в нашей работе принадлежит обществу, инициативам граждан, их ответственности, - резюмировала Ольга Сальдаева. - О значимости  общественных движений говорил 15 января в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Всероссийский гражданский Форум всегда проходит с личным участием президента страны, с вниманием главы государства  к общественным инициативам. К мнению общества прислушиваются, им дорожат.