Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
Ольга Сальдаева: «Три минувших месяца дали возможность оценить самый сложный вызов общества к учителю» Заместитель председателя региональной Общественной палаты оценивает работу педагогического сообщества в условиях пандемии
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Вячеслав Лагуновский: «Проект «Умный город» требует активности горожан!»

Председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по экономическому развитию, предпринимательству, вопросам малого и среднего бизнеса и ЖКХ Вячеслав Лагуновский в прямом эфире телевизионной программы «Телевышка» ГТРК Оренбург рассказал о проекте «Умный город».

- Зима продолжает приносить сюрпризы: закрывались дороги, перекрывались трассы, не смог приземлиться самолет из Москвы… А если бы мы жили в «умном городе», проблем было бы меньше?– с таким вопросом журналист Светлана Губернская обратилась к гостю программы.

Что подразумевает это модное понятие, которое теперь применяется и по отношению к муниципальному образованию? Вячеслав Лагуновский подчеркнул, что «умные города» - не отдаленное будущее. Цифровизация городского хозяйства не за горами. По плану, к 2024 году во всех муниципальных образованиях должны работать стандарты «умного города».     

Первый пилотный вариант – в Оренбурге, затем в Орске и Соль-Илецке.   Логично, что старт взят в областном центре, который должен стать образцом для других территорий региона.

Вячеслав Лагуновский пояснил, что «Умный город» - не только хорошие дороги. Это современные подходы в управлении городским хозяйством, отлаженная взаимосвязь служб, оперативность в решении проблем. Это четкая работа транспорта, удобство электронных платежей, возможность быстро решить возникший вопрос. Это уверенность горожанина, что его мнение, его инициатива будут приняты с уважением. Это комфорт проживания. Оправданное доверие к муниципальной власти. Ощущение города родным, где жить удобно и безопасно. В целом, стандарт «Умный город» включает 28 направлений, объединенных в 5 блоков. Основой перемен станет цифровизация городского хозяйства.      

- Сегодня практически все крупные компании занимаются внедрением средств автоматизации. Задача объединить их в систему, координировать   взаимодействие заключается в стандарте «Умный город», - подчеркнул представитель областной Общественной палаты. – Тогда городская администрация сможет слаженно, эффективно управлять всеми процессами в жизни города, а горожане почувствуют результат работы ответственных лиц.

Что касается, в частности, состояния дорог в непогоду, цифровые технологии будут как нельзя кстати: помогут оперативно оценивать ситуацию, четко  управлять работой, определять, где сконцентрировать технику,  контролировать работу служб.

Вячеслав Лагуновский обратил внимание: реализация проекта «Умный  город» невозможна без участия горожан, их поддержки, инициатив, активности. Однако те, для кого прогрессивные перемены задуманы, о проекте не осведомлены должным образом. Этот вопрос был поднят на заседании Совета областной Общественной палаты, где приняли участие представители Правительства области, администрации и Общественной палаты города Оренбурга, бизнес-структур, общественности, журналисты. Настоятельно рекомендовано активизировать разъяснительную работу с населением, повысить информированность жителей о проекте «Умный город». При этом люди должны иметь возможность выражать свою позицию, давать оценку тому, что уже сделано, выступать с предложениями, задавать вопросы. Например, создание «умных остановок» пока у горожан вызывает сомнения. Сегодня они могут оценить только их современный дизайн. Когда электронная начинка будет установлена, оренбуржцы почувствуют новые удобства. Но о том, что работа еще не завершена, когда она будет выполнена, надо говорить. Тогда на интернет-ресурсах не будут появляться   негативные отзывы, не будет возникать недоверие к власти.

- Обратная связь с жителями, их активное участие необходимы. Люди должны увидеть свою роль в формировании инфраструктуры городов, - акцентировал Вячеслав Лагуновский. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил значимость общественного мнения, гражданского общества: «Зачастую люди лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут и работают – в городах, районах, селах и по всей стране».