Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Никотин без табака. Как ответит государство?

Изначально депутаты хотели приравнять к курению системы нагрева табака и электронные испарители (так называемые вейпы): ввести аналогичные ограничения, предупреждения и запреты. В декабре к проблеме регулирования новых «средств доставки никотина» присоединился вопрос ограничения обращения никотиновых смесей в пакетиках – так называемых снюсов. Перед этим появилось много сообщений об отравлениях школьников высокими дозами никотина. Чтобы поскорее остановить неконтролируемые продажи никотиновых смесей, в Госдуме решили принять необходимые меры в рамках работы над существующим законопроектом. К сегодняшнему дню он прошел первое чтение и собрал более 120 поправок ко второму.

«Парламентская газета» собрала мнения законодателей и экспертов. С чем приходится иметь дело депутатам и какая модель обращения никотиносодержащей продукции должна быть закреплена в законе?

Никотиновые смеси и другую продукцию, которая вызвала сильный резонанс, называют снюсом. Строго говоря, снюс – это традиционные шведские сосательные пакетики, набитые резаным табаком. В Скандинавии они достаточно популярны, а в России запрещены. То, что чаще всего называют снюсом в новостях, – это никотиновые пэки. Они не содержат в основе табачного листа, заполнены целлюлозой или травами, пропитаны никотином и ароматизаторами. Еще в последний год стали популярны именно пищевые продукты, в которые добавляют никотин, — леденцы, мармелад, конфеты.

«Нужно разработать совершенно четкий и однозначный понятийный аппарат, чтобы разделить пищевую и непищевую никотиносодержащую продукцию. На мой взгляд, пищевая продукция с никотином в виде леденцов, мармелада, сухофруктов и напитков должна быть категорически запрещена к любой продаже, – считает первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. – Ее можно использовать по недоразумению, по неосторожности, получив в итоге отравление».

Высокое содержание никотина в пэках, которые попадали в руки к несовершеннолетним, вызвало сильное беспокойство в российском обществе. «Никотин из сигарет и пэков усваивается по-разному. Для пэков максимальное содержание никотина не может быть выше 20 мг. По усвоению это равносильно крепкой сигарете. Больше – это уже риск. При этом сейчас чаще всего дозировку делают завышенной – от 55 мг и выше. Употребление таких пэков дает сильный эффект, что привлекает потребителей, особенно среди несовершеннолетних» – отмечает Евгения  Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий.

К концу прошлого года российский рынок заполнили именно сильные никотиновые смеси. Организовать производство пэков до недавнего времени было очень просто, и конкуренция малых производителей привела к тому, что каждый из них стал предлагать всё более «яркие впечатления» своим потребителям. Сила эффекта достигалась просто — больше никотина. Ведь законом это не запрещалось.

 Огромной разброс в концентрации никотина привел к тому, что даже в одной нише рынка появилось два принципиально разных потребителя. Первый — не готов отказаться от никотиновой зависимости, но ищет повседневную замену сигаретам. Второй – экстремал в поисках острых ощущений. Как правило, во втором случае речь идет о несовершеннолетних потребителях.

«Необходимо, чтобы у человека была альтернатива – приобрести классическую сигарету или воспользоваться никпэком для сокращения курения либо использовать его в тех местах, где курение запрещено (в дальних перелетах и поездах дальнего следования). Считаю, что необходимо разработать технический регламент, который ограничит максимально допустимую концентрацию никотина в одном пэке – не более 20 мг, – говорит Сергей Боярский. – Это соответствует европейскому опыту, потому что все, что выше, – опасно для жизни и здоровья не только подростков и детей, но и взрослого человека. Такие концентрации никотина не нужны тем, кто хочет заместить никпэками потребление классического табака, это уже похоже на имитацию наркотического отравления».

Пока не принят федеральный закон, регионы справляются с проблемой своими силами. Уже несколько десятков областей и республик законодательно ограничили или полностью запретили продажу бестабачных никотиносодержащих изделий. Практика показала, что в регионах, где бестабачные никотиновые изделия запретили, проблема подпольной интернет-торговли возникла незамедлительно.

 Член Общественной палаты Оренбургской области, руководитель местного отделения движения «АнтиДилер» Денис Терсков отметил в разговоре с «Парламентской газетой», что «запреты, которые ввели на территории регионов, неэффективны, потому что уже сейчас понятно, что пэки пропали с прилавков официальных магазинов и ушли на черный рынок».

– На данный момент все продажи идут через Интернет и из рук в руки. Контролировать такие процессы очень тяжело, — резюмировал Денис Терсков.

«Бестабачную никотиновую продукцию однозначно стоит регулировать, потому что в случае полного запрета появляется теневой рынок,  который уже невозможно проконтролировать, — уверен  Айрат Фаррахов, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам. - Кроме того, должно быть категорически запрещено маскировать бестабачную никотиновую продукцию под сладости, леденцы и конфеты», — добавил он.

– Нам нужно жестко подойти к вопросу. Вся продукция должна существовать в режиме налогообложения и реализации сродни табачной: такие же предупреждения о вреде, как и в целом система маркировки, и, конечно, розничная продажа в местах, где продается табак, — отмечает депутат Госдумы Сергей Боярский.