По словам главы государства, целевыми станут 70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75% – по «педиатрии». В ординатуре по дефицитным специальностям целевыми будут 100% мест, преимущество должны иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно в селе.
Как комментирует ректор Оренбургского государственного медицинского университета профессор Игорь Мирошниченко, в 2019 году в альма-матер оренбургских врачей целевой набор по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» уже составил 60%. В практическое здравоохранение приходят более 80% выпускников. Показатель обеспеченности медицинскими кадрами в области выше среднероссийских. Однако проблемы с укомплектованностью есть, особенно в первичном звене, самом востребованном пациентами.
– Молодые специалисты должны приходить туда, где они особенно нужны, – подчеркивает Игорь Мирошниченко. – Государство вкладывает в подготовку врача большие средства, и отдача должна быть соответствующая. Готовить специалистов по заявкам медучреждений, с гарантией трудоустройства, предоставления жилья, возможностью развиваться – самый верный путь. Все условия должны быть прописаны в договоре и жестко соблюдаться как работодателем, так и выпускником медвуза. Отмечу, что выбор особой, медицинской профессии должен быть осознанным. С целью профориентации работает школа «Юный медик»; профильные химико-биологические классы есть в 14-ти школах области, с которыми сотрудничают специалисты медицинского университета.
За целевой набор медицинских кадров выступает член Общественной палаты Оренбургской области профессор ОрГМУ Нина Сетко: «Он позволит укомплектовать, в первую очередь, первичное звено, где имеется особый дефицит медиков, сделать стабильнее работу поликлиник. Также подчеркну значимость взаимодействия студента и его будущего работодателя на протяжении всей учебы в вузе. Это, в частности, доплата к стипендии, прохождение практики по месту будущей работы. Работодатель должен быть заинтересован в привлечении молодого специалиста, быть в курсе его учебы, возникающих проблем».
Важно, что теперь пересмотрены условия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – отмечает Нина Сетко. – Раньше часть медиков, получив подъемные, после переезда в село уходила в декрет, который засчитывался в срок отработки. Теперь положено отработать пять лет без учета декрета. Это справедливо.