Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Владимир Сукач: «Военное поколение – особая каста медиков»

«Военное поколение – особая каста медиков, – говорит член Общественной палаты Оренбургской области, главный врач Областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Владимир Сукач. – Наш госпиталь основан в августе 1946 года на базе двух эвакогоспиталей. Сегодня это одна из крупных клиник региона, где используются новейшие достижения медицины. В прошлом году в госпитале пролечено 160 ветеранов Великой Отечественной войны, 471 ветеран тыла, 670 «детей войны». Наши специалисты бережно хранят лучшие традиции российской медицинской школы. Медицинское сообщество Оренбуржья свято чтит память тех, кто приближал Победу».

В годы Великой Отечественной войны в Оренбургской (тогда Чкаловской) области было размещено 43 эвакогоспиталя, 4 полевых подвижных, 1 инфекционный. Под них отводились лучшие здания. В эвакогоспиталях с большим энтузиазмом работали оренбургские врачи В.В. Чугреева, В.И. Спасов, В.В. Смаков, В.В. Чернов, Д.А. Кузнецов.

К осени 1942 года в область было эвакуировано 242 568 человек, в том числе 86 247 детей, и большое число промышленных предприятий вместе с рабочими и их семьями, поэтому основной задачей медицинских работников в тот период было предупреждение распространения эпидемических заболеваний. С этой целью было развернуто 1900 инфекционных коек, обеспечена своевременная изоляция и госпитализация заболевших. В результате за всю войну не было случая, чтобы медики не справились с каким-либо очагом инфекционного заболевания.

За четыре года в госпитали города поступило 28 095 раненых и больных, из них 17 000 – носилочных.

Оренбургская городская станция переливания крови работала бесперебойно, госпитали не испытывали недостатка в донорской крови. По призыву Красного Креста сотни оренбуржцев стали донорами.

Ученые-медики разрабатывали эффективные методы борьбы с различными осложнениями – шоком, кровотечениям, нервными явлениями. В сентябре 1942 года в Оренбург прибыл Украинский институт эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Мечникова. В нем была разработана противогангренная сыворотка. Прибывшие из Харькова научные сотрудники медицинского института, эвакуированного в Оренбург, сразу приступили к производству бактериальных препаратов для фронта и тыла. Кроме того, в области было освоено производство гематогена, инсулина, адреналина. Высокоэффективное лекарство – пенициллин – выпускал Орский мясокомбинат. В 1945 году было получено 11,8 кг. лекарства – на курс лечения пенициллином 100 тысяч человек.

В военные годы в тылу, в Оренбуржье, шла борьбы за жизнь тех, кто сражался на фронтах. Низкий поклон тем, чей самоотверженный труд исцелил тысячи защитников нашей великой Родины!