Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Человек державного дела

Григорий Аксаков, сын известного русского писателя Сергея Аксакова, оказался в тени своего отца, но жизнь его удивительна, является примером  подражания для государственных деятелей и достойна памяти потомков.

В заседании круглого стола «Человек державного дела», состоявшемся в музее-заповеднике писателя С.Т. Аксакова, приняли участие член Общественной палаты Оренбургской области, секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов; председатель Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности «Всенародное достояние» и Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин; директор музея-заповедника С.Т. Аксакова Татьяна Шаронова; сотрудники музея, общественники.

Участники круглого стола обсудили вопросы проведения в Поволжье мероприятий, посвященных 200-летию Григория Аксакова; укрепления межрегионального сотрудничества в деле возрождения и увековечивания памяти выдающейся семьи Аксаковых как примера высокой нравственности и духовности; привлечения внимания власти и общества к проблемам содержания музея-заповедника.

Как отметил Павел Коровин, в большей степени дела Григория Аксакова известны на государственных постах. Он был тайным советником, губернатором трех губерний – Оренбургской, Уфимской, Самарской, трижды избирался предводителем самарского дворянства. Григорий Аксаков – создатель первой в России школы сельских учительниц, подготовившей девятьсот девяносто педагогов для просвещения крестьян. Григорий Сергеевич открыл такую школу в Самаре, и его примеру последовали многие губернии.

– Самоотречение жило в Григории Аксакове, – подчеркнул Михаил Кильдяшов. – Он никогда не ставил личные интересы выше интересов простого человека. Его жизненный путь – пример служения Отечеству, на который стоит обратить внимание современным чиновникам. Вдохновляясь жизнью и служением Григория Аксакова, сегодня в державном деле могут сплотиться разные регионы нашей страны: Оренбуржье, Самара, Ульяновск, Башкирия. В год юбилея этого человека нужно решить много проблем.  Например, восстановить Аксаковский пруд, который всегда был гордостью музея-заповедника; сохранить деревья, которые помнят писателя и его сыновей. До сих пор неизвестно точное место могилы Григория Аксакова. Нужно как можно больше говорить о самом музее, привлекать внимание общественности к Бугурусланскому Аксаково, чтобы он стал местом культурного паломничества, сопоставимым с Болдино, Константиново, Вешенской.