Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области
Поддержим «серебряное» волонтерство! Стартовала заявочная кампания Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой».
8
Мониторинг, правовая оценка, устранение недоработок и разоблачение фейков Подведены итоги работы регионального ситуационного центра в период голосования по поправкам в Конституцию РФ
9
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Наша память служит нашему будущему, вдохновляет нас»

 – Наша задача выполнена, если служение России, ее величию становится искренним убеждением воспитанников, – говорит Татьяна Машковская, начальник Оренбургского Президентского кадетского училища, член Общественной палаты Оренбургской области. – В год юбилея Великой Победы вопросам патриотического воспитания уделяется особое внимание. Президент России Владимир Путин поставил четкую задачу: сохранить историческую память о войне, передать ее молодому поколению.

«Наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство», – подчеркивает Глава государства в послании Федеральному Собранию.

Доброй традицией для коллектива училища стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, людьми, пережившими ужасы блокады Ленинграда. Под руководством наставников кадеты изучают историю военных лет, готовят сообщения, принимают участие в военно-исторических экспедициях.

В день снятия блокады Ленинграда оренбургские кадеты присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб». Историю непокоренного фашистами города юноши изучали заранее. Главным открытием стал рецепт блокадного хлеба. «Сто двадцать пять грамм хлеба на одного человека – это так мало! – удивляется кадет 31 взвода Александр Айдимиров. – Больше всего меня поразило, что наши ровесники, получая всего 125 грамм хлеба в сутки, находили в себе силы работать в промерзших цехах и давать фронту снаряды, мины, танки. Это настоящий пример мужества для нашего поколения».

Чтобы узнать вкус блокадного хлеба, благодаря которому поддерживали силы жители города на Неве, на рынке были куплены жмых и отруби. Обдирную муку заменили на низкосортную ржаную, добавили опилки. Выпекая хлеб войны и страданий, а потом, пробуя его на вкус, кадеты смогли приблизиться к суровым военным событиям.  

На кадета 36 взвода Максима Эстерлейна сильное впечатление произвела история маленькой ленинградки Тани Савичевой, потерявшей всю семью: «Она нашла в себе силы вести дневник, который стал свидетельством жестокости фашистов на Нюрнбергском процессе во время суда над нацистами».

Уважение к военному прошлому подкрепляется добрыми делами. Так, несколько лет кадеты шефствуют над 94-летней участницей войны  Александрой Праксиной – приходят в гости, помогают по хозяйству, приглашают на главные праздники в училище. Недавно вновь побывали у нее, поздравили с днем рождения, расчистили снег во дворе и сделали дорожку к дому.

– Уважение к исторической памяти – важнейший аспект патриотического воспитания, но особенно ценны воспоминания, которые сохраняются в семьях о воевавших родственниках, – отмечает Татьяна Машковская. Так, кадет Михаил Герман очень гордится своим прадедом Михаилом Васильевичем Рожновым: «В этом году ему исполнится 100 лет. Его долгая жизнь – пример мужества и честного служения Родине. В ноябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и прослужил до декабря 1945 г. в различных частях: 150 и 127 отдельных разведывательных батальонах 185 мотострелковой дивизии, 98 отдельной стрелковой бригады, 1071 отдельной телеграфно-эксплуатационной роте, 213 отдельном дорожно-строительном ордена Красной Звезды батальоне. Мой дедушка прошел всю войну в составе Северно-Западного, Брянского, Белорусского и I Белорусского фронтов. Был тяжело ранен, но после излечения снова направлен в действующую армию. Он и сегодня полон оптимизма. Я горжусь своим прадедом. О войне знаю не только по книгам и фильмам, но и его рассказам. Война – самое тяжелое испытание, и время не может стереть память о героическом подвиге народа».

Кадеты училища воссоздают историю Великой Отечественной войны через судьбы своих семей и восстанавливают события минувшего времени. Кадетами написано около 400 эссе на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи». На каждом учебном курсе изданы сборники кадетских творческих работ.

Из эссе кадета-семиклассника Коваленко Андрея: «Каждый год, 9 мая, я с трепетом беру в руки портреты моих прадедов, чтобы встать плечом к плечу в Полку Бессмертных, как тогда, в далеком 45-м, стояли они в бою за освобождение нашей земли от фашистских захватчиков. На мне форма оренбургского кадета, и я представляю себе, с какой гордостью смотрели бы на меня мои славные прадедушки. И пусть в моей семье нет потомственных военных, моя мечта – стать первым, служить России, под мирным небом оберегать покой людей, быть готовым в любой момент встать на защиту Отечества, как это делали они, мои прадеды…»

– Наш долг – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг ныне здравствующим ветеранам войны и трудового фронта. Поэтому мы создаем Ленту Памяти. Сейчас эта лента состоит из более чем 500 фотографий, фрагментов жизненного пути и боевой славы дедов и прадедов кадет и сотрудников училища. Военные династии – преемственность поколений не только в памяти, но и делах, вкладе каждого в дело честного служения Отечеству. Наша дань памяти – воссозданные истории военных династий. Мы решили создать экспозицию, посвященную семейным военным династиям кадет и сотрудников училища. Таких династий у нас около ста, – говорит начальник Оренбургского Президентского кадетского училища, член Общественной палаты Оренбургской области Татьяна Машковская.