Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области
Поддержим «серебряное» волонтерство! Стартовала заявочная кампания Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой».
8
Мониторинг, правовая оценка, устранение недоработок и разоблачение фейков Подведены итоги работы регионального ситуационного центра в период голосования по поправкам в Конституцию РФ
9
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
10
11
12
13
Вниманию руководителей НКО, волонтеров, инициативных людей! Конкурс «Ближний круг» направлен на поддержку старшего поколения.
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Елена Тополева-Солдунова: «Мы открыты для диалога с коллегами Оренбуржья»

– Мы очень заинтересованы в визите федеральных коллег, –подчеркнула председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. – Такое взаимодействие дает возможность обмена опытом, помогает глубже понять задачи, которые сегодня ставятся перед общественными организациями.

Большая делегация, прибывшая в Оренбург, представлена активом Комиссии ОП РФ, ее экспертами и партнерами, а также представителями федеральных ведомств - Министерства финансов РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ.

Как отметила председатель Комиссии российской Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, цель визита – ознакомиться, как в Оренбуржье работают некоммерческие организации, какие направления деятельности выбирают, оказать поддержку в решении сложных вопросов.

– Нашу Комиссию можно назвать межрегиональной, – подчеркнула Елена Андреевна. – В нее включены жители не только Москвы, но и Пскова, Иркутска, Севастополя, это расширяет возможности передачи опыта. Делегация представлена  разносторонними специалистами, в частности, лучшими в стране экспертами  по территориальному общественному самоуправлению, по системе сопровождения и трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. Мы готовы к открытому диалогу и постараемся быть максимально полезны оренбургским коллегам.

Первый день визита начался со знакомства с работой Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» и Автономной некоммерческой организации «Диаконический центр «Прикосновение».  Елена Тополева-Солдунова отметила, что было очень ценно побывать в организациях, чей уникальный опыт известен в столице и российских регионах.

«Городом в городе» назвали члены Комиссии Общественной палаты РФ  «Марсово поле» – комплекс социальных учреждений на базе современной комфортной инфраструктуры. Принципиальной организационно-правовой схемой проекта стало публично-частное партнерство, включающее участие региональной, муниципальной властей и частного инвестора для достижения социальных некоммерческих целей. В ходе посещения одного из объектов комплекса – Частного учреждения социального обслуживания населения «Социально-оздоровительный центр «Марсово поле» – гости ознакомились с работой пансионата для людей старшего поколения.

Как пояснила исполнительный директор ЧУ СОН «Марсово поле» Ольга Амелина, основные направления работы пансионата – просветительское, оздоровительное, а также мотивация на  активное долголетие. Созданы комфортные условия для проживания. Пролицензирован ряд медицинских услуг. Специалисты Областного центра медицинской профилактики ведут просветительскую работу. По согласованию с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Минздрава РФ реализуется проект «Прогулка с врачом». Работают квалифицированные психологи. По утвержденным программам проводится обучение  работе с компьютером, освоение электронных услуг. В рамках грантовой поддержки реализуется проект «Счастливое долголетие», позволяющий людям старшего возраста бесплатно получать в пансионате оздоровление и обучение навыкам современной жизни.

Знакомство с лучшими региональными практиками продолжилось во второй день пребывания делегации. В детском оздоровительно-образовательном центре «Город детства» состоялось посещение образовательных площадок областной профильной информационной смены «Кампус молодежных инноваций». Как отметил председатель правления и исполнительный директор Оренбургской областной детской общественной организации «Региональное агентство детского отдыха «Оренбургские каникулы» Никита Сафин, организация с 2016 года активно участвует в грантовых конкурсах. За этот период привлечено девять грантов – как федерального, так и областного уровня. Проектная деятельность позволила создать то, что видим сегодня. Оздоровление,  интересный досуг, занятия спортом плюс работа образовательного центра «Академия открытий», работающая по 12-ти направлениям (робототехника, медиа, гончарное дело, школа безопасности, хореография, школа искусств и другие) – все это дети получают в рамках оздоровительной смены. Презентация успешной практики «Роль НКО в организации оздоровления детей региона» стала темой диалоговой площадки на базе «Города детства».

В формате круглого стола были обсуждены и другие темы, в том числе  актуальные проблемы организации предоставления бесплатной юридической помощи льготным категориям населения. Участие в нем приняли также представители министерства социального развития, Всероссийского общества инвалидов и Оренбургского государственного аграрного университета. Первый заместитель министра социального развития области Виктория Торукало отметила, что государственной бесплатной юридической помощью охвачено 24 категории граждан. С 2013 года в регионе действует Государственное юридическое бюро Оренбургской области, ежегодно  оказывающее услуги 17 тысячам заявителей. Есть хороший опыт работы у правозащитных организаций и юридических клиник высших учебных заведений.

Комплексное сопровождение детей и взрослых с ментальной инвалидностью вынесено на повестку другого круглого стола, в ходе которого оренбуржцы поделились опытом организации социальной помощи людям с психическими расстройствами. Взаимодействие с некоммерческими организациями позволило решить характерную для многих регионов проблему очередности в профильные интернаты. В области внедрена технология социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов, и детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой, наряду с государственными учреждениями, все более заметную роль играют СО НКО.