Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Оренбуржье должно стать образцовой площадкой для развития некоммерческого сектора

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова поблагодарила коллег областной Общественной палаты за организацию рабочего визита, возможность  убедиться, как в регионе работают некоммерческие организации, оценить систему их поддержки. Она отметила, что в Оренбуржье сильный некоммерческий сектор, социально ориентированные НКО работают в самых разных сферах. Есть яркие примеры высокой социальной ответственности. Много интересных проектов. Имеется уникальный опыт поддержки детей, в том числе из многодетных семей, сирот, инвалидов, а сертификационная система в организации детского отдыха и оздоровления заслуживает  тиражирования в других регионах. Что касается потребностей НКО, которые еще остаются, и над этим в области стоит работать – это развитие инфраструктуры поддержки НКО: создание новых ресурсных центров для некоммерческих организаций, коворкингов, домов НКО, где они смогут собираться и общаться, а также развитие финансовой, имущественной, информационной поддержки.

– Насколько мы поняли, региональная власть на это настроена, - отметила Елена Андреевна, – а мы готовы сотрудничать и помогать.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова подчеркнула, что работа в регионе федеральных коллег воспринимается областным Правительством как большая помощь, как новый взгляд, новые идеи. Сегодня стоит задача направлять не менее 10 процентов бюджетных средств на поддержку некоммерческого сектора, Правительством области эта цифра увеличена до 15 процентов, и это не предел. Ежегодно на поддержку СО НКО направляется порядка 600 млн. рублей.

– Мы ставим перед собой задачу увеличения и объема средств, выделяемых некоммерческим организациям, и направлений работы, - акцентировала вице-губернатор. – Уже сегодня поддерживаются 25 направлений деятельности. Область входит во вторую десятку российских регионов по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства.

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия с органами власти, поддержки социально значимых проектов и инициатив, социальных инвестиций бизнеса, обеспечения равного доступа к грантовой поддержке, поделились опытом в поддержке предпринимательства.

Заместитель председателя комиссии по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора Общественной палаты Оренбургской области Наталья Изюмченко рассказала о создании общественными организациями альянсов. Такие объединения позволяют привлечь дополнительные ресурсы, увеличить финансирование, обмениваться компетенциями, развивать новые проекты. Оренбургским НКО помогают некоторые организации других регионов. Так, Пермская организация «Содействие», которая в течение пяти лет выигрывает Президентские гранты на развитие фондов местных сообществ в сельских, малых территориях, помогает оренбуржцам в плане обучающих мероприятий, а в этом году они провели  конкурс «Деревенька моя», где Оренбуржье стало абсолютным победителем.

Наталья Изюмченко отметила тенденцию к расширению некоммерческого сектора:

– Ежемесячно в области подаются десятки заявок не регистрацию НКО.   Возросли суммы, привлекаемые НКО, в том числе из фонда Президентских грантов. За последние два года они выросли пятикратно. Налицо активность организаций и качество проектов.

Подводя итог работы в Оренбуржье, Елена Тополева-Солдунова резюмировала:

– Мы смогли оценить и активность, и разнообразие НКО, которыми могут похвалиться не все российские регионы. Прозвучало много предложений и рекомендаций, они будут доведены до сведения Общественной палаты РФ. Нас услышали представители региональной власти. Будем надеяться, что ответственные граждане своей страны и дальше будут делать все возможное, чтобы она процветала.

Высокую значимость взаимодействия с федеральными коллегами подчеркнула председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова: «Нам удалось обсудить важные вопросы.  Сотрудничество будет продолжено».