Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами – на общественном контроле В Общественной палате Оренбургской области 1 октября 2020 г. состоялось межрегиональное онлайн-совещание на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В мероприятии приняли участие члены областной Общественной палаты, члены Общественных палат Пермского края и Кировской области, представители общественных палат г. Оренбурга и г. Орска, а также представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
3
4
5
6
7
7-9 октября в Оренбурге пройдёт «Школа НКО» 7 октября 2020 года стартовала очная «Школа НКО» с участием всероссийских спикеров из г. Самара, г.Барнаул, г.Петрозаводск, реализуемая благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56» в рамках проекта «Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области».
8
9
С 29 октября по 1 ноября 2020 года в Москве состоится I Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Планируется, что участниками Съезда станут более 100 человек из 50 субъектов России, среди которых экоактивисты, руководители региональных отделений «Волонтеров экологов», представители общественно-политических молодежных организаций, авторы экологических проектов и экоблогеры
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Форум ОП РФ «Сообщество» впервые пройдет на онлайн-платформе Главные темы — исполнение поручений Президента, корректировка нацпроектов, итоги общественного наблюдения за голосованием по поправкам, поддержка НКО в период пандемии
Общественная палата области проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания С целью изучения проблем организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в образовательных организациях Оренбургской области разработана онлайн-анкета.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Александра Иванова: «Общественный контроль получает новое смысловое наполнение.От контроля – к участию»

Общественная палата Оренбургской области подвела итоги работы за 2019 год. 11 марта состоялось пленарное заседание с участием членов Общественной палаты области, представителей региональной власти, заинтересованных ведомств, общественников, СМИ.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Олег Димов поблагодарил Общественную палату за динамичную, заинтересованную работу, погруженность в самые злободневные проблемы и важную информацию, которая предоставляется общественниками для принятия решений на уровне исполнительной власти. Региональная власть видит в Общественной палате области надежного союзника в развитии Оренбуржья, заверил вице-губернатор.

Почетный участник мероприятия, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод (г.Москва) подчеркнул значимость развития гражданского общества: «Совет по правам человека и Общественная палата Российской Федерации внимательно следят за всеми инициативами, которые поступают из регионов, и готовы откликаться на проблемные вопросы. Такое понимание есть и на уровне институтов власти. Сегодня состоялась наша встреча с губернатором Оренбургской области – он полон планов и проектов по развитию территорий и осознает роль институтов гражданского общества, которые аккумулируют вопросы, волнующие людей, помогают находить решения».  

Участниками мероприятия заслушан доклад «О состоянии гражданского общества в Оренбургской области в 2019 году». Председатель Общественной палаты Александра Иванова отметила, что минувший год был сложным,  напряженным, проделана большая работа. Деятельность Общественной палаты выстраивалась в соответствии с федеральным курсом и ориентировалась на потребности региона.

За истекший период рассматривались различные вопросы развития гражданского общества в Оренбуржье. Центральное место заняла работа по общественному контролю за реализацией в регионе  национальных проектов. В рамках общественного контроля за исполнением нацпроектов члены  комиссий Общественной палаты посещали учреждения здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, эти вопросы выносились на обсуждение слушаний, советов, круглых столов.

В мае 2019 года Общественная палата провела общественный форум  «Диалог с властью: «Село – душа Оренбургского края». Обсуждены перспективы развития сельских территорий, представлены успешные практики. Участники форума обратили внимание на волнующие сельчан проблемы, которые нужно решать в рамках нацпроектов, в том числе доступность медицинской помощи, образования, развитие  культурной среды, решение вопросов экологии. Рекомендации форума, отработанные со всеми заинтересованными ведомствами, легли в основу деятельности Общественной палаты.

Диалог власти и общества проходит также на площадках общественных палат/советов районов и городов.

Доказала свою эффективность выездная работа. Дни Общественной палаты проведены в Тюльганском, Акбулакском и Бугурусланском районах. Члены ОП области, представители органов власти региона, местного самоуправления провели встречи с гражданами в школах, больницах, детских садах, клубах, на спортивных и дворовых площадках.

Общественная палата области осуществляет мониторинг состояния некоммерческого сектора. По мнению членов областной ОП, некоммерческий сектор имеет большой потенциал в решении региональных проблем и вопросов отдельных территорий. На 1 января 2019 года в области насчитывалось 2610 НКО, из них 2308 - социально ориентированных. Некоммерческие организации стали активнее участвовать в конкурсах на право получения гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, увеличивается число организаций, получивших грантовую поддержку, повышается роль НКО в предоставлении социальных услуг. Оренбуржье входит в число 24 субъектов РФ, которые реализовали мероприятия при поддержке СО НКО во всех муниципальных образованиях. 

В Оренбуржье создаются условия и необходимая нормативно-правовая база для развития социально ориентированных некоммерческих организаций,   интеграции СО НКО в реализацию региональных социальных проектов, их включения в процесс оказания социальных услуг. Главная задача для всех СО НКО – участие в реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура».

Общественники Оренбуржья стремятся оперативно реагировать на актуальную повестку дня. На заседаниях региональной ОП обсуждались темы: «Об участии общественных организаций Оренбургской области в реализации регионального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», «О национальной политике и межэтнических отношениях в Оренбуржье: состояние и перспективы», «О состоянии и мерах по предупреждению онкологических заболеваний в северо-западных районах Оренбургской области». Проводились общественные слушания. Состоялось 18 заседаний Совета, рассмотрено 67 вопросов, касающихся сфер культуры, образования, охраны природы, социальной защиты населения, детства, развития гражданской активности. Пристальное внимание уделено вопросам  историко-культурного наследия, экологии, создания комфортной среды проживания, цифровизации  городского хозяйства, волонтерства. В Палату поступило более 1300 писем, обращений и заявлений от общественных организаций, органов власти, местного самоуправления, Общественной палаты России. По обращениям граждан делались запросы в органы власти, руководителям предприятий, организаций. 

Доклад о состоянии гражданского общества одобрен и утвержден. Он вызвал живое обсуждение членов Общественной палаты и других участников мероприятия. Отмечено, что доклад отражает состояние и основные тенденции развития гражданского общества, содержит предложения по сотрудничеству различных общественных сил с государством, способствующему консолидации общества.

- Главный формат влияния гражданского общества - общественный контроль, - подчеркнула Александра Иванова. - Областная Общественная палата рекомендует общественным советам, общественным палатам муниципальных образований развивать общественный контроль как центральное направление своей работы. Сегодня он получает новое смысловое наполнение. Требуется новый подход – от контроля к участию. Смысл заключается в том, чтобы граждане проводили конструктивную общественную дискуссию вокруг востребованных большинством населения ценностей и приоритетов,  были задействованы в подготовке главных проектов развития региона и сами непосредственно участвовали в их реализации.

Знаковым событием этого года станет всенародное голосование по изменению статей Конституции РФ, которое пройдет 22 апреля. Подчеркнута важная роль в предстоящем плебисците общественных наблюдателей. Олег Димов обратил внимание, что поправки в основном Законе страны касаются также поддержки институтов гражданского общества, обеспечения их участия в выработке и проведении государственной политики. Вице-губернатор акцентировал: на высоком уровне принято решение, что только Общественная палата сможет формировать наблюдателей на избирательные участки, и это говорит об особом доверии.

Александра Иванова отметила, что Общественная палата станет  модератором общественного наблюдения за ходом голосования. Председатель ОП призвала коллег со всей ответственностью, на должном уровне организовать подбор общественных наблюдателей на вверенных территориях и выразила надежду на взаимную плодотворную работу. Общественной палатой заключены соглашения с общественными  палатами/советами муниципальных образований о взаимодействии в рамках осуществления общественного наблюдения за ходом голосования по изменениям в Конституцию Российской Федерации.

Региональная Общественная палата и впредь будет отстаивать интересы оренбуржцев, заинтересованно, грамотно и оперативно охватывать острые темы,   продолжит работу по поддержке значимых общественных инициатив, развитию сотрудничества с общественными организациями, органами власти, бизнес-сообществом, СМИ.