- Настрой на помощь – особенность волонтерской работы, - комментирует председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Нина Сетко. – А если учесть, что наши добровольцы – будущие специалисты здравоохранения, то очень важно, чтобы в ситуации пандемии опасного заболевания они проявили не только профессиональные качества, но и высокую гражданскую позицию, приносили большую общественную пользу.
Сегодня акцент участия волонтеров-медиков сделан на работе в медицинских учреждениях. Прозвонка контактных людей, работа на горячих линиях, помощь в проведении транспортировки, осмотров, приемов, ведении документации проводятся под руководством опытных специалистов, с разделением задач студентов младших и старших курсов. «Мы на постоянной связи с медицинскими учреждениями, - уточняет региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Оренбургской области Евгения Васильева, – принимаем запросы и сами предлагаем помощь. Основной фронт работ – в первичном звене, помощь с потоками пациентов в поликлиниках. В условиях пандемии коронавируса приняты необходимые профилактические меры: усиленный инструктаж волонтеров-медиков проводят заместители главных врачей, главные и старшие медицинские сестры. В учреждениях здравоохранения организован ежедневный фильтр в начале рабочего дня, предусмотрены защитные меры. Организуя помощь волонтеров, мы также заботимся о сохранении их здоровья».
Еще одно направление - помощь в доставке лекарств и продуктов пожилым и маломобильным людям, тем, кто находится на временной изоляции. В рамках Всероссийской акции #мывместе организован штаб по оказанию такой помощи, координирующий работу добровольцев всей страны, в том числе Оренбуржья.
Справочно: региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Оренбургской области объединяет более 600 студентов разных курсов Оренбургского государственного медицинского университета и медицинских колледжей области. Основную часть составляют будущие врачи.