Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами – на общественном контроле В Общественной палате Оренбургской области 1 октября 2020 г. состоялось межрегиональное онлайн-совещание на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В мероприятии приняли участие члены областной Общественной палаты, члены Общественных палат Пермского края и Кировской области, представители общественных палат г. Оренбурга и г. Орска, а также представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
3
4
5
6
7
7-9 октября в Оренбурге пройдёт «Школа НКО» 7 октября 2020 года стартовала очная «Школа НКО» с участием всероссийских спикеров из г. Самара, г.Барнаул, г.Петрозаводск, реализуемая благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56» в рамках проекта «Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области».
8
9
С 29 октября по 1 ноября 2020 года в Москве состоится I Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Планируется, что участниками Съезда станут более 100 человек из 50 субъектов России, среди которых экоактивисты, руководители региональных отделений «Волонтеров экологов», представители общественно-политических молодежных организаций, авторы экологических проектов и экоблогеры
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Форум ОП РФ «Сообщество» впервые пройдет на онлайн-платформе Главные темы — исполнение поручений Президента, корректировка нацпроектов, итоги общественного наблюдения за голосованием по поправкам, поддержка НКО в период пандемии
Общественная палата области проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания С целью изучения проблем организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в образовательных организациях Оренбургской области разработана онлайн-анкета.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Ольга Масюто: «Работая на расстоянии, мы сохраняем наше единство»

Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развитию НКО прошло в режиме видеоконференции. Обсуждено состояние общественного сектора в сложившихся условиях, проблемы и пути их преодоления, новые возможности.

- Сохранять работоспособность организациям помогают цифровые технологии. Дистанционный формат позволяет быть на связи, решать вопросы, - подчеркнула председатель комиссии Ольга Масюто,- в этом направлении мы идем в ногу с обществом: анализируем возникающие вопросы, ищем новые подходы.

Комиссия обратила внимание: если бизнес сегодня обеспокоен, как сохранить объемы и сотрудников, то у сектора НКО задача другой сложности – как сохранить сотрудников и помочь целевым группам, многие из которых – люди в зоне повышенного риска. Несмотря на объективные трудности, некоммерческие организации продолжают работать, и деятельность большинства из них направлена на помощь нуждающимся людям, которых теперь стало больше.

Государство, в свою очередь, замечает эти усилия и прорабатывает пакет мер, направленных на помощь самим НКО.

Многие НКО оперативно подключились с полезной информацией для самих некоммерческих организаций. Например, организацией «Юристы за гражданское общество» проведена серия вебинаров для руководителей НКО по антикризисному управлению некоммерческой организацией в современных условиях http://webinar.lawcs.ru/anticovid.

В общем, сегодня можно увидеть помощь по направлениям: НКО – для НКО, государство – для НКО, НКО – для людей и государства, бизнес – для НКО.

Вместе с тем, остаются острые проблемы. Например, сложности перехода в дистанционный формат, применения информационных технологий касаются проектов, реализуемых в сельских территориях. Член комиссии Алла Маер поделилась опытом реализации проекта «Proкачаем Оренбуржье: Доброе село». Ограничительные меры не стали причиной для остановки. Прорабатываются новые варианты, другие форматы, которые позволят сохранить основные цели проекта.

Общественники отметили особую важность работы с сельскими территориями. Это не только точка приложения особых усилий. Здесь имеется большой потенциал. Так, в прошлом году в конкурсе «Деревенька моя», выявляющем лучшие практики социальной активности и гражданских инициатив в сельской местности, Оренбуржье стало абсолютным лидером по количеству поданных заявок и числу победителей. Важно сохранить завоеванные позиции и в этом году.

Комиссией принято решение анализировать опыт работы НКО в новых условиях и информировать общественный сектор о наиболее успешных практиках. Продолжится информирование о мерах поддержки НКО, о грантовых конкурсах различного уровня.

Консультирование общественного сектора и инициативных групп граждан по вопросам деятельности в настоящих условиях проводится по телефонам: 8 953 834 40 62; 8 922 534 19 71.