Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при аппарате Губернатора и Правительства Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при аппарате Губернатора и Правительства Оренбургской области
Дистанционное обучение: вопрос остается на общественном контроле Общественной палатой Оренбургской области направлены рекомендации в адрес Общественной палаты Российской Федерации, Правительства Оренбургской области и регионального министерства образования.
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Вячеслав Лагуновский: «Перспективы открываются даже в условиях кризиса»

- Сегодня многое оценивается через призму распространения covid-19. Если говорить о сложных временах, которые переживает экономика, – это результат не только ограничений, вызванных новой опасной инфекцией, но также падения цен на нефть, снижения курса рубля, нарушения сложившихся связей. В сфере бизнеса пострадали все – безусловно, в разной мере. Поэтому вопрос «мягкого  и устойчивого возвращения экономики к нормальной жизни», о котором говорил наш Президент, затрагивает всех руководителей предприятий и организаций.

- Вячеслав Кашифович, в чем, на ваш взгляд, главные проблемы оренбургского бизнеса, столкнувшегося с новыми вызовами?

- Предприятия работают в новых условиях. Некоторые отрасли «стоят», кто-то работает с перебоями, другие приступают к работе. Сложные времена переживают сферы культуры, общепита, спорта, досуга, туризма, бытовых услуг... А главное, обострилась проблема кооперации: рвутся налаженные контакты между регионами, внешнеэкономические связи.

- Как вы оцениваете государственную поддержку?

- Меры поддержки пострадавшим отраслям считаю беспрецедентными.    Кроме того, никогда еще государство так не помогало людям, оставшимся без работы. Финансируется переподготовка. Стимулируются предприниматели, если они берут на работу людей, сохраняют численность работающего населения – на трудоустройство безработных из областного бюджета выделяют 300 миллионов рублей.  Губернатором области Денисом Паслером дано поручение всем ведомствам искать новые сферы приложения сил.

Пользуясь трибуной региональной Общественной палаты,  благодарю  руководителей, которые борются за сохранение трудовых коллективов. Например, небольшое оренбургское предприятие «ВЕЛДЕР» изготавливает уникальные газосварочные аппараты. Продукция  конкурентоспособна на рынке и востребована газовиками, нефтяниками, металлургами, машиностроителями. Предприятие не вошло в категорию пострадавших отраслей, но для руководителя Игоря Воронова незаменим каждый из двадцати сотрудников, и он изыскивает разные возможности, готов брать кредиты, чтобы платить людям зарплату, сохранить кадры. При этом действует разумно, взвешенно, по-хозяйски.

- Кого-то сложная ситуация стимулирует к действию. Но ведь есть и другие, которым требуется подставить плечо, дать дельный совет. Отслеживаются ли проблемы, настроения в сфере бизнеса в рамках общественного контроля?

- При Областном союзе промышленников и предпринимателей совместно с Комиссией региональной Общественной палаты оперативно был создан штаб для оценки  ситуации и общения с бизнесом. В первую неделю к нам ежедневно поступало до семи тысяч обращений, в предпринимательском сообществе возникла растерянность. Однако скоро появился деловой настрой: начался поиск решений, люди стали обращаться с конкретными вопросами. Хочу подчеркнуть: удалось достаточно быстро овладеть ситуацией на уровне предприятий. Те, кто особо пострадал, понимали: поддержка будет. Не попавшие в этот перечень знали, что в одиночку не останутся, какие-то меры будут предприниматься.

По результатам нашего опроса, 50% руководителей отмечают перебои в деятельности, невыполнение контрагентами своих обязательств; 42% подтвердили резкое снижение спроса на изготавливаемую продукцию, невозможность доставки сырья;  считают себя финансово пострадавшими 80% компаний. И все же паники, ажиотажа нет. На мой взгляд, это очень важный момент.

Проведение мониторинга, опросов – основа, на которой строится наша работа. По всем обращениям стараемся подсказать, помочь, направить. Например, когда обращения выявили проблемы по поводу  финансирования, льготных кредитов, мы стали активно работать с банками. Обратились в Региональный оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Оренбургской области - с инициативой о создании при штабе рабочей группы, и теперь этой группой регулярно  рассматривается ситуация в банковской сфере.

- Президентом поставлена задача создать условия для восстановления деятельности предприятий. Насколько оптимистичен взгляд на выход из кризиса самих предпринимателей?

- Как показывает проведенный опрос, не видят для себя негативных последствий 15% предприятий; 20% опрошенных убеждены, что смогут восстановиться в течение месяца; основная часть полагает, что на восстановление потребуется порядка одного года;  7,5% сомневаются, что смогут пережить кризис. В целом, настрой вполне деловой.

- Сказался ли кризис на уровне социальной ответственности бизнеса?              

- Взаимовыручка, гражданская ответственность в обществе была и остается. Несмотря на трудности, бизнес активно подключился к модернизации больниц, оказывал содействие в создании covid-центров, проведении профилактических мероприятий. С признательностью назову компании ООО «Уральская сталь», Оренбургский филиал ПАО «Т Плюс». По обращениям Областного союза промышленников и предпринимателей они внесли неоценимый вклад в сохранение здоровья оренбуржцев в условиях эпидемии коронавируса. Почти 30 миллионов рублей направлено на приобретение тестов, медицинского оборудования, создание новых инфекционных палат, лабораторной службы.

- Вячеслав Кашифович, какие задачи ставите перед собой как руководитель Областного союза промышленников и предпринимателей, как общественник?

- Сегодня нас интересует эффективность принимаемых мер, насколько сложны механизмы получения поддержки, кому надо помочь. Но, как отметил Президент РФ Владимир Путин, для большего горизонта планирования бизнесу нужно понимание перспективы.

- Каковы они у оренбургского бизнеса? 

Есть достаточно серьезное направление, которое мы начали реализовывать вместе с региональным Правительством, –  это внутриобластная производственная кооперация. Ее суть, если коротко: изготавливать в области то, что раньше закупалось за пределами региона и страны, при этом стимулировать  предприятия, выступающие потребителями местной продукции. По нашей оценке, это позволит создать 25-30 тысяч рабочих мест. Мы обратились к крупному бизнесу: что он сегодня хотел бы покупать в нашей области? Если стали рваться внешнеэкономические связи, то почему бы нам не подсуетиться, не поставить нужную продукцию? Потенциал в области имеется. Создание внутриобластной производственной кооперации – не иллюзия, а вполне реальная перспектива. Даже в сложных экономических условиях. Это конкретная работа, которая уже начата.