Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
Гражданское участие бизнес-сообщества: каким ему быть? При поддержке Общественной палаты прошел форум корпоративного волонтерства
Библиотека нового поколения, волонтерство, проблемы школьников, забота о ветеранах Бугурусланские общественники добиваются результатов, ориентируясь на интересы  жителей
8
Национальные проекты глазами людей: как дать зеленый свет малому и среднему бизнесу? В Общественной палате Оренбургской области обсудили пути развития молодежного предпринимательства в регионе
9
Сто тысяч книг для библиотек исправительных учреждений По инициативе общественников в Оренбуржье проводится акция, направленная на возвращение в социум оступившихся людей
10
11
Как повысить эффективность третьего сектора экономики? Меры по усилению поддержки НКО обсудили  в региональной Общественной палате

           
В Адамовском районе сложная демографическая ситуация. Общественники бьют тревогу В Общественной палате обсуждены проблемы реализации национального проекта «Демография»
12
13
14
Объединяя усилия в осуществлении общественного контроля Общественная палата укрепляет взаимодействие с общественными советами при органах исполнительной власти
Общественная палата и ГКУ «Аппарат Общественной палаты Оренбургской области» выражают глубокие соболезнования Любови Александровне Зениной Общественная палата и ГКУ «Аппарат Общественной палаты Оренбургской области» выражают глубокие соболезнования ведущему специалисту отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Любови Александровне Зениной в связи с кончиной ее сына, Михаила Валерьевича Зенина.
Потеря близкого человека – всегда горькая, невосполнимая утрата, смириться с которой невозможно. Но уходя, родной человек оставляет о себе светлую, добрую память, которая навсегда с нами.
15
16
17
18
«Час с Общественной палатой»: как научиться жить в новой реальности? Главный психотерапевт регионального министерства здравоохранения Татьяна Шувалова предлагает рецепты душевного равновесия
На контроле – вопросы повышения деловой активности В Общественной палате города Оренбурга обсуждены вопросы поддержки предпринимателей
Как оправдать ожидания родителей и учителей? На повестке пленарного заседания региональной Общественной палаты —  реализация нацпроекта «Образование»
Общественная палата – активный участник гуманитарной акции Более 5 тысяч книг передано в библиотеки исправительных учреждений
19
20
21
22
23
Добровольцы – пример гражданской ответственности и солидарности Представители Общественной палаты приняли участие общественной дискуссии по внесению изменений в Федеральный закон о волонтерстве
24
25
26
27
28
29
30
Час с Общественной палатой. Татьяна Савинова: «События уходящего года многому нас научили» На вопросы оренбуржцев отвечает министр здравоохранения Оренбургской области
Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова поздравила оренбуржцев с наступающими новогодними праздниками Дорогие оренбуржцы!

От имени Общественной палаты Оренбургской области поздравляю Вас с праздниками, символизирующими надежду на добрые перемены, — Новым годом и Рождеством.
Мы провожаем уходящий год – непростой, противоречивый. У каждого из нас был свой 2020-й, свои обретения и потери, радости и огорчения. Но, как уже бывало в истории страны, трудности многому научили и объединили нас. Мы вместе переживали особенности вынужденных ограничений, волновались за близких, постигали  более ответственное отношение к здоровью, радовались обнадеживающим новостям, оценили важность взаимопомощи и солидарности.
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Что самое главное в работе НКО? Верить и действовать, считают общественники

Комиссия Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора провела заседание по вопросам поддержки и развития НКО.

Для очных участников мероприятие прошло с соблюдением  мер безопасности, другие воспользовались форматом видеоконференции. К общественникам подключились представители СО НКО.

- Некоммерческий сектор реализует общественно значимые проекты, которые, в том числе, оказывают поддержку наиболее незащищенным социальным группам. Сегодня помощь потребовалась некоммерческим организациям, столкнувшимися с экономическими проблемами и ограничениями деятельности, - констатировала председатель комиссии Ольга Масюто.

Что конкретно сегодня важно для НКО? Насколько меры поддержки, предложенные федеральной и региональной властью, трансформированы на  некоммерческий сектор Оренбуржья?

Общественники отметили, что проблемные моменты у НКО были и прежде, но пандемия их усилила, обострила. Существенно упала доходная часть, соответственно, снизилась зарплата сотрудников. Осложнилось проведение мероприятий, появились технические сложности. Много времени забирает бумажная отчетность.

Заявленные меры поддержки НКО, в частности, приостановка проверок контрольно-надзорных органов, отсрочка коммунальных и арендных платежей оценены общественниками как существенное подспорье. Однако  они с сожалением признали: до реального воплощения далеко, в основном эти меры ориентированы на малый и средний бизнес.

В ходе дискуссии общественники сосредоточились на поиске решений.  Алла Маер убеждена, что проблемы не стали трагедией. Верить и действовать – таким должен быть девиз НКО. Всегда можно найти вариант решений, чем активно и занимаются ее коллеги: максимально перенесли мероприятия в онлайн формат, участвуют в вебинарах, проводят мониторинг конкурсов, грантов, ищут новые точки приложения сил. Сегодня есть фонды (например, Благотворительный фонд Владимира Потанина), которые проводят грантовую поддержку с учетом условий, в которых оказались НКО. Наталья Изюмченко подчеркнула значимость работы с сельскими территориями, которая может давать хорошую отдачу. Пример тому – участие в конкурсе «Деревенька моя», где оренбургские НКО не первый год показывают хороший результат. Юлия Кудашова выразила мнение, что меры поддержки должны быть комплексными. Сегодня некоммерческий сектор находится в слабой позиции.

Поддержку НКО в регионе надо трансформировать, сделать системной – к такому заключению пришла профильная комиссия Общественной палаты.  НКО требуется конкретная помощь региональных органов исполнительной власти. Необходимо создание Регионального ресурсного центра, который оказывал бы экспертную, консультативную, юридическую поддержку в грантовой деятельности, конкурсной работе и т.д. Нужен уполномоченный орган для координации деятельности некоммерческого сектора.

 - НКО на государственном уровне признаны важным субъектом экономики. Сегодня оренбургские социально ориентированные некоммерческие организации работают в предоставлении социальных услуг, в сфере здравоохранения, образования, культуры, экологии, физической культуры… Даже в сложных условиях они не опустили руки, готовы к лучшим переменам, строят планы. Вопрос поддержки НКО взят на общественный контроль. Общественная палата Оренбургской области готова стать площадкой для обсуждения предложений некоммерческого сектора и локомотивом для их продвижения в органы региональной власти, - резюмировала председатель Общественной палаты Александра Иванова.