Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Общественное наблюдение обеспечит легитимность и процесса, и результат голосования

Подготовка к голосованию по поправкам к Конституции Российской Федерации обсуждена на прошедшем 27 мая заседании профильной рабочей группы Общественной палаты.

- Общественная палата выступает одним из важных операторов организации общественного контроля в процессе проведения общероссийского голосования. В соответствии с федеральным законодательством, общественные палаты субъектов РФ  являются единственными, кто имеет право формировать корпус общественных наблюдателей, - подчеркнула председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. - Учитывая, что в Оренбуржье более 1700 избирательных участков, предстоит большая работа по привлечению ответственных граждан.  Наблюдатели должны присутствовать на каждом избирательном участке. Общественный мониторинг обеспечит легитимность и процесса, и результат голосования.

Несмотря на то, что дата голосования еще не определена по объективным причинам, региональная Общественная палата ведет активную подготовительную работу. Подписаны соглашения о сотрудничестве с заинтересованными общественными объединениями и некоммерческими организациями. Создана рабочая группа по организации общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Налажено взаимодействие с областной избирательной комиссией, есть обратная связь с общественными палатами/советами муниципальных образований районов, городов и городских округов. Определено место приема документов – по месту расположения региональной Общественной палаты (г. Оренбург, ул.9 Января, 64). На сайте Общественной палаты размещена необходимая информация.

Как отметил заместитель председателя Общественной палаты, руководитель  рабочей группы Константин Федоров, мониторинг работы общественных палат/советов муниципальных образований показывает, что ведется активная работа по формированию наблюдательного корпуса. К примеру, полный пакет документов на кандидатов в наблюдатели поступил от Красногвардейского, Курманаевского, Первомайского районов.  

Распространение коронавирусной инфекции определило особенности подготовительной работы. На этом аспекте акцентировал внимание член областной избирательной комиссии Алексей Спицын. Ситуация стабилизируется, смягчаются ограничительные меры, но вопрос сохранения здоровья граждан по-прежнему на строгом контроле. Крайне важно, чтобы меры защиты были исчерпывающими для всех участников избирательного процесса - членов избирательной комиссии, участников голосования и общественных наблюдателей.

Член Общественной палаты Наталья Нарбикова выступила с обсуждением отдельных положений доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса».  Она уточнила, что в принятое Общественной палатой РФ Положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями и  назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ изначально был заложен значительный запас универсальности. Он оказался особенно актуален в условиях изменения даты голосования и ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса – прием документов, начавшийся 24 марта 2020 года, продолжается, и ограничен лишь сроком в семь дней до дня проведения голосования. До введения ограничительных мер системе общественных палат удалось запустить механизм взаимодействия с крупнейшими общественными объединениями и политическими партиями в целях максимально широкого участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования.

Рассматривая вопрос обучения кандидатов в общественные наблюдатели, члены рабочей группы приняли решение по формированию обучающих материалов, которые позволят наглядно и детально донести всю необходимую информацию в режиме дистанционного обучения.

Общественная палата Оренбургской области напоминает: для желающих стать  общественным наблюдателем необходимая информация размещена на нашем сайте  www.orenpalata.ru (во вкладке «Общественное наблюдение»). Работает горячая линия: (3532) 77-80-01