Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Галина Петрова: «Экология – категория нравственная»

Действительно ли пандемия стала хорошей новостью для экологии, дав природе передышку от воздействия вредных факторов? Ученым предстоит разобраться с этим вопросом в глобальном масштабе.

Мониторинг, проведенный профильной комиссией региональной Общественной палаты в рамках общественного контроля, свидетельствует об   озабоченности жителей области состоянием окружающей среды.

- В период ограничительных мер, связанных с распространением  коронавируса, мы решили выяснить, как оренбуржцы оценивают состояние экологии, - рассказывает председатель комиссии по вопросам развития АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользования, профессор кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии Оренбургского государственного аграрного университета Галина Петрова. – Отслеживали сообщения  жителей в соцсетях по поводу вредных выбросов, состояния воздуха, стихийных свалок и т.д. В настоящее время занимаемся обобщением материала. Но даже  предварительные выводы очевидны: в период, когда предприятия  приостановили работу или снизили ее интенсивность, негатив общественного мнения сохраняется, вопросы экологической безопасности не снимаются с повестки.

- Галина Васильевна, чем, по-Вашему, объясняется активная позиция общества в вопросах экологии?

- Тема затрагивает каждого. Само слово «экология» восходит к древнегреческому понятию «обиталище», «дом». Как может не волновать состояние нашего общего дома? От этого зависят настроение, здоровье, судьба, продолжительность жизни.

Очень радует, что изменения в Конституцию РФ коснулись и этого важного вопроса. По-моему, поправки в статье 114 об экологическом воспитании, экологической культуре  небезразличны каждому человеку. Они  должны стать важным шагом в формировании государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

Я убеждена, что экология – категория нравственная, поскольку связана с высокой мерой ответственности перед обществом, окружающим миром. Экологические понятия надо прививать с детства, как воспитывают правила поведения, нравственные качества, развивают хороший вкус.

- Что Вам, как общественнику, дает надежду на позитивные перемены?

- На государственном уровне, безусловно, есть понимание актуальности проблемы. Пристальное внимание уделяется региональной властью. Внушает оптимизм гражданская позиция оренбуржцев.

В настоящее время Общественной палатой планируется выездное заседание общественного совета «Национальные проекты глазами людей: «О соблюдении прав граждан Ташлинского района на благоприятную окружающую среду». Оно пройдет во исполнение национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух».

Другой пример. К нам обратились жители областного центра по поводу состояния зеленых насаждений в Выставочном комплексе «Салют, Победа!». Проведенное обследование показало, что требуется замена лиственных пород деревьев. Считаем, что любимый оренбуржцами городской парк, где увековечена память о Великой Отечественной войне, необходимо рассматривать не только в культурно-историческом, но и экологическом аспекте. Парковые зоны города – это его легкие. А значит,  здоровье оренбуржцев. Следовательно, наша ответственность. Предстоит  находить решение вместе с органами власти.

- В мае профильная комиссия региональной Общественной палаты приняла участие в слушаниях Общественной палаты РФ по проблемам землепользования. Насколько обсуждаемые вопросы остры для Оренбуржья?

- Общественные слушания прошли в формате видеоконференции, с участием представителей регионов и авторитетных экспертов. Состоялось  обсуждение пакета законопроектов о землеустройстве. Сегодня законодательство в области земельных отношений – сложная и запутанная система, где есть немало противоречий. Устранят ли их новые инициативы?

К оценке предлагаемых нововведений подошли, начав с проблем земель сельхозназначения. Общественники сразу определили свою позицию: нам важно, чтобы новый закон способствовал сохранению села. 

Для аграрного Оренбуржья тема развития сельского хозяйства имеет огромное значение. Вопрос сохранения и развития села стал ведущим на общественном форуме «Село – душа Оренбургского края», организованном в прошлом году Общественной палатой Оренбургской области. Показательно, что в диалоге с властью смогли принять участие те, кто живет и трудится в селе. В частности, наши фермеры открыто говорили о своих проблемах: сложностях в оформлении участков, невозможности распоряжаться своей землей.

Аналогичный вопрос поднимался и на слушаниях Общественной палаты РФ. Участники дискуссии доказывали: необходимо, чтобы фермерство могло развиваться, чтобы на земле фермерских хозяйств можно было строить дом, животноводческий комплекс, пищевую переработку, чтобы многочисленные согласования не тормозили дело. Использование земли должно быть в интересах населения.

- Каковы, по-Вашему, самые болевые точки в вопросах землепользования?

 - Считаю, что землепользователи должны отвечать за сохранение земель и их плодородие. На мой взгляд, такое положение должно быть прописано в законе. Это очень важно, поскольку продолжается деградирование земель. В Оренбуржье, например, за последние двадцать лет содержание в почве гумуса (важного критерия плодородия) уменьшилось почти вдвое. Кстати, мы опять коснулись темы экологии, которая строится на принципе, что ценности будущего не менее важны, чем ценности настоящего.

Еще насущный для нас вопрос – постановка сельскохозяйственных земель на кадастровый учет. Он, кстати, крайне важен в целом по стране, где на кадастровый учет поставлено всего 14 процентов сельхозземель.

- Что стало итогом общественных слушаний?

 - Самое главное, возобладал здравый смысл. Общественники и эксперты подошли к вопросу очень ответственно. Да, необходимы изменения в действующем законодательстве, но и нововведения несовершенны. Предложенный проект требует кардинальной доработки. Необходима доктрина земельной политики.

Предложено сформировать рабочую группу на базе Общественной палаты РФ, включив экспертов отрасли, представителей органов власти и научного сообщества, учесть мнение региональных общественных палат. Мы тоже готовы сказать свое слово.