Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Александра Иванова: «Главным принципом проведения общероссийского голосования должна стать открытость выборного процесса»

4 июня председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова провела заседание совета «Об организации общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

В работе совета приняли участие уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, председатель общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области Альбина Абязова, представители  рабочей группы Общественной палаты.

- Определение даты общероссийского голосования, важность возложенных на  Общественную палату полномочий по формированию корпуса общественных наблюдателей, особенность текущего периода, связанного с коронавирусом, требуют от нас высочайшей ответственности, оперативности и максимальной согласованности действий, - обратилась к коллегам Александра Иванова.

О работе по организации общественного наблюдения доложил председатель профильной рабочей группы Общественной палаты Константин Федоров. Общественной палатой заблаговременно подписаны соглашения о сотрудничестве с заинтересованными общественными объединениями и некоммерческими организациями; налажено взаимодействие с областной избирательной комиссией; есть обратная связь с общественными палатами/советами муниципальных образований районов, городов и городских округов. На сайте Общественной палаты размещена необходимая информация. Создана рабочая группа палаты по организации общественного наблюдения. Определено место приема документов от кандидатов в наблюдатели (г. Оренбург, ул. 9 Января, 64), а также срок окончания приема документов – за 10 дней до начала голосования.

В настоящее время ведется прием поступающих документов, проверка достоверности сведений. Сегодня от граждан и общественных объединений в региональную Общественную палату предоставлены документы из 39 муниципальных образований. Рабочая группа ведет формирование единого списка наблюдателей; информация ежедневно направляется в Общественную палату РФ. На сегодняшний день 990 кандидатов в наблюдатели.

Решением совета Общественной палаты от 4 июня т.г. назначено 692 общественных наблюдателя от Общественной палаты Оренбургской области на общероссийское голосование.

Важность общественного наблюдения подчеркнул председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов. В Оренбуржье свыше 1,5 миллиона избирателей, в период голосования будут работать 1724 избирательных участка.  Территориальные избирательные комиссии уже заработали, приступают к работе и участковые. Действует система «Мобильный избиратель» – с помощью портала Госуслуг можно прикрепиться к любому избирательному участку, а с 16 июня с вопросами открепления и прикрепления жители могут обращаться также в участковые избирательные комиссии. В целях исключения рисков заражения коронавирусной инфекцией, каждый избирательный участок будет обеспечен средствами защиты (масками, перчатками, дезинфицирующими средствами), будут организовываться и наружные избирательные пункты.

Обсужден вопрос обучения общественных наблюдателей. Как сообщила член рабочей группы Наталья Нарбикова, кейс общественного наблюдателя уже формируется. В него войдут обучающие  материалы, в том числе разработанный Общественной палатой РФ Золотой стандарт наблюдения, охватывающий все стадии голосования, Кодекс этики наблюдателя, а также материалы по соблюдению санитарно-эпидемиологических условий - как на избирательном участке, так и при выездном голосовании. Презентационные материалы обеспечат доступность информации. Планируется проведение видеоконференции с муниципальными образованиями для консультирования кандидатов в общественные наблюдатели. Председатель Общественной палаты Александра Иванова подчеркнула:  данное мероприятие не должно быть одноразовым – необходимо провести цикл обучающих видеоконференций, чтобы дать исчерпывающие ответы на все вопросы.

Александра Иванова обратила внимание коллег на особенности проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Возможность волеизъявления предоставлена гражданам в течение недели – с 25 июня по 1 июля. Важно провести процедуру с высокой отдачей, предоставить возможность участия каждому гражданину, в том числе маломобильным жителям, пожилым людям; проводить мониторинг процесса.

- Общественное наблюдение, гарантирующее легитимность и хода, и результата голосования по поправкам в Основной закон страны, должно быть  обеспечено на каждом участке, - резюмировала Александра Иванова.

Совет Общественной палаты принял решение рекомендовать общественным палатам/советам муниципальных образований, общественным объединениям обеспечить своевременное выполнение подписанных с региональной Общественной палатой соглашений о сотрудничестве. В условиях ограничительных мер необходимо полнее использовать электронные формы сбора информации. Рабочей группе поручено организовать обучение наблюдателей. В ходе заседания советом также рассмотрен вопрос   формирования  состава общественной наблюдательной комиссии.