Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Картина фейком»: на площадке Общественной палаты Оренбургской области состоялась дискуссия по противодействию манипулированием общественным мнением

В рамках круглого стола, организованного областной Общественной палатой и  министерством региональной и информационной политики Оренбургской области  обсуждены вопросы недобросовестного манипулирования общественным мнением в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и противодействия фейковой информации.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Общественной палаты   Константин Федоров, члены рабочей группы Общественной палаты по организации общественного наблюдения, начальник управления внутренней политики министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов,  представители общественных объединений, молодежных организаций, депутатского корпуса.

- Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию РФ станет главным политическим событием страны, и эта тема сегодня самая обсуждаемая в средствах массовой информаци, - отметил Константин Федоров. - Наряду с объективными,   разъяснительными и дискуссионными материалами, наблюдается всплеск информации иного свойства. Люди часто становятся жертвами информационных манипуляций и фейков – непроверенных и лживых сведений. Благодаря быстрому развитию социальных сетей и Интернета это стало распространенным явлением.  

Член рабочей группы Общественной палаты Наталья Нарбикова рассказала о  приемах сомнительных «экспертов», манипулирующих общественным мнением. Это распространение заведомо ложной информации, к примеру,  о запрете присутствия журналистов. За правду выдается  откровенная ложь, поскольку участие СМИ в процессе голосования предусмотрено.

Также происходит преднамеренная подмена событий, искажение смысла конституционных поправок, формирующее негативное к ним отношение. Типичный пример: поправки к Конституции предполагают не централизацию и усиление президентской власти, о чем пишут авторы ряда комментариев, а напротив, - часть полномочий Президента либо переходит к ведению палат Федерального Собрания, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений.

Наблюдается  использование тактики двойных стандартов, умышленная подтасовка фактов, подмена понятий. Вот наглядный пример: обыгрывается тема незаконной агитации – при том, что ни Закон о поправке к Конституции, ни порядок голосования не устанавливал разделение на информацию и агитацию. И это оправдано: в отличие от выборов, где есть соперничество партий и кандидатов, общероссийское голосование – это конкуренция смыслов, видения моделей будущего. Нельзя нарушить ограничений, которых нет!

Не имеет ничего общего с объективной картиной и стремление дискредитировать институт общественного наблюдения. Общественные наблюдатели проходят обучение,  знают о своих правах и не будут в них ограничены.

Как подчеркнул Роман Цуканов, органы государственной власти и институты гражданского общества осознают общественную опасность информационных манпуляций. Очень важно, что в процесс контроля за ходом голосования по поправкам в Основной закон страны активно включилась Общественная палата. Именно независимые общественные наблюдатели могут обеспечить легитимность мероприятия, оперативно выводить на чистую воду недостоверные сообщения о якобы совершенных вбросах, подкупах и других махинациях.

Тема вызвала активное обсуждение участников дискуссии. Они уверены: сегодня, когда идет большое государственное переформатирование, многие вопросы и сомнения людей возникают от неосведомленности. Авторы фейков пользуются доверчивостью людей, их недостаточной правовой грамотностью. Основной механизм борьбы с ложной информацией и повышения уровня правовой культуры граждан - широкая информированность населения, проводимая открыто и в доступной форме.  Необходимо  формирование системы ценностей, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к закону, критическом мышлении и свободе слова.

Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию РФ должно вызывать доверие людей: ими не манипулируют, их выбор действительно важен для будущего страны. Понимание значимости события демонстрируют активные, ответственные оренбуржцы – они становятся волонтерами Конституции и ведут разъяснительную работу среди населения, вступают в ряды общественных наблюдателей за процессом и результатом голосования. Большую работу проводит Региональное отделение общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». В период голосования будет работать ситуационный центр Корпуса – обеспечивать прозрачность процесса, отслеживать карту нарушений. «Горячая линия» позволит оперативно реагировать на ситуации.  

___________________________

Материалы по теме:

Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации