Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Александра Иванова: «Действия всех ответственных сторон должны быть согласованными»

Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова провела видеоконференцию по вопросам организации общественного наблюдения на голосовании по поправкам к Конституции РФ.

В мероприятии приняли участие начальник управления внутренней политики министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов, председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, члены рабочей группы по организации общественного наблюдения областной Общественной палаты, председатели общественных палат и советов, представители администраций муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий.

- Предстоящее голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации  станет главным политическим событием страны,  - обратилась к коллегам Александра Иванова. – Изменения в Основном законе продиктованы самой жизнью. Они направлены на улучшение качества жизни граждан, закрепляют интересы разных социальных групп, суверенитет и историческую память России, отражают новые вызовы для страны и ее новые возможности. Необходимо согласовать действия всех ответственных сторон по общественному наблюдению на голосовании. В этом плане региональная Общественная палата плодотворно сотрудничает с областной избирательной комиссией, администрациями муниципальных образований, Общественной палатой Российской Федерации, Центральным избиркомом.

В соответствии с действующим законодательством, Общественная палата области  совместно с заинтересованными сторонами провела ряд мероприятий по назначению наблюдателей в избирательные комиссии. В настоящее время в Общественную палату области поступило 6703 заявления от кандидатов в наблюдатели, из них 2761 – от  самовыдвиженцев, 370 человек выдвинуто от общественных организаций, около 3600 – от  политических партий.

На сегодняшний день общественным наблюдателям Оренбуржья выписано 5925  направлений – это команда людей с активной гражданской позицией, которая должна  обеспечить предстоящему голосованию открытость, легитимность и законность. Председатель Общественной палаты акцентировала внимание коллег на важности   организации общественного наблюдения с учетом особенностей предстоящего голосования: работы избирательных комиссий в течение недели, с 25 июня по 1 июля, возможности надомного голосования, а также соблюдения всех необходимых мер безопасности для исключения любых рисков заражения членов избиркомов, наблюдателей, участников голосования, журналистов, населения.

«Эти особенности потребуют дополнительных усилий. В то же время, они дадут хороший опыт, к которому, быть может, придется вернуться», - добавила Александра Иванова. Она сформулировала первостепенные задачи: организовать выдачу направлений каждому наблюдателю; ознакомить всех наблюдателей с обучающими материалами (они размещены на сайте региональной Общественной палаты и включают материалы, разработанные Общественной палатой РФ и  рабочей группой Общественной палаты Оренбургской области). Брошюра «Золотой стандарт», регламентирующая проведение  общественного наблюдения, должна быть у каждого наблюдателя. Необходимо организовать четкую работы общественных наблюдателей на  избирательных участках и выездах; обеспечить дежурство членов общественных палат и советов в дни голосования для сбора информации от наблюдателей; наладить обратную связь региональной общественной палаты с территориями.

Особо подчеркнуто: информация о количестве принявших участие наблюдателей, ходе общественного наблюдения, выявленных нарушениях должна направляться в Общественную палату Оренбургской области ежедневно. Итоговая информация об общественном наблюдении за весь период голосования должна быть подана в Общественную палату до 3 июля. Со своей стороны, региональная общественная палата должна ежедневно предоставлять информацию в Общественную палату Российской Федерации.

График дежурства в Общественной палате области с 25 июня по 1 июля, с указанием фамилий сотрудников и телефонов, размещен на сайте.

Александр Нальвадов доложил о задачах избирательной комиссии Оренбургской области по взаимодействию с общественными наблюдателями, обратив внимание на целесообразное их распределение на избирательных участках с учетом численности голосующих, создание условий для общественного наблюдения с максимальной отдачей,  обеспечение безопасности для здоровья. Делается все возможное, чтобы голосование  прошло без нареканий со стороны наблюдателей и граждан.

- Для современного поколения общероссийское голосование по вопросу одобрения  изменений в Конституцию Российской Федерации проходит впервые, - отметил Роман Цуканов. – Оно должно состояться на достойном уровне. Обеспечить легитимность и открытость голосования призвано общественное наблюдение.

В ходе видеоконференции прошел диалог с представителями районов и городов, в том числе Оренбурга, Орска, Илекского района и других. В частности, председатель общественной палаты Новотроицка Юрий Дубовченко доложил, что  список новотроицких наблюдателей уже сформирован - 248 человек. Это позволит организовать  присутствие 4-5 наблюдателей на каждом участке. Получены документы для  наблюдателей. Продуманы все аспекты организации их работы. Создана оперативная группа, которая будет работать с 25 июня по 1 июля: осуществлять взаимодействие  избирательной комиссии и общественной палаты, реагировать на ситуации, решать возникающие проблемы.

Александра Иванова дала ответы на вопросы коллег из территорий области, отметив, что все ответственные стороны озабочены общими задачами. Она призвала  участников видеоконференции со всей серьезностью отнестись к предстоящему голосованию и рекомендовала им ознакомиться с разработанным Общественной палатой РФ «Золотым стандартом», где прописаны задачи, права наблюдателей, алгоритм их действий, возможные нарушения. Это поможет в организации работы по общественному наблюдению.

Председатель Общественной палаты Оренбургской области поблагодарила всех за ответственную работу, особо отметив Абдулинский, Гайский и Соль-Илецкий городские округа, а также Адамовский, Кваркенский, Новосергиевский, Саракташский и Тоцкий районы.