Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Совет Общественной палаты дает ответ на информацию в СМИ

В последнее время в СМИ появилась информация по поводу формирования регионального отделения общественной наблюдательной комиссии. В частности, утверждается, что областная Общественная палата отказала в поддержке правозащитникам.

В ответ на это заявление, Совет Общественной палаты Оренбургской области сообщает следующее.

В соответствии с федеральным законодательством, право формировать общественную наблюдательную комиссию (ОНК) принадлежит Общественной палате РФ. Общественная палата субъекта РФ и уполномоченный по правам человека в субъекте РФ лишь рекомендуют  совету Общественной палаты РФ кандидатуры по формированию состава ОНК (Федеральный Закон №76-ФЗ от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» ст.7 п.1 и п.3).

Данным законом установлено: к выдвижению кандидатур в состав ОНК не могут быть допущены общественные объединения, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (ст.10 п.3). Этой же статьей закона (п.2) установлено, что правом на выдвижение кандидатур в состав ОНК обладает общероссийское, межрегиональное или региональное общественное объединение, имеющее государственную регистрацию и осуществляющее свою деятельность не менее пяти лет со дня создания.

В Общественную палату Оренбургской области поступили документы 11 кандидатур от разных общественных объединений, представленные в соответствии с законом. Все кандидатуры рассмотрены на расширенном заседании Совета Общественной палаты 04.06.2020г. и единогласно решением Совета утверждены. Данное решение направлено в совет Общественной палаты РФ.

Также в Общественную палату Оренбургской области  поступили письма от МРОО «Комитет против пыток»  - в форме обращения ко всем членам палаты с просьбой рекомендовать Общественной палате РФ включить в состав общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области членов МРОО «Комитет против пыток» Бабинца С.С., Рахматуллина Т.З., Мударисову А.И., Дюнина В.А.

Документов, необходимых для рассмотрения (ст.10 п.4), по этим кандидатурам представлено не было.

Кроме того, по данным Министерства юстиции РФ, МРОО «Комитет против пыток» 16.01.2015 г. включена в реестр некоммерческих  организаций, выполняющих функции иностранного агента. Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, деятельность данного юридического лица прекращена в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства 18.06.2016 г.

В связи с несоответствием требованиям федерального законодательства, региональная Общественная палата не может рекомендовать в состав ОНК кандидатов, предложенных данной организацией, о чем она уведомлена официальным ответом Общественной палаты Оренбургской области 15.05.2020 г.

Не получив поддержки, названные кандидаты вновь стали добиваться рекомендации региональной Общественной палаты. На этот раз в палату поступили письма от общественных организаций «Мемориал» и «Твои права». Необходимых документов на кандидатов также представлено не было.

Общественная палата Оренбургской области подчеркивает: в данной ситуации нет места предвзятости и субъективности. Все действия происходят исключительно в рамках правового поля.

Напомним, что региональная Общественная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, Устава (Основного Закона) Оренбургской области, других законов и иных нормативных правовых актов Оренбургской области (Закон Оренбургской области от 21.06.2017г. №441 «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области»).

Совет Общественной палаты                                                                        Оренбургской области