Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Сегодня время такое – есть потребность общественного участия»

Особые условия проведения голосования – семидневный срок, соблюдение санитарного режима – потребовали дополнительных усилий всех участковых избирательный комиссий. Но тем избирательным участкам, которые развернуты в школах,  еще сложнее: к процедуре голосования по поправкам в Конституцию добавляется проведение ЕГЭ.

- Вопрос решаемый, мы справляемся, - говорит заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 971 на базе лицея № 4 г.Оренбурга Елена Бабенко. – Пункт проведения экзамена, куда ученики приходят для сдачи ЕГЭ, и два избирательных участка имеют в лицее разные зоны и разведены во времени. Комфортно и детям, и участникам голосования.

Елена Валерьевна убеждена: общественное наблюдение – не формальность. Участие представителей гражданского общества обеспечивает законность всех процедур в ходе голосования. Это также помощь избирательной комиссии в решении вопросов, которые возникают у голосующих, особенно у лиц пожилого возраста. Для чего необходимо провести голосование по поправкам в Основной закон, в чем смысл этих изменений?  Ответы на эти и другие вопросы помогают найти наблюдатели.

- Место наблюдателя расположено так, чтобы все процессы на участке были в его поле зрения: рабочие столы, регистрация участников, кабины, урны. Приходится также смотреть за соблюдением всех санитарных норм. Отношение к своим обязанностям у наблюдателей очень ответственное, - подчеркивает Елена Бабенко.

За первые три дня на этом избирательном участке проголосовало 287 человек, причем более половины, 173 человека, - на дому.

Наблюдатель Светлана Журавлева видит в этом возможность воспользоваться  правом надомного голосования:

- Все сделано для того, чтобы голосование было комфортным и безопасным. Допустим, человек желает отдать свой голос, но у него слишком много дел, или он нездоров, или просто устал – почему не воспользоваться таким правом? Кто-то предпочитает проголосовать дома, поскольку еще действуют ограничительные условия,   и в этом тоже есть резон. Провести надомное голосование, если поступили такие заявления, - обязанность членов избирательной комиссии и наблюдателей.

Главным смыслом общественного наблюдения Светлана Журавлева считает не допустить неправомерных действий. На вопрос, почему стала наблюдателем, отвечает: «Есть искренняя потребность общественного участия. Может быть, сегодня время такое.  А может, сказался период самоизоляции – вызвал активность, желание работать, действовать».

В унисон звучит мнение оренбурженки Оксаны Михайличенко, которая пришла голосовать с сыном и дочерью: «Считаю голосование по поправкам в Конституцию своим долгом. Важен каждый голос, и мой тоже. Я голосую за свое будущее и будущее моих детей». Видит в этом свой долг и ее дочь, студентка Даша – сегодня она голосует впервые. Сын пока несовершеннолетний, но позицию своей семьи поддерживает полностью.