Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Общественная палата держит на контроле соблюдение легитимности и безопасности голосования

За ходом голосования в Оренбургской области осуществляют наблюдение 7075 наблюдателей, представляющих 8 общественных объединений, в том числе региональные отделения партий Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия, а также самовыдвиженцы.  

В Общественной палате Оренбургской области, а также общественных палатах/советах муниципальных образований региона организовано дежурство членов рабочей группы по организации общественного наблюдения.

В целом голосование проходит организованно. В то же время, на горячую линию Общественной палаты поступают обращения граждан.

Например, 25 июня поступило сообщение из города Оренбурга: на участке №981 не выдаются маски и ручки; на входе предлагаются только перчатки и антисептик. По информации общественного наблюдателя Винеры Бикмухамедовой, а также председателя Общественной палаты города Оренбурга Людмилы Марченко, данная информация  не подтвердилась – участок полностью обеспечен всеми средствами защиты и одноразовыми ручками.

Была проведена проверка информации из города Орска, где говорилось, что на участке №1277 на бланках по голосованию нет печати, лишь две подписи. По сообщению наблюдателя Наталья Нижник, все бюллетени на данном участке заполнены в соответствии с требованиями законодательства. Участок оборудован КАИБом -  автоматизированной системой обработки, при которой не требуется круглой печати на бюллетенях. В дни досрочного голосования, с 25 по 30 июня, бюллетени, предусмотренные для автоматической обработки, опускаются в урну для голосования, а в день голосования 1 июля бюллетени опускаются в машину. Подсчет всех голосов ведется на КАИБе. Видимо, заявитель не был знаком с данным правилом. Нарушение не подтвердилось.

26 июня местный блогер на YouTube-канале «Медногорский мотиватор» сообщил: к нему обратились сотрудники Медногорского медно-серного комбината с заявлением, что начальство под угрозой увольнения заставляло их прикрепляться к участковой избирательной комиссии, чтобы затем голосовать не территории комбината. Представители Общественной палаты уточнили ситуацию. В целях предотвращения заражения коронавирусом, на крупных предприятиях области открыто 13 временных избирательных участков, в том числе на медно-серном комбинате, являющимся градообразующим предприятием Медногорска. Право голосовать по месту жительства либо по месту работы остается за гражданином.

Еще одно сообщение поступило в Общественную палату 26 июня – по поводу досрочного надомного голосования. С таким предложением пришли к пожилой жительнице Оренбурга, хотя заявку на надомное голосование она не подавала. Как проинформировала Областная избирательная комиссия, в течение шести дней голосования – с 25 по 30 июня – участковые комиссии имеют возможность провести голосование на выезде. Это позволяет избежать скопления людей на избирательных участках и обеспечивает безопасность здоровья граждан. При надомном голосовании все члены избирательной комиссии и общественные наблюдатели обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Каждому участнику голосования выдаются перчатки и маски. Транспорт для выезда обрабатывается дезинфицирующими средствами согласно рекомендации Роспотребнадзора. Право выбора способа голосования остается за гражданином. 

Работа по общественному наблюдению за общероссийским голосованием продолжается. Общественная палата отмечает: большинство обращений связано с недостаточной информированностью граждан о правилах проведения голосования.