Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Александра Иванова: «Информированность населения должна стать главной точкой приложения наших усилий»

Сегодня, 2 июля, пресс-конференцию по предварительным итогам голосования по  поправкам в Конституцию РФ провели вице-губернатор - министр региональной и информационной политики Оренбургской области Олег Димов; председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов; председатель региональной Общественной палаты Александра Иванова.

Как отметил Александр Нальвадов, явка жителей области составила 73,55%. Одобрение поправкам выразили 834406 граждан (73,6%); отрицательное отношение – 286720 человек (25,3%). Голосование проходило под девизом «Голосовать легко и безопасно». Соблюдены санитарные нормы на участках и выездах, широко применялось голосование на дому, на крупных предприятиях. Система «Мобильный избиратель» предоставляла право выбрать участок, удобный для голосования.

Достойную организацию голосования в непростых условиях и высокую активность общества отметил Олег Димов. Он подчеркнул, что в области отдано  беспрецедентное число голосов. Оренбуружцы проголосовали за свое будущее, за стабильность государства, его развитие. Все мероприятия прошли легитимно, открыто. Не зафиксировано ни одного серьезного нарушения, которое могло бы поставить под сомнение честную работу и результаты волеизъявления граждан. Очень большую роль сыграло общественное наблюдение. В Оренбуржье работало более 1700 избирательных участков. На каждом был обеспечен общественный контроль.

Александра Иванова проинформировала, что Общественной палатой области  назначено и подготовлено 7086 наблюдателей. Среди них 2787 самовыдвиженцев, 3942 наблюдателя выдвинуты политическими партиями (Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР), от общественных организаций – 357 человек.

По возрастным группам наблюдатели распределены следующим образом:

от 18 до 30 лет - 1 099 человек (15,5%);

от 30 до 50 лет - 3 485 человек (49,2%);

от 50 до 65 лет - 2 184 человек (30,8%);

от 65 лет и старше - 318 человек (4,5%).

Большинство наблюдателей - опытные, зрелые  люди. Очевиден интерес молодых представителей  общественности к  знаковому событию в жизни страны. Наша задача – сохранить их состав. Мы хотим работать с молодежью.

В период голосования была налажена обратная связь: в региональной Общественной палате, а также общественных палатах и советах муниципальных образований было организовано дежурство. Действовали горячие линии. По каждому обращению проводилась проверка. В основном, это были недоработки организационного или технического характера, которые оперативно устранялись.

- Нам еще предстоит глубоко проанализировать проделанную работу, проблемные вопросы, замечания, предложения, - сказала Александра Иванова. - Но уже сегодня можно подвести первые, предварительные итоги общественного наблюдения.

Люди положительно оценили проведение голосования в течение недели.           Визит на избирательный участок можно было спланировать. Позитивно воспринят приоритет общественного наблюдения - безопасность для здоровья граждан,  соблюдение санитарных норм. Многие воспользовались возможностью комфортного и безопасного голосования на дому. Еще одно новшество сделало голосование удобным и безопасным  – создание на крупных предприятиях временных избирательных участков.

- В целом, голосование прошло организованно, в штатном режиме, без серьезных сбоев. В то же время, есть моменты, над которыми предстоит серьезно работать, - акцентировала Александра Иванова. – Например, недостаточная информированность  граждан о правилах проведения голосования. Несмотря на работу журналистов и волонтеров, были те, кто не понимал, что надомное голосование, а также голосование по месту работы проводятся в интересах граждан, для их безопасности и удобства.

В период голосования активно работал Региональный ситуационный центр, возглавляемый членом Общественной палаты Натальей Нарбиковой. Его эксперты давали своевременную правовую оценку информации по результатам оперативного мониторинга соцсетей и обращений по картам нарушений в сети Интернет. Большая часть сообщений в ходе проверок получила статус фейка и не нашла подтверждения. Безусловно, заведомо ложная, фейковая информация вызвала бы гораздо меньше доверия у хорошо осведомленных граждан.

«Мы работаем над развитием гражданского общества. Информированность граждан, работа на опережение должны стать главной точкой приложения наших общих усилий», - резюмировала главный общественник Оренбуржья Александра Иванова.

Она озвучила задачи, которые ставит перед собой региональная Общественная палата. Очень важно сохранить корпус наблюдателей, работать с инициативной молодежью; изучить все выявленные проблемы, замечания, предложения для дальнейшей работы с общественными палатами и советами; усилить работу по информированию граждан.

Впереди - выборы в муниципальных образованиях региона. Полученный опыт поможет в дальнейшей работе.