Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Мониторинг, правовая оценка, устранение недоработок и разоблачение фейков

В ходе голосования по поправкам в Основной закон страны на территории Оренбургской области не зафиксировано ни одного серьезного нарушения, которое могло бы поставить под сомнение честную работу и результаты волеизъявления граждан. В этом немалая заслуга общественного контроля.

С 25 июня по 1 июля на избирательных участках, а также при надомном голосовании   работали 7086 наблюдателей, назначенных и подготовленных Общественной палатой Оренбургской области. Во всех муниципальных образованиях была налажена обратная связь: организовано дежурство, действовали горячие линии.

По соглашению с областной Общественной палатой, в период голосования активно работал региональный ситуационный центр, возглавляемый членом Общественной палаты Натальей Нарбиковой. В его составе – члены Оренбургского регионального отделения «Корпус «За чистые выборы» и эксперты Ассоциации НОМ («Независимый общественный мониторинг»).

Распределение задач и обязанностей среди членов ситуационного центра позволило с 25 июня по 1 июля в ежедневном режиме проводить мониторинг социальных сетей информационного пространства области, отслеживать и проверять сообщения о нарушениях на избирательных участках по «Карте нарушений» НОМ.24, а также принимать звонки по горячей линии, консультировать общественных наблюдателей и голосующих граждан.

- Эксперты ситуационного центра, совместно с представителями участковых избирательных комиссий и общественными наблюдателями, оперативно проверяли поступающую информацию. Изучались обстоятельства каждой ситуации, давалась объективная правовая оценка, - комментирует Наталья Нарбикова. – Выявленные   недоработки носили, в основном, технический характер, были  связаны с человеческим фактором и своевременно устранялись. Серьезных нарушений, которые ставили бы под сомнение легитимность итогов голосования, не зафиксировано.

В то же время, наблюдается тенденция роста недостоверной, фейковой информации. Это, в частности, дискредитация бюллетеней для КОИБов (автоматизированной системы обработки, при которой не требуется круглой печати на бюллетенях), а также попытки привязать к нарушениям факты  голосования на дому и на производстве.

Так, на «Карту нарушений» поступило сообщение, что в поселке Кировск Кваркенского района ходят по домам, в основном, к пенсионерам, принуждая голосовать. Информация опровергнута – как выяснилось, члены избирательной комиссии информировали жителей о возможных формах голосования, в том числе на дому. О принуждении речи не шло. Председатель участковой избирательной комиссии №539 Елена Попова сообщила: «Жалоб в комиссию по этому поводу не поступало, наоборот,  отмечаем, что люди предпочитают голосовать дома, так им спокойнее и безопаснее».    

Другой пример – сообщение о принуждении работников Медногорского медно-серного комбината голосовать на территории предприятия. Информация опровергнута – в целях предотвращения заражения коронавирусом, на крупных предприятиях области организовано 19 временных избирательных участков, в том числе на градообразующем медно-серном  комбинате. Председатель территориальной избирательной комиссии г. Медногорска Ольга Рябцова пояснила: в комиссию с подобными жалобами никто не обращался – напротив, звонили и консультировались, как прикрепиться к этому участку.

Анализ работы регионального ситуационного центра подтвердил  предварительные итоги: процедура голосования по поправкам к Конституции прошла в Оренбуржье при повсеместном общественном контроле. Это обеспечило открытость и легитимность процедуры реформирования Основного закона страны. Недоработки есть, но многие связаны с недостаточной информированностью населения о правилах проведения голосования.

– Нам предстоит глубоко, всесторонне проанализировать всю проделанную работу по организации общественного наблюдения, - подчеркивает председатель  Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. - В ближайшее время на площадке Общественной палаты в режиме видеоконференции состоится диалог с  представителями общественных палат и советов всех муниципальных образований. Необходимо объективно оценить полученный опыт, сделать работу над ошибками и определить дальнейший вектор нашей совместной работы по развитию гражданского общества. Предстоящие выборы в муниципальных образованиях делают тему особенно актуальной.