Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Организационные вопросы проведения общественного наблюдения обсудили на видеоконференции 8 сентября председатель Общественной палаты области Александра Иванова провела рабочее совещание в формате видеоконференции с председателями общественных палат, советов и представителями администраций муниципальных образований области по вопросам организации общественного наблюдения на выборах 13 сентября 2020 года. На повестку дня были вынесены организационные вопросы работы палат и советов, наблюдателей в период выборов.
10
11
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов
Никотиносодержащие некурительные смеси: вопрос остается на общественном контроле Выработаны и направлены в адрес заинтересованных лиц предложения по итогам круглого стола «Никотиносодержащие некурительные смеси: угроза распространения и меры противодействия», прошедшего на площадке Общественной палаты области.
Начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга 11 сентября 2020 года начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга на базе Центра избирательного права и процесса «Оренбургского ГАУ» по обеспечению наблюдения за чистотой, прозрачностью и легитимностью на региональных выборах депутатов представительных органов и муниципальных образований в Оренбургской области.
12
13
14
В Оренбуржье завершилось общественное наблюдение за выборами Благодаря слаженной взаимной работе с муниципальными общественными палатами и советами Оренбургской области на выборной кампании 13 сентября 2020 года приняли участие 2597 наблюдателей.
15
16
17
Уровень доверия населения к органам власти – в центре внимания Общественной палаты 16 сентября Председатель Общественной палаты Александра Иванова провела заседание Совета Общественной палаты. Центральное место в повестке заняли два вопроса: итоги общественного наблюдения в Единый день голосования 13 сентября и доступность оказания социальных услуг населению Кваркенского района.
18
Конкурсы по отбору кандидатов в общественные советы при органах исполнительной власти Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественные советы при департаменте архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, при министерстве образования Оренбургской области, при департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, при департаменте молодежной политики Оренбургской области, при министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области
13 сентября 2020 года практически во всех субъектах Российской Федерации прошли выборы различного уровня. В нашем регионе были проведены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 и выборы депутатов представительных органов и муниципальных образований области.
19
20
21
22
Спортивный автодром на Загородном шоссе может вновь заработать. Такую возможность 21 сентября обсудили участники встречи, которая состоялась в управлении молодёжной политики Администрации г. Оренбурга.
23
24
Развитие сельского туризма в Оренбуржье. Этот вопрос стал центральной темой выездного заседания Совета Общественной палаты в Саракташском районе, которое провела Председатель Общественной палаты Александра Иванова.
25
26
27
28
29
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области
30
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Александра Иванова: «Предстоящие выборы ставят перед общественными  наблюдателями новые задачи»

14 июля Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова провела видеоконференцию с председателями общественных палат/советов и представителями муниципальных образований городов, городских округов и районов области. В мероприятии приняли участие члены рабочей группы Общественной палаты. 

Тема диалога - подведение итогов общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ, а также организация общественного наблюдения на предстоящих сентябрьских выборах в Советы депутатов муниципальных образований.

Обращаясь к коллегам, Александра Иванова отметила положительные результаты совместной  работы.  Стал более подготовленным корпус наблюдателей, во многом  обеспечивший открытость и легитимность процесса. Нормы безопасности для здоровья оренбуржцев соблюдены на избирательных участках и выездах. Жителями одобрено голосование на дому и крупных предприятиях. Система «Мобильный избиратель» каждому предоставила право выбрать удобный участок. Обратная связь в ходе голосования позволила не только выявлять и оперативно устранять недоработки, но и определять ложную информацию.   

- Участники голосования отметили достойную организацию процесса в непростых условиях и высокую активность общественных наблюдателей, - подчеркнула Александра Иванова. -  Не зафиксировано ни одного серьезного нарушения, поставившего под сомнение честную работу избирательных комиссий и результаты волеизъявления граждан. В этом немалая заслуга   общественного контроля.  

Главный общественник Оренбуржья поблагодарила коллег за проделанный труд,  особо отметив активную работу с наблюдателями общественных палат Абдулинского и Сорочинского городских округов, Красногвардейского и Пономаревского районов, а также оперативность и четкость действий общественных палат Илекского района и города Оренбурга.

- Впереди - единый день голосования. 13 сентября состоятся выборы в Советы депутатов муниципальных образований области, - констатировала Александра Иванова. -  Главное – сохранить действующий корпус наблюдателей, их компетентность и опыт  обеспечат качество общественного наблюдения. Если есть предложения по замене кандидатур - их необходимо объективно рассмотреть. Стоит обратить должное внимание на прежние недоработки. Впредь их быть не должно. Предстоящее событие имеет свои особенности: выборы всегда связаны с конкуренцией, борьбой за избирателей, поэтому хорошая организация особенно важна. Голосуя на выборах в местные советы, граждане отдают голоса тем, кому доверяют, от кого, в итоге, будет зависеть улучшение их жизни.  

Общественной палатой создана рабочая группа. Разработаны необходимые документы для наблюдения за проведением выборов. После утверждения Советом Общественной палаты 17 июля, они будут направлены в палаты/советы и администрации муниципальных образований. Корпус наблюдателей должен быть сформирован до 10 августа, и каждый заблаговременно должен получить «золотой стандарт», регламентирующий все аспекты общественного наблюдения. В ближайшее время всем палатам и советам необходимо заключить соглашение о взаимодействии с региональной Общественной палатой в рамках осуществления общественного наблюдения на предстоящих выборах.

- Принципы работы по сентябрьским выборам остаются прежними, - подчеркнула  Александра Иванова. – Необходимо сделать все возможное для их легитимности, открытости и безопасности. Обратная связь, работа ситуационного центра позволят реагировать на обращения, выявлять и устранять недочеты, давать правовую оценку, определять фейки, консультировать. Это будет хорошая помощь для наблюдателей. Большое значение имеет информированность граждан – вывод, сделанный нами на прошедшем голосовании, должен быть обязательно учтен. В этой связи стоит уделить самое серьезное внимание подготовке наблюдателей, которые смогут давать жителям необходимые разъяснения.

К разговору подключились представители территорий области. Председатель общественной палаты Сорочинского городского округа Лариса Акимова подчеркнула:    предстоящие выборы пройдут в муниципалитетах, и есть понимание, что на  муниципальные образования ложится огромная ответственность. Обязательно должны быть учтены не только прошлые недоработки, но и положительные моменты. «Я бы поддержала предложение не ограничиваться одним днем выборов, - отметила Лариса Борисовна. - Как показал опыт, люди могли планировать приход на избирательный участок либо выбрать голосование на дому в удобное время». 

Об опыте работы общественного совета Пономаревского района рассказала его  председатель Галина Куренкова. Общественники не только выступили координатором общественного наблюдения, уделили большое внимание вопросам обучения, но и в рамках общественного контроля посетили все избирательные участки. Галина Васильевна также отметила вклад районных волонтеров, благодаря которым большая часть пожилого населения смогла реализовать свое право на голосование.

С предложением создания резервной группы наблюдателей выступила председатель общественной палаты Кваркенского района  Ирина Степанова. Это позволило бы не снижать качество наблюдения в случае, если кто-то выбыл из процесса по уважительной причине. Председатель Общественной палаты Александра Иванова эту мысль поддержала, отметив, что ответственная работа наблюдателей требует определенных условий, чередования труда и отдыха. В частности, на каждом участке вести наблюдение должны не менее трех человек, удобным должен быть и график их работы.

Подводя итог диалогу, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова призвала отнестись со всей ответственностью к новым задачам. Она обратила внимание на вовлечение в работу волонтеров и представителей СМИ, которые смогут донести до жителей важность предстоящего голосования, нормы его проведения,  значимость общественного наблюдения. Общественным палатам и советам рекомендовано активнее размещать на своих сайтах содержательную информацию, в том числе по предстоящему общественному наблюдению, а также другим, важным для общественности темам.

- Всегда на связи с вами – члены рабочей группы и специалисты областной Общественной палаты, они ответят на ваши вопросы, окажут необходимую помощь и поддержку, - заверила Александра Иванова.