Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Оренбургские активисты стали лидерами Межрегионального конкурса «Деревенька моя»

Подведены итоги III Межрегионального конкурса «Деревенька моя», проведенного  при поддержке Фонда  президентских грантов. Организатор - Альянс фондов местных сообществ Пермского края. В конкурсе приняли участие 12 регионов России.

Лидирующие позиции в этом конкурса заняли оренбуржцы. Как комментирует региональный  куратор проекта - заместитель председателя комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора Наталья Изюмченко, оренбургские активисты подали 54 заявки, став лидерами по числу заявителей. Лидируют они и по количеству призовых мест – 10 из 37-ми, а также по наивысшему поставленному баллу (34,5 балла из 35 возможных). Кроме того, четверо из пяти победителей в номинации «Самая преуспевающая» - оренбуржцы, а ведь это комплексное развитие территории!

Межрегиональный конкурс «Деревенька моя» направлен на поддержку общественных инициатив, лидерства и активной гражданской позиции у жителей сельских территорий. Участниками стали инициативные группы, общественные, некоммерческие организации, муниципальные учреждения и органы местного самоуправления из двенадцати российских регионов. Высокий статус конкурса обеспечен участием достойных представителей - в состав экспертной комиссии вошли независимые эксперты федерального уровня, представители Всероссийского совета местного самоуправления, а также некоммерческого сектора всех регионов - участников  конкурса.

В этом году конкурсные процедуры были изменены: заявки принимались через электронную форму. Но это не ослабило желание сельских жителей рассказать о своем опыте. На конкурс «Деревенька моя» поступило рекордное число заявок – 305 работ, что в 2,3 раза больше, чем в прошлом году! За победу боролись Иркутская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская области, Республика Башкортостан, Удмуртская республика, Красноярский и Пермский края. Прежде, чем предложить проект на конкурс, организаторы обязательно должны были провести сход граждан, ведь одна из задач конкурса – привлечь общественность к решению проблем территории.

Оренбургские активисты справились с заданиями успешно.        

В номинации «Наша деревня – наше наследие» победителем стало село Татищево Переволоцкого района; в номинации «Самая преуспевающая территория» -  село Городище Оренбургского района, село Нежинка Оренбургского района, село Новочеркасск Саракташского района,  село Яфарово Александровского района; в номинации «Самая творческая территория» -  села Гамалеевка и Толкаевка Сорочинского района, поселок Бердянка, село Подгородняя Покровка и поселок имени 9 Января Оренбургского района.

- В нашем селе Татищево Переволоцкого района, основанном Оренбургским губернатором Василием Татищевым, проживает немногим более шестисот человек. Жители чтут свою историю и хотят, чтобы село развивалось, - говорит руководитель инициативной группы «Краеведы», библиотекарь Елена Черникова. – В конкурсной работе мы рассказали о наших заботах по сохранению исторического наследия – Екатерининского моста. Построенный по велению императрицы Екатерины II, он связан с Пугачевским восстанием, с пребыванием в наших краях Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня село благоустраивается, обретает современный облик, в то же время сохраняется историческая память.   Запланирован ремонт дорог, в местной школе организован кадетский класс, строится церковь, сберегаются традиции казачества. Нам очень дорога победа в одной из номинаций конкурса, это стимул развиваться дальше.

С большой теплотой рассказывает о родном селе председатель женсовета села Нежинка Оренбургского района, учитель Камила Ниятова:

- Наше село многонациональное и очень дружное. Его развитию во многом способствует предпринимательская деятельность. Благодаря нежинским предпринимателям (в основном, это молодежь), улучшаются дороги, создан сквер, ремонтируется и оснащается лицей, оказывается помощь ветеранам войны и малообеспеченным семьям, создаются условия для досуга и отдыха, проводится День родного села. Все начинания поддерживаются сельсоветом. Победа в конкурсе – радостное событие. Это общая заслуга жителей нашего села, способствующих его процветанию.     

Церемония награждения победителей III Межрегионального конкурса «Деревенька моя – 2020» состоится в октябре текущего года. О дате и формате мероприятия будет объявлено дополнительно.

В качестве подарков победители получат ноутбуки, музыкальное оборудование для клубов. Тем, кто защищал проект по спортивному направлению, вручат реквизит для соревнований.

- В прошлом году одним из видов поощрения  была организация стажировок по аналогичным направлениям работы, трое оренбуржцев съездили в другие регионы и получили новый опыт, — уточняет региональный куратор проекта, член Общественной палаты  Наталья Изюмченко. – Несмотря на то, что уровень заявок растет с каждым годом и отбор победителей очень жесткий, оренбуржцы представили на конкурс очень достойные работы.  Например, коллектив клуба в поселке 9 января Оренбургского района в этом году набрал максимальное количество баллов — 34,5 из 35 возможных. У них очень хорошо отлажена системная работа,  есть профессиональные творческие коллективы, проводится много мероприятий. Но главное - ведется работа по привлечению ресурсов:   участие в грантовых конкурсах, постановка благотворительного спектакля,  собранные средства от которого были направлены на покупку оборудования для клуба и реквизит.