Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Организационные вопросы проведения общественного наблюдения обсудили на видеоконференции 8 сентября председатель Общественной палаты области Александра Иванова провела рабочее совещание в формате видеоконференции с председателями общественных палат, советов и представителями администраций муниципальных образований области по вопросам организации общественного наблюдения на выборах 13 сентября 2020 года. На повестку дня были вынесены организационные вопросы работы палат и советов, наблюдателей в период выборов.
10
11
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов
Никотиносодержащие некурительные смеси: вопрос остается на общественном контроле Выработаны и направлены в адрес заинтересованных лиц предложения по итогам круглого стола «Никотиносодержащие некурительные смеси: угроза распространения и меры противодействия», прошедшего на площадке Общественной палаты области.
Начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга 11 сентября 2020 года начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга на базе Центра избирательного права и процесса «Оренбургского ГАУ» по обеспечению наблюдения за чистотой, прозрачностью и легитимностью на региональных выборах депутатов представительных органов и муниципальных образований в Оренбургской области.
12
13
14
В Оренбуржье завершилось общественное наблюдение за выборами Благодаря слаженной взаимной работе с муниципальными общественными палатами и советами Оренбургской области на выборной кампании 13 сентября 2020 года приняли участие 2597 наблюдателей.
15
16
17
Уровень доверия населения к органам власти – в центре внимания Общественной палаты 16 сентября Председатель Общественной палаты Александра Иванова провела заседание Совета Общественной палаты. Центральное место в повестке заняли два вопроса: итоги общественного наблюдения в Единый день голосования 13 сентября и доступность оказания социальных услуг населению Кваркенского района.
18
Конкурс по отбору кандидатов в общественные советы при органах исполнительной власти Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественные советы при департаменте архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, при министерстве образования Оренбургской области, при департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, при департаменте молодежной политики Оренбургской области, при министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области.
13 сентября 2020 года практически во всех субъектах Российской Федерации прошли выборы различного уровня. В нашем регионе были проведены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 и выборы депутатов представительных органов и муниципальных образований области.
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Никотиносодержащие некурительные смеси: угроза распространения и меры противодействия

13 августа председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова провела заседание круглого стола «Никотиносодержащие смеси: угроза распространения и меры противодействия».

Подчеркнув особую актуальность проблемы среди несовершеннолетних, Александра Георгиевна напомнила, что в прошлом году медицинская помощь потребовалась в пяти зарегистрированных случаях, связанных с употреблением снюсов подростками. В январе этого года в СМИ прозвучало сообщение о госпитализации 14-летнего оренбуржца, употребившего снюс.

О распространении психоактивных веществ становится известно из сводок о рейдах правоохранительных органов, сообщений в прессе. Всего в прошлом году полицейскими проверено 189 торговых объектов, из оборота изъято 223 единицы жевательной никотиносодержащей смеси.

Власти Оренбуржья, не дожидаясь федеральных инициатив, быстро отреагировали на ситуацию: наша область одна из первых приняла ограничительный закон - продажа снюса и его аналогов запрещена на территории области с февраля 2020 года по инициативе губернатора Дениса Паслера. В июле этого года Государственная Дума увеличила штрафы за продажу табака и снюса несовершеннолетним. Не остается в стороне общественность. В российских регионах реализуется федеральный проект «Трезвая Россия», разработанный Общественной палатой РФ.

Но решить проблему не удается. Смещение продажи в соцсети затрудняет получение объективной статистики. Доступность и дешевизна психоативных веществ увеличили их потребление среди детей и подростков. Ситуация усугубляется тем, что родителям и педагогам трудно заподозрить пагубное увлечение ребенка на ранних стадиях: леденцы и жевательные резинки, под которые замаскированы опасные снюсы, не вызывают опасений, а последствия видны, когда детскому организму уже нанесен непоправимый вред.

Как уберечь молодое поколение от крайне опасного увлечения, вызывающего тяжкие, необратимые последствия? В период пандемии была исключена основная среда распространения таких веществ, однако в канун нового учебного года проблема приобретает особую остроту и требует принятия действенных профилактических мер.

В обсуждении темы приняли участие члены региональной Общественной палаты, лидеры общественных движений и эксперты, активно занимающиеся вопросами предотвращения распространению наркотических и психотропных веществ среди молодежи, представители управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России, прокуратуры Оренбургской области, департамента молодежной политики региона.

О реальных угрозах никотиносодержащих некурительных смесей  рассказал доктор биологических наук, заместитель директора Федерального Научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук Святослав Лебедев. Комплексными научными исследованиями доказано, что снюсы - это риск развития рака, гепатита, бесплодия. Они вызывают разрушение личности. Страдают мозг, сердце, сосуды. При внешней привлекательности и кажущейся безобидности снюсы крайне губительны для здоровья: одна такая доза многократно превышает действие сигареты и становится мощным стрессом для организма. Не менее опасны спайсы (курительные смеси), они вызывают быструю зависимость и становятся первым шагом на пути перехода к другим видам наркотиков.

Тревогу ученого полностью разделяет главный нарколог регионального минздрава и Приволжского Федерального округа, Заслуженный врач РФ Владимир Карпец:  психоактивные смеси могут привести к необратимым последствиям. Владимир Васильевич обратил внимание не необходимость жестких мер в данном вопросе и  отметил важность умной профилактической работы, причем она должна проводиться с малых лет. Например, с 3-5 лет необходимо учить детей жизнесохраняющим реакциям, приобщать к здоровому образу жизни. В формировании правильных, здоровых взглядов у подростков очень важна роль лидеров. Хорошую  пропаганду помогут вести известные блогеры, СМИ должны стать союзниками. Не может  оставаться в стороне школа, но педагогам необходима методическая поддержка. Очень важные аспект – знание законодательства, понимание ответственности за свои действия.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму, профессор Оренбургского государственного медицинского унниверситета Нина Сетко подчеркнула важность системной работы, включающей много аспектов, в том числе современную профилактику, мониторинг ситуации, раннее выявление проблемы, создание возможности для анонимного консультирования и помощи, обучение родителей и педагогов, работу с молодежными лидерами, усиление нравственного и трудового воспитания. «Необходимо шире использовать возможности интернета, где в противовес предложениям «попробовать» компетентные специалисты могли бы давать убедительные, аргументированные консультации, развеивать мифы, отвечать на вопросы. Такие специалисты очень нужны, и уже сегодня студентам 6 курса медицинского университета читаются лекции, связанные с психоактивными веществами», - обратила внимание Нина Сетко.

Об активном участии в борьбе с распространением психоактивных смесей общественных и волонтерских объединений рассказал руководитель Оренбургского отделения общероссийского общественного движения «АнтиДилер», член региональной Общественной палаты Денис Терсков. Он подчеркнул: сегодняшние штрафы, особенно для физических лиц, невелики и не решают проблемы. Нужны кардинальные меры – необходимо законодательно ужесточить ответственность за производство, ввоз и  распространение опасных веществ.

- Предотвращение незаконной продажи никотиновых смесей несовершеннолетним - важная задача государства и общества, и борьба с психоактивными смесями не менее важна, чем борьба с наркотиками, - подчеркнул заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Оренбургской области подчеркнул Алексей Подмарев. – Пробелы в законодательстве осложняют противодействие, тем не менее, ведется большая работа. Во всех субъектах РФ, в том числе в нашей области, действуют антинаркотические комиссии, где обсуждаются и решаются проблемы распространения не только наркотиков, но и психоактивных смесей. В целом, прекращено распространение продукции через магазины.

Наталья Мандрик,  прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Оренбургской области подтвердила, что остроту проблемы несколько удалось снизить, исключив свободную продажу снюсов. С уходом продажи в тень, специалисты стали проводить  мониторинг сети интернет: выявляются сайты-распространители, осуществляется взаимодействие с Роскомнадзором. Но понимание проблемы должно быть в обществе, в каждой семье, ведь дети и подростки в полной мере не осознают вреда и последствий опасных смесей.

- Главная цель профилактической работы среди несовершеннолетних – снизить спрос, именно на это должны быть направлены усилия всех заинтересованных ведомств, - подчеркнула старший уполномоченный ОВД управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Оренбургской области Татьяна Нардина. – Поможет  вовлечение детей и подростков в активную жизнь.

- Мы затронули важнейший аспект – актуальность воспитательной работы, -  обратилась к коллегам Александра Иванова. -  Нельзя не признать: меняется жизнь, изменилось и общество. Жизнь предъявляет нам новые вызовы. Общественной палатой РФ представлен проект воспитательной работы в школе, его цель  – занятость трудом, спортом, творчеством, общественной работой. Именно занятость интересным и полезным делом, дающим возможность самореализации, позволяет избегать вредных привычек, пагубных пристрастий.

Что делает жизнь полноценной и осмысленной? Интересная учеба, грамотная организация досуга, доверительная обстановка в семье, лидеры поведения, создание нравственных ориентиров, знание основ законодательства, доступность консультации компетентных специалистов, формирование стойкого стремления к здоровому образу жизни. Об этом убедительно, с примерами своей практики говорили заместитель директора – начальник отдела региональных программ и поддержки молодежных инициатив департамента молодежной политики Оренбургской области Виталий Чаловский и председатель Оренбургской региональной молодежной общественной организации поддержки социально значимых инициатив «Навигатор» Александр Соколов.  Об опыте работы по подготовке молодых активистов, работающих на местах и через соцсети по принципу «равный обучает равного» рассказала председатель совета Оренбургской региональной молодежной общественной организации «Социальное агентство «Здоровье молодежи»  Мария Краузе.

Подводя итог диалогу, Александра Иванова отметила: «Мы обсудили острую тему, которая не может не волновать каждую семью, каждого здравомыслящего человека. Психоактивные вещества выбрали главной мишенью молодое поколение и представляют реальную угрозу обществу, его будущему. По сути, против наших детей ведется необъявленная война, где главная опасность – доступность губительных веществ.  Актуальность и масштабность проблемы требует согласованной, комплексной работы всех заинтересованных ведомств, общественности. Очевидно, что нужны предложения по более жесткому законодательству. Требуется проведение социологических исследований по данному направлению. Необходимо усилить профилактическую работу, оказать методическую помощь специалистам учебных заведений, общественникам, волонтерам; повышать информированность населения в сфере законодательства, а также последствий пагубных пристрастий».

Рекомендации, подготовленные на основе прозвучавших предложений, будут направлены в адрес Общественной палаты Российской Федерации, министерства образования области, регионального министерства здравоохранения, общественных организаций Оренбуржья.