В Общественной палате Российской Федерации обсудили Проект постановления Правительства РФ о едином реестре НКО и его будущее назначение.
Напомним, что во время распространения коронавируса были подготовлены два реестра НКО, которым в связи с пандемией будут предоставлены дополнительные меры поддержки. В первый реестр вошли социально ориентированные НКО, которые являются получателями субсидий и грантов и поставщиками социальных услуг. Во второй - частные образовательные организации, благотворительные фонды, а также НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства.
Теперь эти реестры будут объединены в один.
Как отмечает председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, большая часть мер поддержки носила краткосрочный характер, но одна из них не ограничена сроками: речь идет о налоговом вычете для бизнеса, который жертвует средства некоммерческим организациям.
По мнению общественников, предложение о создании единого реестра НКО выглядит логичными. Единый реестр — это принципиальная попытка учесть всех, и важно, чтобы все НКО смогли косвенно воспользоваться этой мерой поддержки.
Без сомнения, он даст новые возможности и для самих благотворителей, потому что это практический механизм для реализации налоговых льгот. Это также важный шаг к совершенствованию взаимодействия между НКО, государством и благотворителями.
Общественниками отмечена важность информационного сопровождения реестра. Как доводить информацию о реестре до НКО? Логично, если этим займутся региональные общественные палаты и Фонд президентских грантов. Также прозвучало предложение сделать «горячую линию» по реестру, куда бы по всем вопросам — в том числе по включению в него — могли обращаться некоммерческие организации.