Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Экологические проблемы Ташлинского района - в фокусе внимания общественников

18 августа заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Константин Федоров провел расширенное заседание Совета Общественной палаты по вопросу «Национальные проекты глазами людей: «О соблюдении права граждан Ташлинского района на благоприятную окружающую среду».

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции, с участием представителей регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений; надзорных органов, администраций и общественных палат/советов муниципальных образований области, экспертов Общественной палаты.

- На обсуждение вынесена злободневная тема экологии, волнующая общественность, - обратился к коллегам Константин Федоров. – В фокусе нашего внимания – Ташлинский район. Исторически он был сельскохозяйственным и экологических проблем не имел, а сегодня входит в пятерку проблемных. Вопросы охраны окружающей среды стали беспокоить ташлинцев с началом разведки и добычи нефти. Жители, возмущенные состоянием атмосферного воздуха, активно отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду: они перекрывали дороги, многократно обращались в надзорные органы, к власти. В общей сложности, за последние два с половиной года активисты сел Алексеевка, Болдырево, Бородинск, Иртек, Калинин, Луговое, Ташла направили во все инстанции 745 обращений и звонков.

Почему страдают люди? Какова эффективность работы надзорных ведомств? Какие меры принимаются, чтобы нормализовать экологическую ситуацию? Эти вопросы стали предметом обсуждения. 

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Ташлинском районе являются объекты по добыче углеводородного сырья, которые подлежат федеральному государственному экологическому надзору и относятся к компетенции Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Несмотря на многочисленные проверки, совещания, переговоры, представления по устранению нарушений, штрафы, нефтяная компания ООО «Сладково – Заречное»  не соблюдает в полной мере экологические требования при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений, иных объектов. По данным управления Росприроднадзора, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Ташлинском районе в 2019 году возрос к уровню  2018 года в 25 раз. Нетерпимая экологическая ситуация стала причиной социальной напряженности и требует разрешения.

- Мы принимаем все прописанные законом административные меры и держим вопрос на особом контроле, - заверил заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по Оренбургской области Сергей Антонов. - Острота проблемы не снимается, хотя предприятием ведется работа по решению экологических вопросов.  В настоящее время специалисты ООО «Сладково-Заречное» работают над дегазацией нефти, содержащей сероводород. Совместно с Газпромом планируется применение технологии, которая снизит нагрузку на загрязнение воздуха - уже разработано техническое задание, и в течение будущего года должно состояться подключение к системе для прекращения сжигания газа.

О проведении контрольно-надзорных мероприятий и формировании новой системы мониторинга атмосферного воздуха рассказала ведущий эксперт управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Татьяна Макарова, а также специалисты регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Елена Синева и Надежда Шадрина.

- Решит ли проблему только усиление контроля? – обратилась к коллегам председатель комиссии Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными организациями и развитию некоммерческого сектора Ольга Масюто. – Несмотря на проверки, рейды, штрафы,  не соблюдаются требования, ситуация напряженная, общественность волнуется. Мы обсуждаем тему, где главный  ответчик – нефтяная компания. Необходим принципиальный диалог с ее представителями.

Как считает глава Ташлинского района Владимир Сусликов, взаимодействие с нефтяной компанией «Сладково-Заречное» находить удается. За последние полгода   неприятные запахи стали реже. Создание постов в населенных пунктах, мониторинг состояния воздуха и питьевой воды, организация экологического совета, анализ общественного мнения по вопросам природопользования, выдвижение гражданских инициатив помогают на местах решать вопросы экологической безопасности.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму, профессор Оренбургского государственного медицинского университета Нина Сетко предложила коллегам свое видение проблемы:

– Как врач, я уверенно могу сказать, что сегодняшняя тема имеет важный медицинский аспект. Мы должны задуматься о влиянии экологических факторов на здоровье детей и взрослых, об отдаленных последствиях. Необходимо привлечь медицинскую службу, провести исследования по состоянию здоровья жителей и  разработать рекомендации по снижению экологической обусловленности заболеваний. Важность медико-профилактических мероприятий очевидна! Также нужна   разъяснительная работа с населением. Муниципалитет явно недорабатывает и сглаживает проблему. В решение вопроса обязательно должны включиться нефтяники: исследования должны быть проведены за счет компании. Создание безопасных условий для населения, ответственность за  их здоровье, качество жизни, экологическое благополучие - в этом и заключается социальная ответственность бизнеса. Ставить точку в вопросе ни в коем случае нельзя.

О необходимости комплексных исследований высказалась и эксперт Общественной палаты, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии и природопользования Оренбургского государственного университета Тамара Гамм. Почему именно Ташла стала горячей экологической точкой? Где нарушаются технологии? Каков ущерб здоровью населения? Как влияют выбросы на почву, воду, сельхозпродукцию? Работает ли нефтяная компания в системе экологического менеджмента, и какие обязательства она берет на себя в этом плане?

Побывавшая в Ташлинском районе, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользования Галина Петрова отметила: общение с населением показало, что людям не хватает информации, экологического образования. Общественница поддержала предложение провести встречу с представителями предприятий.

Участники заседания Совета Общественной палаты не ограничились вниманием к проблемам одной территории. В Переволоцком районе, где длительный период ведется разработка и добыча нефти и газа, в последние годы также отмечались нарушения норм экологической безопасности, что вызвало волну возмущений жителей. Еще одна территория вызывает широкий общественный резонанс – не утихают споры о судьбе Бузулукского бора. На днях в Общественную палату поступило обращение от жителей села Анатольевка Октябрьского района, они бьют тревогу по поводу нефтедобычи вблизи населенного пункта. О том, как сегодня в территориях решаются экологические вопросы, рассказали глава Переволоцкого района Николай Сорокин и заместитель главы администрации Бузулукского района Марина Елькина.

Подводя итог заседанию Совета, заместитель председателя Общественной палаты Константин Федоров резюмировал: «Сегодня экологические проблемы выходят на первый план. Они наиболее чувствительны и очень болезненно воспринимаются населением, поскольку связаны с вопросами здоровья и качества жизни, затрагивают интересы не только сегодняшнего дня, но и будущих поколений. Зачастую безответственность бизнеса, а порой попустительство надзорных служб, низкая экологическая культура населения способствуют нарастанию экологических проблем. Мы обращаемся к общественным палатам и общественным советам всех муниципальных образований с призывом держать тему экологического состояния на постоянном общественном контроле, внимательно относиться к обращениям граждан, способствовать разрешению возникающих вопросов совместно с органами власти».

По итогам заседания, Советом Общественной палаты приняты рекомендации заинтересованным ведомствам, предприятиям-природопользователям и общественным организациям. Они направлены на ужесточение экологического контроля, повышение эффективности экологического мониторинга, соблюдение требований природоохранного законодательства, а также принятие дополнительных мер по улучшению экологической ситуации в регионе. Вопрос взят на общественный контроль.