Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Организационные вопросы проведения общественного наблюдения обсудили на видеоконференции 8 сентября председатель Общественной палаты области Александра Иванова провела рабочее совещание в формате видеоконференции с председателями общественных палат, советов и представителями администраций муниципальных образований области по вопросам организации общественного наблюдения на выборах 13 сентября 2020 года. На повестку дня были вынесены организационные вопросы работы палат и советов, наблюдателей в период выборов.
10
11
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов
Никотиносодержащие некурительные смеси: вопрос остается на общественном контроле Выработаны и направлены в адрес заинтересованных лиц предложения по итогам круглого стола «Никотиносодержащие некурительные смеси: угроза распространения и меры противодействия», прошедшего на площадке Общественной палаты области.
Начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга 11 сентября 2020 года начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга на базе Центра избирательного права и процесса «Оренбургского ГАУ» по обеспечению наблюдения за чистотой, прозрачностью и легитимностью на региональных выборах депутатов представительных органов и муниципальных образований в Оренбургской области.
12
13
14
В Оренбуржье завершилось общественное наблюдение за выборами Благодаря слаженной взаимной работе с муниципальными общественными палатами и советами Оренбургской области на выборной кампании 13 сентября 2020 года приняли участие 2597 наблюдателей.
15
16
17
Уровень доверия населения к органам власти – в центре внимания Общественной палаты 16 сентября Председатель Общественной палаты Александра Иванова провела заседание Совета Общественной палаты. Центральное место в повестке заняли два вопроса: итоги общественного наблюдения в Единый день голосования 13 сентября и доступность оказания социальных услуг населению Кваркенского района.
18
Конкурс по отбору кандидатов в общественные советы при органах исполнительной власти Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественные советы при департаменте архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, при министерстве образования Оренбургской области, при департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, при департаменте молодежной политики Оренбургской области, при министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области.
13 сентября 2020 года практически во всех субъектах Российской Федерации прошли выборы различного уровня. В нашем регионе были проведены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 и выборы депутатов представительных органов и муниципальных образований области.
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

В Общественной палате формируется корпус наблюдателей на предстоящих выборах

В Общественной палате Оренбургской области сформирована рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Оренбургской области 13 сентября 2020 года. В ее состав вошли члены Общественной палаты, представители общественных организаций, эксперты.

На заседании рабочей группы, прошедшем 18 августа, общественники обсудили подготовку к предстоящей избирательной кампании.

Как известно, в городе Оренбурге досрочное голосование начнется за 10 дней – уже со 2 сентября.

В настоящее время в Общественную палату поступили документы от 2509 кандидатов из 38 районов и городов.

Для наблюдателей на выборах депутатов представительных органов установлены дополнительные ограничения, в отличие от ограничений для наблюдателей при голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации. На это обращается внимание кандидатов в наблюдатели.

Большая часть наблюдателей, списки которых уже сформированы, имеет опыт общественного наблюдения на избирательных участках, а также при выездной работе.  

В ходе заседания рабочей группы подчеркнуто: общественное наблюдение призвано обеспечить чистоту, открытость, легитимность предстоящих выборов. Уровень общественного контроля во многом зависит от качества подготовки наблюдателей и участия опытных активистов.

Наблюдатели должны хорошо знать свои права и обязанности, возможные нарушения, алгоритм действий в разных ситуациях. Общественной палатой будет проведено дистанционное обучение в формате лекций, а также диалога, чтобы активисты смогли получить ответы на все возникающие вопросы. О дате проведения муниципалитеты будут оповещены заранее. Наблюдатели получат «Золотой стандарт» (методическое пособие по критериям оценки наблюдения на выборах) и Кодекс этики общественных наблюдателей. Кроме того, с обучающими материалами можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты Оренбургской области.

В дни выборов будет работать ситуационный центр, горячая линия.  Акцент делается на работе наблюдателей в рамках правового поля.

По данным государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», по Оренбургской области выдвинулось 7448 кандидатов (из них 1948 самовыдвиженцев, 5500 выдвиженцев от политических партий), зарегистрировано 7066 человек (из них 1680 самовыдвиженцев, 5386 выдвиженцев от политических партий). Отказано в регистрации 347 кандидатам (из них 244 самовыдвиженцам, 103 выдвиженцам от политических партий).

Кроме наблюдателей от Общественной палаты, наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата. Таким образом, на избирательных участках может быть много наблюдателей, и необходимо, чтобы общественное наблюдение проходило корректно, в строгом соответствии с законодательством. Общественное наблюдение должно гарантировать прозрачность голосования, достоверность результатов выборов по всем избирательным участкам Оренбуржья.